Найти тему
О природе человека

Альтруистическое поведение

Под альтруизмом мы имеем в виду поведение, которое направлено на улучшение благополучия других, при том факте, что индивид не получает выгоды от такого поведения.

Не будем рассматривать альтруизм взаимный, так как он предполагает выгоду от подобного поведения, посмотрим на то, что называется "чистым" альтруизмом.

Это будет очень непросто, так как любому виду просоциального поведения можно приписать долю эгоизма, например, повышение репутации, но все же данные есть.

Я и сам склонен считать, что альтруистическое поведение в основном является результатом эгоистичных намерений, так что первым делом покажу, что он принципиально возможен.

В исследовании принимали участие люди, которые получали деньги (просто так), было два варианта проведения эксперимента:

1. Люди должны были отдать "налог" на нужды населения.

2.Людям предлагали пожертвовать часть полученных деньги на нужды населения.

*они лежали в фМРТ

Первый факт в том, что дофаминергическая система была более активна у людей, которые жертвовали деньги сами, чем у людей с налогом.

Второй — удовольствие получали и в том, и в другом случае.

Третий — люди поступали просоциально с совершенно незнакомыми им людьми.

Сюда тяжело приписать эгоистичный мотив, разве что люди получают удовольствие от помощи другим.

Думаю, это можно назвать "чистым" альтруизмом, даже если считать, что эволюционные корни его выросли из эгоистичных принципов. Если такие абстракции вызывают у человека эмпатию, желание помочь — это хорошая причина стать гуманистом.

Альтруизм обычно связан с репутацией. Люди хвалятся своей помощью и пожертвованиями, что назвать "чистым" альтруизмом уже тяжело, но все же, кроме репутации и чувства сделанного хорошего дела, такой альтруизм не приносит результатов, так что его тоже стоит рассмотреть.

Например, в апреле 2020 года в России количество пожертвований на благотворительность выросло на 28%, хотя суммы этих пожертвований и уменьшились на 21%. Это вполне можно объяснить готовностью граждан сплотиться перед общим делом, учитывая тот факт, что люди переживают не лучшие времена. Это подтверждается и тем, что пожертвования выросли именно на медицину и экологию. Конечно, это нельзя объяснить одной репутацией, скорее всего сюда нужно включить ещё один фактор — желание сократить неравенство.

Желание поступить справедливо можно найти и в первом исследовании. Особенно если учесть, что люди получали деньги не за заслуги, а по счастливой случайности.

В сущности, эти долгие дискуссии о том, что называть "чистым", а что "реципрокным" (взаимным) альтруизмом теряют свой смысл сегодня. Понятно, что большинство видов альтруистичных поступков не делаются просто так, часто они совершаются на основе импульсивного эмоционального решения, вызванного, например, эмпатией, т.е сопереживанием, в основном своей группе, даже абстрактной, какой является страна или мир вообще. Часто такие споры порождаются или желанием приписать все альтруистичное поведение биологии человека, или, чтобы доказать, что именно альтруизм без эмоциональной составляющей, основанный на каких-то там принципах, является настоящим альтруизмом, а все остальные — нет.

Ясно сегодня, что искать рациональные решения, которые существуют без вмешательства эмоций — бессмысленная затея. Но и роста эгоистичного поведения в благоприятных для жизни обществах, как предсказывают некоторые биологи, мы не наблюдаем, скорее даже наоборот. И опять же, если эгоизм в условиях социальных норм перерождается в просоциальный вид поведения, зачем называть его эгоизмом?