Здравствуйте, дорогие друзья! В данной статье, мы постараемся разобраться с очень важным вопросом: подлежит ли реализации единственное жилое помещение, обремененное залогом в процедуре банкротства гражданина?
Сразу хочу вас разочаровать, да действительно жилое помещение обремененное залогом, подлежит реализации в процедуре банкротства....
Жилое помещение обремененное залогом подлежит реализации и в том случае, когда оно не является единственным жилым помещением. Т.е. если у гражданина имеется два жилых помещения, один из которых обременен залогом, то данное жилое помещение подлежит реализации.
Соответственно даже если у вас имеется одно единственное жилое помещение и оно обременено залогом, то на него не распространяется исполнительный иммунитет, и данное имущество подлежит реализации в процедуре банкротства гражданина.
С чем это связано, что единственное жилое помещение обремененное залогом подлежит реализации? Спросите вы меня!
Я отвечу вам так - это связано с тем, что в момент приобретения жилого помещения в ипотеку, лицо приобретаемое данное имущество использует заемные денежные средства кредитора, пусть вы и фактически можете владеть, пользоваться и распоряжаться данным имуществом юридически, но фактически данное имущество, до полного погашения долга, будет являться имущество кредитора.
Но это друзья, только выводы взяты из повседневной жизни, но нам необходимо найти норму закона, подтверждающую факт о том, что на жилое помещение обремененное залогом не распространяется исполнительный иммунитет.
Для этого нам необходимо обратиться снова к ст. 446 ГПК РФ, где содержатся сведения о том, какое имущество обладает исполнительным иммунитетом и исключается из конкурсной массы в процедуре банкротства гражданина.
Так согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ:
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание
Теперь у нас есть официальное подтверждение о том, что жилое помещение являющиеся предметом ипотеки не имеет исполнительного иммунитета и в отличие от единственного жилого помещения не обремененного залогом, включению в конкурсную массу в процедуре банкротства гражданина и последующей реализации в данной процедуре.
Также хотелось бы отметить тот факт, что если гражданин в настоящее время, еще не подал заявление на банкротство, и при этом у него имеется задолженность по кредитному обязательству обеспеченному залогом, то после возбуждения исполнительного производства по данному обязательству, судебный пристав исполнитель может осуществить по исполнительному документу - взыскание на имущества обремененное залогом и последующую реализацию данного имущества.
Вывод:
Друзья, если у вас имеется жилое помещение являющиеся предметом залога, независимо от того единственное оно или нет - оно может быть "отобрано" у вас уполномоченными лицами, либо реализовано в процедуре банкротства. Поэтому будьте осторожны с ипотекой, так как даже если вы погасите 90 % кредитных обязательств по ипотеке - это не значит, что нет опасности с внешней стороны, в любой момент может прийти судебный пристав, либо банкротство...
Дороги друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях - ваши вопросы и предложения.