Их, ихний или иховый?
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
Эти слова И.С. Тургенева не теряют своей актуальности. И в первую очередь потому, что выпускникам надо сдавать экзамены. Но и всем, кто давно уже закончил обучение, изречение великого писателя следует вспомнить.
Наш язык - это наш характер, представление нашей личности. Мы уже не думаем о правильном произношении, о правильном употреблении падежных форм. Говоришь без мата - уже молодец. Нет, я не хочу оскорбить никого. Но всё чаще задумываешься о том, почему выпускникам так тяжело даются задания по грамматике и орфоэпии? Да потому, что в жизни они слышат речь в большей степени неграмотную, и читают всё меньше. Своим ученикам я иногда советую: попробуйте в разговоре со своими родителями обратить внимание на правильность речи (конечно же, ни в коем случае не оскорбительно, а с намёком помочь в подготовке к экзамену).
Предлагаю пройти тест.
А теперь попробуйте выполнить задания из ЕГЭ
1. В одном из приведенных ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный звук
- позвонИт
- знАчимый
- шофЁр
- клалА
- каталОг
Выпишите это слово.
2. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова.
- СЛОЖНЕЙШИЙ текст
- ПОПРОБОВАЕМ изучить
- килограмм ТОМАТОВ
- ПЯТЬЮДЕСЯТЬЮ листами
- стирка ПОЛОТЕНЕЦ
Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
Напишите в комментариях ваши ответы.
Если у вас не было ошибок - БРАВО. Ну а если в форме некоторых слов вы ошиблись, не беда. Надо повторить школьные правила и следить за своей речью. А о правилах я расскажу в следующей статье. Самое главное, чтобы у вас было желание учиться.