Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Необычные растения, выведенные американским «Мичуриным» Лютером Бёрбанком

Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Друзья, не забывайте ставить «лайки», репостить публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые. Хотя, вообще-то, поддержать канал нужно в любом случае! Вам не сложно, а нам — приятно, как говорится.

Этого садовода-любителя люди называли «чародеем» и даже подозревали в связях с нечистой силой. На своём участке он выводил самые невероятные растения. Слива без косточек, килограммовый сладкий лук, белая ежевика без шипов, гвоздики, меняющие цвет в течение дня, голубые маки — казалось, Бёрбанк мог вырастить любой, самый фантастический цветок, овощ или фрукт.

Американский плакат, посвящённый Лютеру Бёрбанку и его селекционной работе. (фото взято с In.pinterest.com).
Американский плакат, посвящённый Лютеру Бёрбанку и его селекционной работе. (фото взято с In.pinterest.com).

P.S. Автор — рассказчик, а не эксперт в области селекции и растениеводства. Поэтому и на вопросы, касающиеся получения и выращивания растений, о которых рассказывается в данной статье, ответить при всём желании он вам не сможет.

Начинающий фермер

Лютер Бёрбанк родился в 1849 году в небольшом городе Ланкастере поблизости от Бостона. Его отец пытался совмещать непростой труд фермера и мелкого фабриканта. Должно быть, именно от него будущий селекционер и унаследовал любовь к земле и растениеводству.

В 1872 году после смерти своего родителя Лютер получил свою долю наследства и на эти деньги приобрёл 17 акров земли и инструменты для её обработки. К этому времени он уже окончательно решил стать фермером и, заработав кучу денег, жениться на девушке, которая ему нравилась.

Но вскоре молодой человек обнаружил, что на рынке сельскохозяйственной продукции огромная конкуренция и для того, чтобы обойти других фермеров, он должен выращивать что-то эксклюзивное. То, чего не смогут поставлять на американский рынок его конкуренты.

«Сеянец Бёрбанка»

Выбор начинающего селекционера пал на картошку. Дело в том, что несмотря на все усилия европейских растениеводов улучшить дикий картофель, привезённый из Америки ещё в эпоху её завоевания, клубни всё равно оставались мелкими и плохо хранились.

Бёрбанк же задался целью вывести новый сорт картофеля, который выгодно отличался бы от тех, что были выведены ранее. И в 1875 году он добился успеха на ниве «картофельного направления» своей деятельности.

Полученный им сорт отличался крупными шаровидными клубнями, имевшими превосходный вкус.

Картофель сорта «Russet Burbank». (Фото взято с wikimedia.org, его автор - Steve Caruso).
Картофель сорта «Russet Burbank». (Фото взято с wikimedia.org, его автор - Steve Caruso).

Один из фермеров, попробовав эту картошку пришёл в такой восторг, что тут же окрестил новый сорт «сеянцем Бёрбанка».

К слову, «Бёрбанк» до сих пор является основным сортом в Соединённых Штатах. Например, в Макдональдсе картофель-фри традиционно готовят только из «Russet Burbank».

Переезд в Калифорнию

Казалось, мечта Лютера Бёрбанка о богатстве и счастливой семейной жизни должна была вот-вот исполниться. Но Мэри, его невеста, не стала дожидаться, пока её жених станет состоятельным человеком и вышла замуж за другого.

Лютер сильно переживал из-за разрыва с ней так, что у него даже работа в те дни не ладилась. И вот, когда ему уже начиналось казаться, что жизнь кончена, из Калифорнии пришло письмо от одного из старших братьев, который звал младшенького переехать поближе к нему. Но поближе — это означало переезд на другой край континента: из Филадельфии на Тихоокеанское побережье.

Лютер последовал совету брата и переехал в городок Санта-Роза. Денег у него было кот наплакал, зато планов и надежд — выше головы.

Вначале пришлось забыть о фермерстве. Бёрбанку в то непростое время пришлось поработать землекопом, поденщиком, плотником. Платили мало, так, что иногда ему даже приходилось голодать.

Но вот в 1876 году Лютеру, наконец, повезло найти постоянную работу. Скопив немного денег, он взял в аренду 4 акра земли. Там начинающий селекционер собирался выращивать свой «эксклюзивный» картофель. А заодно мечтал устроить питомник, чтобы снова попытаться вывести что-нибудь необычное.

Удивительная слива

На этот раз Бёрбанк решил попробовать себя в роли садовода. Он выписал саженцы оливок, винограда, груш, лимонов, слив и персиков и принялся без устали работать над их улучшением, дожидаясь крупного заказа, который принёс бы ему славу и деньги.

В марте 1881 года один банкир из Пенталумы решил заложить фруктовую плантацию и для этого ему были нужны сливовые деревья, причем, ровно через 9 месяцев — ни раньше и ни позже.

Финансист был никудышным садоводом, иначе знал бы о том, что слива не может вырасти так быстро и что ни один питомник не возьмется за подобный заказ.

Но Бёрбанка это невыполнимое условие ничуть не смутило. Он посеял на своём участке 20 тысяч семян быстрорастущего миндаля и когда они взошли, привил на них сливу.

А осенью к нему явился пылающий гневом заказчик, решивший, что селекционер собрался его обмануть. К этому времени знающие люди уже просветили его относительно выращивания слив и банкир собирался обвинить Бербанка в мошенничестве.

Но как же он был поражён, когда «обманщик» с гордостью продемонстрировал ему 20 тысяч симпатичных сливовых саженцев! На радостях финансист назвал Лютера «волшебником» и с превеликой радостью оплатил счёт.

