Мы привыкли изучать историю по учебникам. Но иногда очевидцы событий рассказывают нам о происходящем в те времена более правдоподобно, ярче, эмоциональнее, достовернее, внятнее, надёжнее.
Обратимся к воспоминаниям оного из очевидцев.
«В начальные дни революции я наблюдал из окна уличную перестрелку и впервые видел убитого человека: его несли, и свешивалась нога. И с этой ноги кто-то из живых норовил стащить сапог, но его отгоняли»
Вот вам и «бескровная революция», как торжественно заявил Керенский. На самом деле крови было пролито немало, и уже в первые дни. Там, где насилие, там всегда кровь. Убивали представителей правопорядка, офицеров, губернаторов, чиновников. Конечно же, в прессе не появлялось никаких некрологов жертвам революции. Газеты, просто захлёбываясь от счастья, сообщали обывателю о великой, бескровной и гуманной революции.
«Мы попали в самое скучное и унизительное положение, в котором могут быть люди, - то положение, когда вокруг всё время ходит идиотская и преждевременная смерть, оттого, что хозяйничают человекоподобные и обижаются, если им что-нибудь не по ноздре»
Но как же точно сказано! Вот только представьте себе, что в это положение мог попасть любой из нас, если бы мы жили в то время.
«Мрак, принимавший символическое значение какого-то горя и ужаса, какой-то зловеще поднимавшейся силы, которую нельзя было растоптать»
«Очень упорными становились слухи о грабежах и расстрелах»
И не только слухи, вскоре эти слухи стали реальностью.
«Зимой 1917 года демократия ещё верила, что можно предотвратить большевистскую диктатуру»
Да большевиков в то время просто не воспринимали всерьёз. Их теории казались не слишком опасным бредом. Мало того, Ленин не верил, что большевики придут к власти в ближайшее время. Он думал, что всё это случится очень нескоро, и уже без него.
«Я замечал, что патриотизм и политика у многих сводились к животной злобе против Керенского скорее, чем против Ленина»
Это фраза ещё раз подтверждает ранее высказанную мысль.
Кто же является автором этих строк?
Владимир Владимирович Набоков. Очень известный русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Роман «Другие берега».
Родился Набоков в апреле 1899 года. Следовательно, в феврале 1917 ему ещё не исполнилось восемнадцати лет. И это детские воспоминания писателя.
Отец его – Владимир Дмитриевич Набоков - юрист, политический деятель, журналист, публицист, один из лидеров Конституционно-демократической партии. После Февральской революции — управляющий делами Временного правительства.
О своём отце в этом романе Набоков тоже пишет. И это представляет для нас огромный интерес. Мало ли что напишут нам историки. А здесь – родной сын рассказывает.
«Особенно недоумевала бабушка, как это мой отец, столь ценивший радости, доступные только при большом состоянии, может богатством рисковать. Сделавшись либералом, то есть поборником революции, которая должна в конце концов привести его к нищете»
Бабушка предугадала совершенно правильно судьбу своего сына. И ещё она очень сокрушалась о том, что некие тёмные силы опутали любимейшего из её сыновей. Очень умной была она женщиной, по-видимому.
Есть ещё интересные воспоминания про отцовский автомобиль «бенц», мышиного цвета ландолет. Его у отца для бегства из Зимнего дворца просил А. Ф. Керенский. Но отец отказал, объяснив, что машина стара и слаба, и вряд ли пригодится для исторических поездок.
По-видимому, Керенский заранее готовился. Значит точно, ни о каком побеге в женском платье даже речи идти не может. Он уехал из Зимнего на автомобиле.
А вот ещё интересные воспоминания:
«Став одним из лидеров Конституционно-демократической партии, мой отец тем самым презрительно отверг все те чины, которые так обильно шли его предкам. На каком-то банкете он отказался поднять бокал за здоровье монарха – и преспокойно поместил в газетах объявление о продаже придворного мундира»
Не существовало для Владимира Набокова - старшего никаких авторитетов!
Вспоминает Набоков и о том, что реакционная печать постоянно нападала на кадетов. И на отца часто рисовали карикатуры, писали про него оскорбительные статьи. Однажды даже отцу пришлось вызвать на дуэль редактора газеты «Новое время», так как автор статьи оказался личностью недуэлеспособной.
А что, очень правильный поступок. А что ещё оставалось делать?
Вот всего несколько цитат мы предложили вам прочитать вместе с нами. Никто ещё не написал и не напишет о Февральской революции лучше, чем очевидец. Вы согласны с нами, дорогие наши читатели?