Найти в Дзене

Русская Пасха, история ее возникновения

Православная Пасха - главный церковный праздник в православной христианской традиции. Празднование Светлого Христова Воскресения приходится на 16 апреля. День, когда начинается и заканчивается этот самый значимый христианский праздник, вычисляется по лунно-солнечному календарю и всегда отмечается в воскресенье.

Отсчет по лунному календарю и само название праздника указывают на его иудейское происхождение, но у христиан этот праздник обретает совсем другой смысл, чем у иудеев.

В иудаизме Песах - главный праздник в память о спасении евреев, символизирующий все праздники года, а также весеннее пробуждение природы и освобождение евреев. День, когда будет отмечаться Песах, исчисляется по лунному календарю. Первый день празднования приходится на 14 день месяца нисан - первого месяца еврейского календаря. Вечером этого дня приносилась пасхальная жертва - агнец - однолетний козленок или ягненок. Длится праздник семь дней.

-2

В христианстве пасхальная жертва отождествилась с жертвой Иисуса Христа, и праздник обрел совершенно иной смысл: Иисус заменил собой пасхального агнца, раз и навсегда принеся себя в жертву во имя спасения человечества. Последующее после казни Воскресение Христа даровало человечеству надежду на вечную жизнь.

Итак, христианская Пасха - это празднование избавления через Христа всего человечества от рабства дьяволу и дарования жизни и вечного блаженства.

День Светлого Христова Воскресения - самый благословенный день в жизни христианина. Отличие в том, какого числа отмечается Пасха у православных и у католиков, связано с тем, что православная и католическая церкви используют разные системы исчисления: православная - Александрийскую пасхалию, католическая - Григорианскую.

Символы торжества

Во время празднования Христова воскресения совершаются определенные культовые действия, имеющие огромное символическое значение и сопровождающиеся соответствующей атрибутикой.

В России Пасха - один из самых чтимых праздников. Даже в советское время в булочных продавали куличи, а дома обязательно красили яйца, готовили пасхальные кушанья.

Действу предшествует длительный пост, смысл которого в очищении и духовном приготовлении к великому празднику.

Главное событие празднования - богослужение в храме в ночь с Великой субботы на воскресенье с крестным ходом вокруг церкви и пасхальным колокольным звоном (благовестом). После окончания службы происходит освящение приготовленных к праздничному столу куличей, яиц и творожных пасх. Прихожане "христосуются" (трижды целуются), обмениваются крашеными яйцами.

-3

В праздник Пасхи заканчивается длительный пост, и праздничный стол традиционно очень богат.

Помимо ритуальных кушаний готовятся всевозможные мясные и рыбные блюда. До сих пор любимая забава за праздничным столом - "христосование" пасхальными яйцами.

В этот день поздравляют друг друга с Светлым праздником, угощают сами и угощаются. Для поздравления с Пасхой в дореволюционной России и других странах возник целый полиграфический жанр - пасхальные открытки.

-4

Существовали и народные поверья:

Освященные в церкви куличи, пасхи и яйца обладают сверхъестественными возможностями и могут помочь в трудную минуту; в Пасху нельзя заниматься домашними делами; прокатив пасхальное яйцо по лицу ребенка, можно защитить его от сглаза; если окунуть в воду с освященным пасхальным яйцом драгоценности и украшения, то можно привлечь в дом благополучие; если на Пасху ясное небо и светит солнце - лето будет сухим и теплым, а урожай хорошим.