Найти тему
13-й пилот

Готовимся к Марам. Облётываем задания. Шаблон - мой враг.

Что может быть прекраснее неба!
Что может быть прекраснее неба!

Наш гвардейский истребительный лидерный полк готовится к плановой проверке в Марах. Это были славные времена свободных воздушных боёв! Абсолютное большинство пилотов - первоклассники, многие были на авиабазе не по одному разу. Впрочем, и проверка на этот раз была неординарная. Это мы поняли по заданиям, которые полк получил из Москвы. Всё было в пределах уровня подготовки истребителей нашего полка, но задания были с изюминкой.

Помнится, уничтожение воздушной цели в облаках из пушки с прицеливанием по РЛС как-то особенно взволновало наших начальников, было устроено что-то вроде методического совещания лётного состава и инженеров. Даже атака ВЦ с применением пушечного вооружения на полупетле (да, акцент в задании был сделан именно на перевёрнутом положении при открытия огня) не озадачила так никого. Наоборот, признанные полковые асы воздушного боя воодушевились - предстояло испытать новые ощущения! Не часто выпадала возможность выйти за пределы Курса боевой подготовки. Как показала дальнейшая практика - изюминок в московских булочках было от души.

Задания распределили по эскадрильям и началась интересная работа. Жаль, что большая часть этой работы осталась неизвестной, поскольку у каждой эскадрильи были отдельные помещения. На поверхности остались эпизоды контроля готовности к полётам, эфирные переговоры, разносы на разборах полётов. Многое выветрилось безвозвратно. Поэтому осталось в памяти выполнение перехвата, который выполнял лично.

На первый взгляд задание было рядовое: перехват ВЦ в ППС с разницей по высоте десять тысяч метров. Но был в этом перехвате малюсенький нюанс: пуск ракет должен быть произведён с разницей по высоте не менее восьми тысяч метров. Это меня насторожило. Мы никогда не парились с разницей по высоте в момент пуска. Натянул кольцо, подождал входа цели в зону пуска, нажал БК и - отвалил. Да и в нормативах оценки никогда высоты не было.

Первым в нашей эскадрилье на этот перехват полетел капитан Игорь. Пилот опытный, уверенный, бывший ПВОшник. Перед полётом я его попытал об особенностях вылета. Он отмахнулся, мол, какие особенности, перехват в ППС, плёвое дело. И неторопливо пошёл к стоянке. Я не стал грузить его своими сомнениями. Плёвое, так плёвое. Но с нетерпением ждал его возвращения.

Уже по его походке я понял, что полёт не удался. Подойдя и поймав мой вопросительный взгляд, он сконфуженно улыбнулся и чертыхнулся:

- Скорость на выходе из атаки 270 была, дыня обеспечена. (минимально разрешена была — 300).
- А по высоте что? - не успокоился я.
- И высоту перебрал.

В курилке я выпытал у него режим перехвата. Скорость держал 700 на сближении, чтобы побольше времени было исправить ошибку по направлению. Захватил, дождался дальности пуска, дал максимальные обороты и потянул кольцо на перекрестье. Зона пуска сжалась (перегрузка!), пришлось подождать. Пока ждал дальность, кольцо ушло вверх, потянул ещё. Угол большой получился, пока делал пуски - проскочил высоту. А потом и скорость не смог удержать на выводе, поздно спохватился.
Да, сомнения мои усилились, а решения готового я не получил.

На следующую лётную смену это задание досталось мне, причём - ночью. Пришлось сесть за расчёты. Я любил это дело, хотя народ надо всегда мной подшучивал, завидев на моём столе большой лист миллиметровки, линейки, книги. Я отбивался как мог, но мне нравилось прогнозировать сюрпризы полётные, так я себя спокойнее чувствовал в кабине. А спокойствие я ценил больше всего.

Сначала я выставил цель и истребитель в точку пуска ракет по ТТХ прицела и ракет. Замерил угол и ахнул! Больше 60 градусов! Если замешкаюсь с пуском, то антенна прицела может стать на упор. Если раньше переведу в набор, то не выполню условие по высоте. Мне стало ясно, что мне придётся сильно напрячься, чтобы вписаться в условие. Это вам не шаблонное задание, на которых мы набили мозоли. Одно ясно, скорость надо держать гораздо выше 700, чтобы и перегрузку создать, и скорость не потерять, да и зона пуска будет больше. Дальше я стал рассчитывать точки в обратном направлении, замеряя углы, дальности, отмечая на кальке рубежи пуска, захвата, обнаружения. Я хотел знать свои резервы и по времени, если что...

К самолёту я шёл на мандраже. Работа предстояла ювелирная, по сравнению привычными перехватами. Резерва времени практически не было. Мне предстояло в полёте победить свои многолетние привычки. Аэродром закрывали сплошные низкие облака, но полёт предстоял выше их кромки. Луны не было, это меня радовало.

Вышел на прямую сближения и сразу установил скорость около тысячи. Обороты были повышенные, приходилось следить за указателем скорости. Прицел работал безукоризненно, обнаружение, захват. Кольцо неумолимо ползёт к верхнему краю экрана. Чётко держу высоту, мне каждый метр нужен. Цель входит в зону пуска. Мгновенье помедлив, ставлю РУД на упор полного форсажа и с перегрузкой не меньше пяти единиц перевожу истребитель в горку с углом 60 градусов. Фиксирую горку и впиваюсь в экран. Кольцо цели метнулось в нижнюю часть экрана, проскочив перекрестье. Как же мне хотелось задержать его на перекрестье! Время остановилось! Я ждал...

Вот вычислительный комплекс выдал новую зону пуска на горке. (А она уменьшилась во время перегрузки). Цель снова в зоне пуска. Высотомер неумолимо мотает сотни метров, наматывая на свою ось и мои нервы. А кольцо медленно-медленно наползает снизу на перекрестье. Совместилось! Нажимаю боевую кнопку и энергично полуперевором вывожу машину в горизонт, выключаю форсаж и проверяю скорость и высоту. Скорость 750, а высоты набрал всего 1800 метров. Повезло!

Игорёк меня ждал. Порадовать мне его было нечем. Напустил суровый вид.
- Ну, что со скоростью? - нетерпеливо спросил он.
- 750.
У него недоуменно поднялись брови.
- А высота? - уже с затаённой надеждой спросил коллега.
- 200 метров ещё в запасе осталось, - тут я уже откровенно заулыбался.
- Молодец! Не зря вчера за расчётами сидел. Ну давай, рассказывай!

Эскадрилья продолжала облётывать московские задания. На следующей предварительной подготовке ко мне подошёл пилот с просьбой дать ему перерисовать схему полёта. Он был с Игорем в одном звене. Мне не жалко картинки. Срисовывай! Лети! Схема разошлась по рукам, и я не помню, чтобы у кого-то были проблемы с этим перехватом.

Твёрдые навыки хороши в шаблонных ситуациях. Они экономят силы, нервы, время. Но если обстановка выбрасывает тебя из зоны комфорта, шаблонные навыки - твои враги. Никогда не переставай учиться!