9 декабря - в Международный день борьбы с коррупцией Людиновский городской прокурор Алексей Василенко дал интервью по вопросам работы прокуратуры города в указанной сфере.
- Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, что же это за дата?
- 09 декабря 2003 года на Всемирной конференции в городе Мерида (Мексика) была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. В ознаменование данного события данная дата по инициативе ООН объявлена Международным днем борьбы с коррупцией.
Само понятие коррупции дано в Федеральном законе №273 "О противодействии коррупции". По смыслу закона, коррупция, это не только дача и получение взяток, но и любое использование служебного положения для получения выгоды для себя или для третьих лиц.
- Хотелось бы узнать, по каким направлениям прокуратура вносит свой вклад в борьбу с коррупцией, что удалось достичь в этой работе?
- Хочу отметить, что прокуратурой города работа в указанной сфере ведется в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, общественными организациями, гражданами и субъектами предпринимательской деятельности.
За истекший период 2020 года прокуратурой выявлено 186 нарушений закона в этой сфере, в связи с чем внесено 65 представлений об их устранении. По результатам их рассмотрения 65 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 2 лица привлечены к административной ответственности за правонарушения коррупционной направленности (ст. 19.29 КоАП РФ). Кроме того, по результатам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела о преступлениях в указанной сфере.
Наиболее распространенными нарушениями являются непринятие чиновниками мер по урегулированию конфликта интересов, неполнота представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, использование служебного положения в сфере осуществления закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд, нарушения в сфере использования государственного и муниципального имущества.
К примеру, в рамках проверок сведений о доходах, предоставленных государственными и муниципальными служащими вскрыты факты непредставления сведений о счетах, открытых чиновниками в банках, укрытия размеров полученных доходов и оснований пользования объектами недвижимого имущества. По данным фактам прокуратурой города внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, в 39 организациях района установлены факты непринятия должностными лицами локальных актов, направленных на профилактику коррупционных правонарушений. Лишь по результатам принятых мер прокурорского реагирования, нарушения устранены, виновные лица привлечены к ответственности.
В 2020 году по инициативе Людиновской городской прокуратуры Калужским областным судом признаны недействительными решения Людиновского районного собрания и Людиновской городской думы от декабря 2019 года о произведении ежемесячных выплат депутатам в связи с исполнением ими депутатских полномочий в связи с противоречиями Федеральному законодательству.
К примеру, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Так, в 2017 году руководитель одного из муниципальных унитарных предприятий заключил с подконтрольной предприятию организацией, оказывающей населению услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, договор процентного займа в сумме 1,5 млн. рублей. Согласно условиям договора, ему, как физическому лицу, причитались выплаты в размере 45 % годовых.
Данная сделка совершена с заинтересованностью руководителя муниципального унитарного предприятия, в связи с чем, согласно требованиям законодательства, требовалось согласие администрации МР "Город Людиново и Людиновский район", являющейся учредителем МУПа. Данное условие соблюдено не было. В рамках сделки руководителю предприятия за счет организации ЖКХ выплачены денежные средства в сумме более 1,6 млн. рублей в качестве процентов.
- Если с преступлениями в основном понятно, то читателям наверняка неизвестно, о каком коррупционном административном правонарушении идет речь в ст.19.29 КоАП РФ?
- Этот состав правонарушения базируется на закрепленном в статье 64.1 Трудового кодекса РФ, а главное, в статье 12 Федерального закона "О противодействии коррупции" требовании, согласно которому бывшие государственные и муниципальные служащие определенных категорий в течение двух лет после увольнения обязаны при заключении новых трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.
В свою очередь, работодатель при заключении договора с такими гражданами обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора прежнему работодателю государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Неисполнение указанной обязанности и влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 19.29 КоАП РФ, возбуждение дела по которой относится к исключительной компетенции прокурора.
За 11 месяцев 2020 года нами в ходе проведения проверок установлено 2 факта привлечения к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих, где новый работодатель о заключении с работниками трудовых отношений не уведомлял работодателя по последнему месту работы. По данному факту в отношении должностных лиц возбуждено 2 административные дела, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административным штрафам на общую сумму 40 000 рублей.
- Скажите, а в 2020 году в суде рассматривались уголовные дела коррупционной направленности?
- В январе 2020 года прокуратурой города поддержано государственное обвинение в отношении главы администрации муниципального образования "Деревня Игнатовка", которая обвинялась в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 3 УК РФ.
Судебным следствием установлено, что чиновница, занимая указанную должность, в рамках осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, имея право распоряжаться бюджетными средствами при исполнении местного бюджета, в период с 29 октября 2015 года по 31 декабря 2016 года заключила шесть фиктивных договоров подряда с одним из индивидуальных предпринимателей г. Людиново на выполнение работ по благоустройству территории сельского поселения "Деревня Игнатовка" на общую сумму более 300 тыс. рублей.
Однако, фактически работы, предусмотренные договорами, не выполнялись, при этом, были оплачены в полном объеме за счет бюджетных средств на основании фиктивных отчетных документов.
Денежные средства, перечисленные на счет индивидуального предпринимателя, были присвоены подсудимой.
Людиновский городской суд, в соответствии с мнением государственного обвинителя, вынес обвинительный приговор, назначив по совокупности преступлений наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы в течение полутора лет.
Также судом удовлетворены исковые требования прокуратуры города о взыскании с осужденной в пользу бюджета поселения суммы причиненного ею ущерба.
Кроме того, Людиновский районный суд назначил к рассмотрению уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации МР "Город Людиново и Людиновский район", который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (6 эпизодов мошенничества с использованием служебного положения) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Следствием установлено, что обвиняемый, используя свое служебное положение, неоднократно получал от представителей коммерческих организаций путем обмана и злоупотребления их доверием денежные средства в размере от 10 до 20 тыс. рублей в качестве пожертвования администрации на организацию и проведение праздничных мероприятий, которые присваивал себе.
- Алексей Владимирович, куда можно обратиться жителям города если они столкнутся с коррупцией?
Если вам предлагают дать взятку или, тем более, у вас ее вымогают, можно обратиться в Людиновскую городскую прокуратуру или на горячую линию прокуратуры Калужской области, УФСБ по Калужской области и УМВД по Калужской области.