При выборе сантехнического оборудования для кухни руководствуются как общими критериями при выборе сантехники, так и специфическими именно для кухни факторами. Если к первым относится размер и планировка помещения, совпадение стилей мойки, смесителя и мебели (кухонного гарнитура) и, естественно, цена, то вторые так или иначе связаны с готовкой – режимом питания и даже рационом, количеством членов семьи и ритмом их жизни. Существенным критерием, влияющим на выбор мойки, является также тип ее инсталляции в столешницу. В любом случае, определяющим критерием при выборе сантехники для кухни является функциональность конструкции мойки и связанных с ней смесителя и системы слива.
Форма и размер
Классические прямоугольная форма доминирует среди других возможных вариантов - все производители подобной продукции выпускают мойки виде прямоугольника или квадрата.
Сегодня в ассортименте компаний все чаще представлены двух- и даже трёхчашные мойки: одна ёмкость – для посуды, другая - для мытья овощей и фруктов и т. д. Конечно, такая дифференциация намного удобнее, хотя на маленькой кухне вполне сгодится и ординарная мойка, просто действия по готовке придётся выполнять последовательно, а не параллельно, что возможно при многосекционной мойке. Популярность угловых кухонных гарнитуров (экономия площади) требует соответственных моделей моек. Геометрическое расположение двухсекционных моек в этом случае может быть разным - чаши расположены или под углом, или в одну линию.
Круглые чаши – вторые по популярности, а в штучных дизайнерских мойках конфигурация чаши может быть любой, подчас в ущерб практичности.
Сочетание разных форм - всегда оригинально, как, скажем, совмещение квадратной и круглой емкостей, круглой и чечевицеобразной секций, прямоугольной и трапециевидной чаш (Ulgran U-409).
В конструкции большинства моек предусмотрено так называемое крыло, в обиходе – сушилка, которое представляет собой рабочую поверхность для различных кухонных манипуляций. Вода с крыла мойки стекает в чашу, а некоторые модели имеют свой слив.
Что касается размера мойки, то тут всё сугубо индивидуально и зависит равно как от потребностей пользователя, так и от его возможностей, то есть габаритов самой кухни и кухонного гарнитура. Но надо сказать, что общая продуманность инсталляции мойки и её основных параметров, дополнительные практичные принадлежности (о них речь пойдёт ниже) делают критерий размера наименее важным. Гораздо актуальнее в плане функциональности глубина чаши. Чересчур глубокая заставит принимать вынужденную позу в согнутом положении, а маленькая глубина чаши приводит к разбрызгиванию воды. Оптимальной считается глубина 160-200 мм, обеспечивающая достаточную вместительность емкости.
Конечно, если существует необходимость мытья больших кухонных принадлежностей (противень, решетка для гриля), то уместны будут такие мойки, как Olympus от ASTRACAST с увеличенной чашей, или Largo («большая») производства FRANKE с чашей, полуметровой по ширине. А у модели Double XL от REGINOX глубина чаши - 225 мм.
Мойки из камня, керамики и композитных материалов