Найти в Дзене
Khovanskaia Snezhana

Преображенская церковь в селе Спас-Заулок

Как купить тур он-лайн дешевле

Деревянный Преображенский храм в селе Спас-Заулок известен с середины XVII столетия. Иностранный путешественник барон Мейерберг, оказавшийся в селе проездом, сделал зарисовку этого здания. В то время храм состоял из трех срубов. В начале следующего столетия церковь уже выглядела иначе — очевидно, она была перестроена.

В первые десятилетия XIX века было возведено каменное здание. Деревянная церковь продолжала существовать, она находилась рядом с новым храмом. Позже она была переосвящена (стала Аннинской).

Новое здание, выдержанное в стиле позднего классицизма, было достаточно масштабным для своего времени: расстояние от пола до главного купола составляло более тридцати метров. В конце 50-х годов XIX столетия были сделаны церковные росписи, часть их сохранилась до настоящего времени. В начале 70-х годов колокольню украсил колокол, вес которого составлял почти восемь с половиной тысяч килограммов.

Конец XIX века для церкви ознаменовался назначением нового настоятеля — Евгения Афонского. Получивший музыкальное образование священник любил играть на скрипке, порой даже устраивал концерты для крестьянских детей.

В 30-е годы XX века богослужения в церкви прекратились, сын настоятеля был арестован. В период войны здание пострадало от обстрелов. Позже церковь была превращена в складское помещение, где хранились ядохимикаты. Спустя некоторое время склад был закрыт.

Незадолго до Олимпийских игр 80-го года заброшенное, полуразрушенное здание было отремонтировано, но вскоре случился пожар. Его связывают с тем, что поселившиеся в храме беспризорные дети разводили там костры для приготовления пищи.

В 90-е годы была вновь начата реставрация здания. Сегодня двери церкви открыты для верующих.