Эта сделка принесла Бёрбанку не только материальное благосостояние, но и славу. Банкир, над которым потешались все жители Пенталума, вернувшись домой с триумфом, охотно всем рассказывал про «волшебника из Санта-Розы», так ловко обошедшего законы Природы.

К Лютеру Бёрбанку толпой повалили богатые заказчики, а вместе с ними пришли финансовая стабильность и возможность уделять больше времени любимому занятию: выведению ещё более удивительных сортов.

В 1893 году в США была выпущена рекламная брошюра, где рассказывалось о растениях, которые Бёрбанк предлагал на продажу. Чего там только не было! Сладкий лук, причём, каждая луковица весила по килограмму. Слива без косточек, белая ежевика, на которой не росли шипы.

Слева вверху - белая ежевика сорта "Айсберг". (Фото взято с wikimedia.org).
Слева вверху - белая ежевика сорта "Айсберг". (Фото взято с wikimedia.org).

Была там даже айва с ароматом свежего ананаса. Заканчивалась брошюра фразой: «Кто не верит — может сам приехать и посмотреть». Ну, а далее указывался адрес, где находится этот фантастический питомник.

Вскоре участок Бёрбанка превратился в место паломничества. Туда ехали не только заказчики или садоводы-любители, но и ученые-ботаники.

Фото взято с wikimedia.org.
Фото взято с wikimedia.org.

Многие из них приезжала с единственной целью: уличить автора брошюры в мошенничестве. Но, побывав в удивительном саду «калифорнийского колдуна», уезжали оттуда в полном восторге от увиденного.

Фантастическая экзотика

В питомнике Лютера Бёрбанка и в самом деле было немало диковинных растений. Например, яблоня с которой одновременно свешивались яблоки десяти различных сортов. Как селекционер вырастил это чудо? Очень просто: он привил на один саженец черенки от десяти других яблонь.

Бёрбанк, проводя экскурсию по своему «царству», предлагал посетителю попробовать сливу и когда удивлённый гость не обнаруживал в ней косточку, говорил, что так и должно быть: это его ноу-хау, слива, в которой нет косточек.

Слива без косточки, выведенная Лютером Бёрбанком. На её срезе хорошо заметно увеличенное ядрышко без твёрдой оболочки.
Слива без косточки, выведенная Лютером Бёрбанком. На её срезе хорошо заметно увеличенное ядрышко без твёрдой оболочки.

А ещё в саду росли фантастические цветы: маки небесно-голубого оттенка, георгины, источающие аромат магнолии и даже гвоздики, меняющие цвет в течение дня. Утром они были белоснежными, к полудню их цветки розовели, а к закату становились пунцовыми.

Лютер Бёрбанк в своём "имении" Санта-Роза рядом с плантацией легендарных голубых маков собственной селекции в 1914 году. (фото взято с wikimedia.org).
Лютер Бёрбанк в своём "имении" Санта-Роза рядом с плантацией легендарных голубых маков собственной селекции в 1914 году. (фото взято с wikimedia.org).

Рос там и орех с тончайшей кожурой. Вообще-то, Бёрбанк изначально вывел сорт совсем без скорлупы, но, как оказалось впоследствии, это было нерационально: птицы склёвывали весь урожай. Так что пришлось селекционеру, как он сам говорил, «сделать шаг назад» и остановиться на орехах с очень тонкой кожурой.

Были в питомнике Бёрбанка и другие диковины. Каштан, дорастающий только до колена. Подсолнух, низко склонившийся к земле (это было нужно, чтобы защитить семена от прожорливых птиц). Вишня с плодами, свисающими гроздью как на винограде.

Слива, плоды которой, полностью созрев, засыхали прямо на дереве, так, что с него можно было снимать уже готовый чернослив. Персик, внутри которого была не косточка, а миндальный орех. Ежемалина — гибрид, полученный из малины и ежевики. Плумкот — «метис» сливы и абрикоса...

Плумкот Бёрбанка. Иллюстрация в издании 1914 года выпуска. (Фото взято с wikimedia.org).
Плумкот Бёрбанка. Иллюстрация в издании 1914 года выпуска. (Фото взято с wikimedia.org).

Так к Лютеру Бёрбанку пришло долгожданное признание. Его заслуги были признаны Конгрессом Соединенных Штатов особым постановлением. Ну, а дальше последовала череда публикаций в печати, наград и дипломов.

В 1914-1915 годах было выпущено 12 томов описания самых выдающихся растений, выведенных «калифорнийским чародеем». А всего, если верить Британской энциклопедии, Лютер Бёрбанк «изобрёл» свыше 800 видов новых растений, 200 из которых были фруктовыми.

Забытое наследство

Многие сорта, выведенные селекционером-самоучкой, стали основой американской фруктовой промышленности. Но многие растения после смерти своего создателя, к сожалению, канули в Лету.

Лютер Бёрбанк, надеясь на свою память, не считал нужным записывать порядок проводимых селекций. А иногда и сам не мог объяснить, как смог вырастить очередное чудо-растение, так как действовал при его выведении чисто-интуитивно и не всегда запоминал важные детали. Те же записи, которые всё-таки остались после него, никто до сих пор не смог не то, чтобы понять, но и просто прочесть.

Вместо заключения

Так вот и получилось, что происхождение многих чудо-растений из питомника Лютера Бёрбанка так и остались тайной, разгадать которую сейчас не по силам даже профессиональным ученым-селекционерам. Конечно, в наше время было бы возможным вывести что-то наподобие тех растений при помощи генной инженерии. Только вот весь фокус в том, что Бёрбанк выводил все свои сорта естественным способом, не прибегая к их изменению на генетическом уровне.

---------

На этом пока всё.

Жду ваших комментариев по теме данной публикации. Да, и кстати, друзья, вы же не забыли поставить этой публикации "лайк" и подписаться на мой канал?