Найти тему

Что заставляет подростков конфликтовать с родителями?

Часто можно услышать от родителей, воспитывающих детей 10 – 12 лет историю о том, что их прекрасный сын или дочь в короткий период превратился в сложного и конфликтного подростка.
Анализ детско-родительских взаимоотношений в каждой отдельной семье рассказывает об индивидуальном цикле поведения ее членов, который приводит к конфликтам.

При этом можно выделить одну общую проблему для всех семей, воспитывающих подростков. Эта проблема носит название процесс психологического отделения ребенка от семьи.

Немного теории

Отделение подростка от семьи, а семьи от подростка важный период в жизни семьи и ребенка. Это время дается ребенку для подготовки к взрослой самостоятельной жизни вне родительской семьи, а семье – к жизни без детей. Для родителей это серьезное испытание, которое носит название кризиса «опустевшего гнезда». А для ребенка – это старт в будущую самостоятельную жизнь. И начинается данный процесс примерно в возрасте 11 лет.

«11 лет – не рано ли?», - в один голос спросят многие родители

Нет. Нашим детям многому нужно научиться, поэтому в самый раз. Задача родителей в это время поддержать подростка. На деле мы сталкиваемся с родительским желанием ограничить, удержать и доказать не самостоятельность ребенка.

Если тормозить процесс отделения подростка от семьи, что это даёт родителям?

Возможность остановить время через восприятие своего ребёнка на год или два младше.

Часто на консультациях я задаю родителям вопрос: «Скажите, сколько лет вашему ребёнку?» Интересный факт: биологический возраст подростка в семьях со сложными взаимоотношениями не совпадает с психологическим. Психологический возраст – это то, как воспринимают своего ребёнка родители. Разница может быть 2 – 3 года в сторону уменьшения второго. Как это выглядит в жизни: подростку 12 лет, а мама считает, что психологически ребёнку 9 – 10 лет.

Если тормозить процесс отделения подростка от семьи, что это даёт подростку?

Подогревает желание конфликтовать, спорить, доказывать свою правоту родителям. При этом наблюдается амбивалентность чувств у подростка: он понимает часто, что не прав, но остановиться и признаться не может, а для уверенности ищет поддержку у сверстников (подростков в таком же состоянии).

К чему приведут конфликтные отношения семьи и подростка?

К формированию у подростка стиля взаимоотношений с родителями и окружающими с позиции «Я – взрослый».

Здесь можно выделить три варианта данной позиции. Хотя в жизни стили поведения часто бывают смешенными, все же анализируя поведение того, или иного человека можно выделить преобладание одного из трех:

- доминантное поведение – докажу свою точку зрения любой ценой, наступательно-оборонительная позиция;

- поведение с манипуляциями и уловками – скажу одно, а сам сделаю другое;

- поведение жертвы – отсутствие навыков самостоятельного, ответственного поведения, желание соответствовать потребностям других людей.

Не сложно понять, что все три стиля взаимоотношений подростка со взрослыми являются деструктивными и в будущем приведут к различным проблемам межличностного характера.

А что может сделать родитель, воспитывая подростка?

Сначала просто стать другом своему ребёнку, постараться его понимать, больше с ним говорить, обсуждать сложные темы ни с позиций: «можно – нельзя»; «хорошо – плохо»; «да – нет». А с позиций анализа различных жизненных историй. Можно обсуждать чужие истории по схожим проблемам, смотреть вместе кинофильмы, анализировать поведение героев, обсуждать литературные произведения…

Если всё так просто, в чем проблема?

Первая проблема – отсутствие времени у родителей. Ведь любой анализ, дискуссия требует далеко ни 5 – 10 минут. Другая – отсутствие навыка говорить с детьми, во многих семьях и взрослые между собой мало общаются.

Общение с ребенком на равных – важный навык родителей, который можно вводить за долго до начала подросткового возраста, что предотвратит семью от многих подростковых конфликтов.

********************************

А если вы осознаете, что ваши отношения с ребенком-подростком в тупике, вы можете описать свою ситуацию и задать вопрос или записаться на онлайн консультацию.

WhatsApp +79185077500
Skype nata_77577