Найти тему

О штыках-ножах

Давно хотел поговорить о штык - ножах.

Из моей колекци
Из моей колекци


Вот многим знакомый штык-нож 6×4, его предшественник был принят на вооружение в 50-х годах. Имеет резак (в сочетаниями с ножнами) и пилу на обухе. Вот эти навороты у меня и вызывают вопросы.
Пик применения проволочных заграждений пришелся на Первую мировую войну, в тот же период появились танки и танкетки, которыми эти заграждения очень удачно прорывались.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

При этом никто при подготовке к Второй
мировой войне никто не пытался соединить нож и резак.
Ни в СССР, где были приняты НА 40, финка НКВД и НР43 «вишня»,
ни Юсовцы со своим ножом Ka-Bar.

реплика KA-Bar
реплика KA-Bar

реплика НР-43
реплика НР-43


Нигде не говорится что из за отсутствия кусачек было много жертв. И кстати, после войны к АК 47 был принят штык-нож очень сходный с штыком-ножом от СВТ без каких либо намеков на резку проволоки.

реплика 6*2
реплика 6*2

Зачем эту функцию добавили потом, я не знаю. И слабо представляю, как солдат в бою подбегает к ограждению, отмыкает штык - нож, отстёгивает ножны, забрасывает автомат за спину и начинает резать проволоку- отличная мишень будет.
Пила по металлу на обухе, по-моему, это вообще для прикола, типа ломом плац подметать, чтобы молодым было чем заняться. Она примерно сантиметров 8 длиной. Что- то пилить ей - это писец.
Причем, я в общем-то за штыки. Из википедии можно узнать, что:

В сентябре 2009 года лейтенант Королевского Шотландского полка Дж. Адамсон награждён Военным Крестом за то, что в ближнем бою убил пулемётчика талибов штыковым ударом (патроны в его винтовке закончились, а менять магазин времени не было).


Так что как раз. Правда, я бы сделал его неотъёмным (и с подствольником можно было бы носить), а на вооружение поставил дополнительно общевойсковой нож. И вот почему Штык-нож очень даже неплохо работает как штык, и не очень как нож. Он широкий, с очень толстым обухом. Пила, кстати, не позволяет на этот самый обух надавливать, тяжелый для ножа, что то порядка 300-400г. Что достаточно замедляет его, если уж принимать, то можно принять было бы классическую «Вишню» или вот что- то типа того.

из моей колекции
из моей колекции


И в руке сидит хорошо, и резать, и колоть удобно. Причем, в современных реалиях, когда бронежилеты широко распространены, режущие удары, пожалуй, будут поэффективнее.
Причем за время службы в армии я пользовался один раз функцией пилы на штыке-ноже, правда, пилил брусок деревянный и все проклял. И резак, когда ремонтировали заграждение в карауле, а идти за кусачками было лень, кстати кусачки можно полностью интегрировать в ножны. А в основном им строгали мыло на ПХД.

И еще о чем хотел сказать. В военно-морском флоте офицеры носят кортик, это предмет гордости. Почему офицеры других родов войск ходят безоружными?????
Если уж им парадную форму приняли с отсылкой к истории, то могли бы и холодное оружие какое-нибудь подвесить на пояс. Вот например....

из моей колекции
из моей колекции


Шучу конечно, но скажем бебут, кавказкий кинжал или стилет по типу Mark 3 вполне уместно было бы видеть.

А что думаете Вы