Кофейный напиток мокачино представляет собой разновидность латте с добавлением белого, черного или молочного шоколада. Когда густая молочная пена сочетается с шоколадом и эспрессо, то получается «мокачино» или, как его называют в США, «мокка» или «мокко». Данный рецепт «шоколадного латте» был создан в Америке как альтернативный вариант крепкому кофе и сладкому какао. Имя с корнем «мок» является в том числе и названием сорта арабики, известного с 700 в. до н.э., и транспортировавшегося на мировой рынок через порт в красном море Аль-Моха в Йемене с 17 века. В то время горные плантации активно засаживались кофе и сделали порт процветающим и всемирно известным местом. Настоящая арабика сорта Yemen Mokha обладает интересными вкусовыми оттенками: древесный, цветочный, карамельный, ореховый, шоколадный и даже грибной.
Основой напитка, как и у латте, является эспрессо с добавлением молока, но при этом мокачино роднит с какао шоколад или шоколадный соус. Мокачино сервируется в так называемых айриш бокалах, подается украшенным взбитыми сливками или молочной пеной, маршмэллоу, корицей, натертым шоколадом или какао-порошком.
Визуально «шоколадное латте» от латте обычного отличить сложнее из-за схожей сервировки, но в латте добавляют различные сиропы, в том числе цветные, а также часто можно увидеть явное расслоение в бокале на молоко-кофе-взбитую пену, что для мокко обязательным условием не является, хотя и часто встречается, но при этом добавляется слой шоколада на дне.
Можно найти разные способы приготовления мокачино, но это является сугубо делом вкуса, а не законом. Классический рецепт подразумевает следующие этапы:
- На четверть высокого стеклянного бокала наливается горячий шоколад или шоколадный соус/сироп (примерно 50 мл).
- Подогревается молоко в соотношении с шоколадом 1:2 и вливается или смешиваясь с сиропом, или формируя самостоятельный слой.
- В турке или кофемашине варится эспрессо объемом снова на четверть бокала и вливается на молоко уже знакомым способом.
- Украшается взбитыми сливками, корицей, шоколадом и т.д. Во время жаркого летнего дня можно добавить даже лед.
Шоколадный сироп можно приготовить при нагреве на водяной бане 50 гр измельченного шоколада и 40 мл сливок. При отсутствии шоколада или шоколадного сиропа допускается использование какао-порошка:
- Варится какао из 80 мл молока, 20 мл нежирных сливок, 1 чайной ложки какао-порошка и 1 чайной ложки сахара.
- Варится 50 мл эспрессо.
- На дно бокала наливается какао, затем добавляется кофе.
- Украшается как в классическом рецепте.
Некоторые гурманы экспериментируют с соусами, смешивая белый и темный шоколад, и получают «Tuxedo Мокко». При желании можно импровизировать с добавками мускатного ореха, корицы, ванили или даже сгущенки.