Найти тему
Яна Левашова Дизайнер

Я не люблю салат оливье и "Иронию судьбы"! Зато обожаю вкусную и полезную еду и мелодичную музыку.

Оглавление

А еще не ем "Сельдь под шубой", "белый" и "чёрный" хлеб, салат "Мимоза", майонез давно исключила. Не смотрю телевизор и не слушаю куранты на Новый год с недавнего времени. Это наша новая Новогодняя традиция!

Так же мы не выходим во двор пускать фейерверки и не тусим на Красной площади или в парке. Заменили это на медитацию-настрой на следующий год! Стол 31 декабря вечером легчайший, упор на обед, зато 1 января как огурчики встаем утром и едем в гости!

С вами Дизайнер и Блогер Яна Левашова. Всем отличного настроения!
С вами Дизайнер и Блогер Яна Левашова. Всем отличного настроения!

Вот сумасшедшие, скажут многие! А как же обожраться ночью, не спать до утра и провести 1 января в постели до 18 вечера? :) А вот так!

Мы выбрали для новогоднего стола мой любимый и простой салат с аргентинскими креветками! Он отлично дополняется игристым или по вашему вкусу! Легко готовить, легко после наслаждения им! И можно танцевать у ёлки вместо заседания за столом с тазами Оливье и буханкой белого с толстым слоем икры :)

На вкус и цвет товарищей нет, но такой салат ни одного любителя морепродкутов не оставит равнодушным.
На вкус и цвет товарищей нет, но такой салат ни одного любителя морепродкутов не оставит равнодушным.

А главное - его готовить 10 минут, если нужные продукты в наличии! Мы выбираем отдых 31 декабря, а не беготню по магазинам с утра и нарезку, готовку, сервировку в течение всего дня. Мы подходим к Новому году спокойно и расслаблено. Даже успеваем совершить прогулку в парке. Большинство уже давно сытые и каждый день могут себе позволить практически что угодно. Поэтому нужен баланс и удовольствие от праздника, а не подчинение кухне!

Вчера на канале вышло видео, его прикреплю в конце статьи. Там в режиме реального времени я готовлю и рассказываю.

Список необходимого. Продукты.

На 2 порции!

-3

1) Креветки крупные аргентинские 10-12 шт., если у вас они мелкие, то больше.

2) Половина огурца и половина помидора.

3) Перец зеленый, желтый или красный по вашему выбору 1 шт.

4) Чеснок 2 зубчика.

5) Салатные листья или салат айсберг. Можно использовать любой салат: руккола, в гошочке, смесь салатных листьев и т.д. Главное создать объем.

6) Оливковое масло.

7) Бальзамический уксус.

8) Мельница соль+перец. Если любите, можно добавить и специи.

9) Лимон или лимонный сок.

10) Кисло-сладкий соус, я использую готовый. Можно использовать любой другой по вашему вкусу. Приготовить или купить. Я соус в данном случае не готовлю.

Техника и посуда, приборы, приспособления

-4

1) Плита для обжарки креветок и перца. А так же вытяжка над ней, поскольку мы будем жарить! И это вполне логично :)

У нас Iplate YZ-QS:

Это индукционная плита. Мы ее не встраивали в столешницу, а убираем в специально подготовленный узкий, но длинный отсек в шкафу. Таким образом есть больше рабочего пространства. У нас нет духовки, зато есть аэрогриль. Отсутствие встроенной плиты дает возможность спокойно им пользоваться. Еще мультиварка. Все эти приборы убираются в шкафы и столешницу можно освободить полностью. Это смотрится красиво, у нас на кухне нет открытых шкафов, на столешнице никогда нет специй, солонок, и жира, поскольку все можно быстро протереть.

Еще полезный бонус - гарантия 3 года. Недавно она нам пригодилась. В связи с неполадкой нам заменили плиту на новую спустя 2,5 года использования. Похоже, попался брак. Это очень надёжная гарантия в современном мире, где на всё дают обычно 1 год.

Мне нравится индукция. Пользовалась и газом, и обычной электрической плитой. Не планирую возвращаться к этим вариантом. На индукционной плите всё готовится очень быстро, нагрев мгновенный.

2) Сковорода или две небольшие как у меня. Обязательно с крышкой.

3) Щипцы или лопатка.

4) Чеснокодавилка.

5) Доска и нож.

6) Венчик.

7) Ёмкость для разморозки креветок.

8) Кипяток.

9) Дуршлаг.

10) Тарелки более 20см в диаметре. Всё должно помещаться.

11) Вилки и ножи.

12) Соусники или маленькие миски как у меня, выполняющие их роль.

13) Миски для мытья рук и еще одна для мусора от креветок.

14) Салфетки бумажные или бумажные полотенца. Есть креветки лучше руками и нужно будет споласкивать руки и чем-то вытирать. Предусмотрите это заранее.

15) Фартук по желанию. Особенно, если вы в нарядной одежде. Или готовьте в том, что не жалко и потом переодевайтесь.

Как вариант - разморозить креветки заранее на воздухе при комнатной температуре. Тогда кипяток и дуршлаг не понадобятся. Но нужно достать их из морозилки заранее. И по опыту, так они получаются чуть суше, чем после замачивания в воде.

Процесс приготовления

-5

Его вы увидите на видео очень подробно. Сразу скажу одно - салату нужно посвятить всё свое время и внимание на эти 10 минут, что занимает приготовление. Никуда не отходить и не делать в этот момент других дел. Это очень быстрый процесс. А так же по готовности нужно иметь сервированный стол и возможность сразу сесть, пока всё не остыло.

Если у вас гости, лучше подготовить легкие закуски на первое время, отойти и приготовить салат при них, когда все уже зашли, сняли верхнюю одежду, вымыли руки и готовы сесть за стол. Просто подготовьте всё заранее, сервируйте стол, вскипятите чайник, выложите креветки в емкость для разморозки, помойте, но не нарезайте овощи, очистите чеснок, нарежьте лимон для рукомойников и выложите в миски, предназначенные для этой цели. Налейте соус в соусники.

Описать процесс вкратце можно так:

1. Креветки разморозить.

2. За это время нарезать и обжарить перец в смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и соли с перцем, чеснока. Температура на максимум. Накрыть крышкой.

3. Пока жарится перец, нарезать салатные листья, огурец и помидор. Всё это выложить на тарелки.

4. Перец перевернуть спустя 1,5-2 мин. На второй стороне еще 1,5-2 мин. Нужно следить, поэтому с нарезкой овощей расположитесь поблизости.

5. Готовый перец выложить на тарелки, полить оставшимся на сковороде соусом.

6. Слить воду с креветок, откинуть их в дуршлаг и потрясти. Убедиться, что разморозились.

7. На сковороду снова налить масло, бальзамический уксус и соль, перец. По желанию можно добавить еще чеснок, специи, лимонный сок(его можно при обжарке или уже по готовности). Размешать смесь и выложить креветки на сковороду.

8. Снова плиту на максимум и обжарить креветки по 1,5-2 мин на каждой стороне. Накрываем крышкой.

9. Креветки по готовности выложить на тарелки, что и является последним штрихом. Соус вылить прямо со сковороды на салатные листья и овощи.

10. Соус можно налить в соусники сразу или по готовности. Это не так важно, если вы конечно не налили его за пару часов до готовности салата :) Я использовала уже готовый соус "Кисло-сладкий". Если вы хотите самостоятельно его создать, сделайте это заранее.

Все! Приятного аппетита!

Спасибо за внимание!

С вами была Яна Левашова. Всем отличного настроения!

Ставим лайк, подписываемся, впереди много интересного!