автор истории и карты - Адам Крыленко
Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!
Вашему вниманию предлагается альтернативная история Первой мировой войны, в которой победили немцы, и описание Беларуского королевства, возникшего из руин Российской империи.
Беларуское Королевство (бел. Biełaruskaje Karaleŭstva, нем. Weißrussisches Königreich) - марионеточное государство, образованное немецкой военной администрацией на территории оккупированной Беларуси, граничит с такими странами, как Германия, Польша, Украина, Россия и Балтийское Королевство.
Королём является Владимир I (второй сын Вильгельма II, Эйтель Фридрих).
Герб представляет из себя испанский щит с «Погоней», поддерживаемый золотыми рысями, что символизируют природную силу; снизу в золотой рамке золотым по белому значится девиз монархии; на герб надет золотой коронованный шлем, символ королевской власть; на заднем плане находится королевская мантия с короной Речи Посполитой, символизирующие древнюю государственную традицию страны.
автор герба - Асланбек Орынбасаров
Фактически страна полностью подчинена Берлину и во внешней политике никогда не отклоняется от курса всего «немецкого мира», внутри страны идёт масштабная белорусизация, целью которой является навсегда отделить народ Беларуси от России, исключая любые возможности воссоединения.
1914 год стал переломным моментом в истории если не всего мира, то хотя бы Европы. Германская Империя и её союзники по альянсу (Италия, Австро-Венгрия) жаждали пересмотра сложившегося мирового порядка, из-за чего обстановка в мире безостановочно накалялась.
Последним важным событием мирного времени стало убийство сербским террористом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года, после которого Австро-Венгерская Империя выставила Сербии ультиматум с невыполнимыми условиями. Когда правительство Сербии отказало в выполнении всех требований, на сербско-австрийской границе начались столкновения.
29 июля 1914 Россия, у которой был заключен договор о военном союзе с Сербией стала готовиться к войне. Однако несмотря на всеобщую поддержку войны населением и недавний опыт с войной Японии, мобилизация проходила тяжело - переброска войск со всей страны шла медленно, многим солдатам не хватало не только вооружения, но и простых средств первой необходимости, а прогнившая бюрократизированная армейская администрация только усугубляла ситуацию.
Тем временем Германия, обеспокоенная тем, что Россия вот-вот объявит войну её союзнице, также начала мобилизацию. Германская Империя давно готовилась к этой войне, основным упором работы при подготовке плана стало предусмотрения всех возможных внештатных ситуаций. Таким образом, немецкая армия оказалась единственной, которая была готова к испытаниям нового типа войны: на случай глушения радиосвязи были подготовлены гонцы на конях, готовые доставлять приказы лично, отработана стратегия и тактика.
1 августа Германия объявила войну России, однако активных боевых действий на восточном фронте пока что не было - силы Германии были на западе, силы России ещё не были готовы к полноценной войне. 2 августа немецкий посол вручил ультиматум правительству Бельгии, на рассмотрение которого было дано лишь 12 часов. Однако, когда после истечения срока ультиматума Бельгия не дала никакого ответа, произошло неожиданное - Германия и Италия объявили войну Франции и начали массированную атаку прямо на границе, к чему французы оказались не готовы.
Мало того, британский кабинет министров до сих пор не решил, стоит ли стране вступать в войну. Единственное решение, которое уже было принято - вступить в войну в случае нападения на Бельгию, однако последнего не произошло.
Франция оказалась один на один с мощнейшей армией Европы, которой также помогала и Италия. Немецкая атака не прекращалась, французы не переставали отступать вглубь страны. Немецкое командование решило не дать врагу возможность хоть как-то начать координировать и планировать свои действия, делая ставку на неожиданные и случайные атаки в разное время и в разных местах.
Таким образом, уже через 44 дня (вместо 39 запланированных) 15 сентября 1914 года был взят Париж и начались мирные переговоры. 17 августа Франция вышла из войны. Это было унизительное и позорное поражение, навсегда оставившее травму на сердце народа.
К тому времени Россия уже начала активные действия на восточном фронте, причём довольно успешные. Желая обезопасить польский выступ от взятия в окружение, русские войска наступали в восточной Пруссии, заставив относительно немногочисленные войска отступить до самого Кёнингсберга, однако подкрепления с Запада закончили успехи царской армии.
С 1 октября началось медленное, но непрерывное отступление русских войск. Спустя два месяца были потеряны Польша, западные Украина и Беларусь, а также территории Литвы и частично Латвии. Волна патриотизма начала спадать, перебои с поставками припасов и постоянное наступление немецкий войск подрывали боевой дух солдат, из-за чего боеспособность русских войск быстро падала. После взятия Минска 9 ноября 1914 года, наступление германских войск стало ускоряться и уже 4 декабря 1914 они подступали к Смоленску.
Внутри страны положение в войне казалось подобным катастрофе, политики, ранее безоговорочно поддержавшие начинания императора, обратились к критике власти, допустившей такое долговременное отступление. Внутриполитическая обстановка стала накаляться, началось противостояние государственной думы, занявшей антивоенную позицию и царя. Даже зимняя приостановка продвижения немецких войск с 19 декабря по 20 января не ослабила напряжения.
1 февраля 1915 года мир потрясла ужасная новость - российский император был убит при попытке государственного переворота. Группа приближенных к царю советников и министров хотели арестовать царя и принудить его к отречению, однако тот оказал сопротивление и в пылу драки был убит.
Таким образом в противостоянии между парламентом и царём победил парламент, который в период безвластия немедленно инициировал процесс мирных переговоров с Германией, в результате которых позже будут созданы такие страны, как Балтия, Беларусь, Польша и Украина.
Спасибо большое за внимание!
Подписывайтесь на наш канал и смотрите другие карты по альтернативной истории! Например, читайте об альтернативной войне кланов в Японии
наш паблик Вконтакте: https://vk.com/respublicana