Найти в Дзене
Турист-Оптимист

Храм Рождества Христова в Вифлееме: место, где улыбается икона

Туда где всё начиналось, в город Вифлеем, второй по значимости для христиан город после Иерусалима, мы приехали из Израиля. Именно в этом городе Мария и Иосиф остановились в пещере на ночлег, когда в гостиницах города им не нашлось места. Что было дальше, я думаю помнят все)

Сейчас Храм Рождества Христова находится на территории Палестины (что оспаривает Израиль) и это единственный христианский храм, который сохранился в Палестине с домусульманского периода и единственный Храм, богослужения в котором почти не прекращались с момента его основания!

Выглядит очень сурово, и о том, что это священное место можно догадаться только по крестам на башнях...
Выглядит очень сурово, и о том, что это священное место можно догадаться только по крестам на башнях...

Храм начали строить в 4 веке прямо над пещерой, предполагаемым местом рождения младенца Иисуса. Толстые стены, которые сейчас вокруг Храма и его территорий раньше были стенами города Вифлеема.

За Святую Землю несколько веков подряд разворачивались нешуточные войны. И несмотря на то, что Храм находился за мощными крепостными стенами, его неоднократно грабили и разрушали, а после неоднократно восстанавливали и ремонтировали. Но за последние полторы тысячи лет здание Храма почти не изменило своего облика.

Как нам рассказал гид, в то неспокойное время ворота в город закрывали на ночь. И путники, которые задерживались в дороге могли попасть внутрь города только через маленький проход в стене - "игольное ушко". Чтобы пройти сквозь него нам всем пришлось основательно пригнуться. И если верить рассказу гида, то вот именно с этого места пошла поговорка "Скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый попадет в рай".

Высота прохода всего 120 см...
Высота прохода всего 120 см...

Существует и другая версия названия входа - "Врата смирения", и это название связывают с тем, что во времена войн за Святую Землю служители Храма сами заложили вход, чтобы нападавшие не могли въехать в святое место верхом на лошадях. Я больше склоняюсь верить ей, потому что хорошо видно каким высоким и широким был вход когда-то.

-3

В наши дни территория Храма это и сам Храм Рождества и примыкающие к нему постройки разных эпох и конфессий: армянская, православная и католическая церкви, смогли договориться между собой - вместе управляют и по очереди ведут богослужения. В том числе на территории, прилегающей к Храму находятся их действующие монастыри: православный, армянский и францисканский.

Внутри мне показалось темно. И было ощущение какой-то заброшенности и неухоженности. Может быть потому, что часть фресок со стен была счищена, и создавалось ощущение, что в храме идёт ремонт. А может быть просто не повезло и было мало света)

-4

Мусор, валявшийся на мозаике 4 века, к сожалению, здесь не редкость. Храм переживает не лучшие времена. Договориться о богослужениях получилось, а вот на поддержание порядка денег, видимо, нет ни у кого....

-5

В полу есть отверстия и видна мозаика, которая была создана при императоре Юстиниане. Современный уровень пола примерно на метр выше.

На стенах сохранились остатки росписи, по которым можно представить как красиво раньше выглядели стены.

-6

В одной из колонн есть отметины в виде креста: легенда гласит, что именно из этой колонны вылетел рой пчел, когда отряд сарацин въехал в Храм на лошадях. Пчелы насмерть жалили нечестивцев и изгнали их ни с чем. Паломники в наше время прикладывают к этим отметинам пальцы в надежде, что их просьба будет точно услышана и исполнена.

-7

Сама пещера Рождества Христова находится под алтарем и в нее нужно спускаться по мраморным ступеням.

Справа от входа - икона Божией матери. Знаменита эта икона тем, что вопреки всем канонам иконописи, Мария изображена улыбающейся. Это сокровище - подарок Храму Рождества Христова от русского императорского дома.

-8

В мраморный пол пещеры вмонтирована серебряная звезда - это место, где на свет появился младенец Иисус. Можно просунуть туда руку и дотронуться до того самого камня, на котором лежала Мария. Из-за того, что в Храме соседствуют несколько религиозных течений, лампадки вокруг Звезды тоже принадлежат разным течениям христианства.

-9

Не поняла назначение блюда для пожертвований именно в этом месте. На мой взгляд, оно должно было стоять где-нибудь при входе.

Напротив Звезды Рождества - ясли, где лежал младенец, когда к нему прибыли волхвы с дарами. Деревянная часть яслей убрана и хранится в Храме, а дары волхвов были переданы на Афон.

Ясли. Сюда 25 декабря, в католическое Рождество, переносят статую младенца Христа и оставляют до 6 января.
Ясли. Сюда 25 декабря, в католическое Рождество, переносят статую младенца Христа и оставляют до 6 января.

Что взять с собой:

  • загранпаспорт (желательно не израильский)
  • головной убор или платок
  • одежду, прикрывающую руки и ноги
  • бутылку воды и перекус, потому что задержки на границах с Израилем могут быть долгими, а покупать еду у местных не рекомендуется
  • деньги, лучше мелкие доллары, если планируете купить свечи в Храме или заказать молебен
Вид на Вифлеем в наши дни: вокруг древних крепостных стен теперь современные дома
Вид на Вифлеем в наши дни: вокруг древних крепостных стен теперь современные дома

В современном Вифлееме почти все население - мусульмане. Христиане массово покидают этот небольшой город, хотя по всё еще действующему закону мэром города может быть только христианин.

Храм Рождества Христова с 2012 года внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это старейшая в мире действующая церковь.

Я убеждена, что побывать в местах, где больше двух тысяч лет назад (!!!) происходили события, описанные в Библии, интересно не только верующим людям.

Если понравилась статья - ставьте 👍🏻

Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер

Вифлеем
441 интересуется