Произошло то, о чем давно говорили — Президент поручил начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса. В числе первых привьют работников образовательных, медицинских и социальных учреждений. Бесплатно и на добровольной основе. Говорят, что пик вакцинации придётся на апрель-июнь, когда очередь дойдёт до остальных. Но будут ли эти остальные прививаться — большой вопрос.
Как всегда общество разделилось на два лагеря: за и против. Воздержавшихся почти нет, потому как выбор всяко делать придется. И вроде бы понимаешь, что прививки — это не вселенское зло. Загляните в учебник истории или хотя бы в Википедию и поймете, как они спасали человечество. Вон и Екатерина II недаром в первых рядах привилась от оспы.
Но... Вопросы остаются.
«А насколько безопасна российская вакцина? Достаточно ли было проведено тестов?»
Время исследований и разработки вакцин от коронавируса было одинаково коротким для всех стран. Наши люди скептически настроены к отечественным изобретениям последних лет. И вакцин это касается напрямую.
Врачи говорят, что вакцина не содержит коронавирус, а значит заболеть и заразить кого-то невозможно. В течение двух дней после прививки может подняться температура, заболеть голова, появиться першение в горле. Обычная реакция организма. А что касается долгосрочных последствий — покажет только время. Примерно следующие 20 лет.
«Вакцина может ухудшать течение заболевания?»
Несколько лет назад филиппинцев начали массово прививать от лихорадки денге. Если до вакцинирования человек болел какой-то формой заболевания, то организм реагировал плохо. В некоторых случаях доходило до летального исхода. Значит прививка может ухудшать состояние вакцинируемого. Но не факт, что в случае с ковидом произойдет то же самое.
«А зачем мне, молодому здоровому, её делать? Если я не заболел до сих пор, значит у меня сильный иммунитет».
Все верно. Однако…
В США этой весной был всплеск случаев инфаркта и инсульта у молодых людей. Цифры значительно превышали показатели 2019 года. Вы знаете, что коронавирусом можно переболеть без симптомов. Но бывает, что из-за болезни образуется тромб. И вот человек идет, к примеру, в спортзал. А оттуда сразу в больницу — оторвался тромб, инсульт.
Еще непонятно, как ковид в будущем скажется на тех, кто им переболел. Есть вероятность, что несколько лет полноценной жизни будут у человека украдены.
Кстати, если вы переболели ковидом, прививку все равно можете поставить.
«А может к весне уже прививка не нужна, выработается коллективный иммунитет?»
Как показала «шведская модель», надежда на развитие такого сценария невелика. До сих пор лишь небольшой процент от общего числа населения перенёс вирус.
Что думаете, друзья? Для вас все ясно или остались вопросы?