Законность налоговой.
Все знают, что по истечению года, налоговая призывает граждан сдать декларацию за полученные доходы. Если из заработной платы налог отчисляет предприятие. То на дополнительные доходы, каждый гражданин должен отчитываться и заплатить в бюджет государства (которое нас так любит, особенно пенсионеров), пресловутый налог 13% скажем так, за каждый "левый" рубль. Так вот продав родительскую квартиру, я попалась на глаза нашим налоговым органам.
После смерти моих родителей, нам с братом досталась трех комнатная квартира в маленьком провинциальном городишке под Екатеринбургом. А раз мы не планировали проживать в этой квартире, нам с горем по полам удалось через 3 года ее продать. Все дело в том, что городок не перспективный, работать негде, молодежь уезжает, старики умирают. В связи с этим очень много квартир выставлено на продажу.
Хочу обратить внимание, по кадастровому паспорту (который существует со времен, когда городок процветал и строился) цена на нашу квартиру указывалась в 1.600 000р. По факту квартира была продана за 750.000 р на двоих. Продажа заверена нотариусом. Все как говорится по закону.
Тут то налоговая и поспешила прислать мне напоминал-ку (письмо), мол давай отстегивая, за доп. доход. Ну раз надо, я и пошла, как порядочная сдала декларацию на сумму в 375.000р. (1/2 доли квартиры), Все во время. Но не тут то было, через месяц я получаю документ с требованием переписать декларацию, смысл в том, что я не верно указала сумму моего так сказать обогащения.
Оказывается по закону от 2016 г., сумма в декларации должна указываться, как в кадастровом паспорте. И ни кого не волнует, что квартиры в данном населенном пункте за эти деньги (как в кадастре) не продаются. Мне так и сказали, да хоть за рубль продай, а налог заплатишь согласно кадастровым документам.
А пока я с ними "бодалась", отстаивая свою правоту, время подачи документов закончилось. И мне все таки пришлось переписать, как по закону, т.е они заставили меня указать сумму не 375т.р., а 800.000 р. При этом заплатить налог, около 500р, за мое обогащение, т.к. квартира продана раньше 5 лет со дня приобретения. И ШТРАФ 1000р. за то, что я не своевременно сдала декларацию. Пока трижды переписывала время ушло. А по факту, я вообще ни должна была ни чего платить, т.к. сумма 375.000 р. которые я в действительности получила, не должна облагаться налогом.
Вопрос, почему же не отслеживаться и не регулироваться цены, на квартиры в кадастре по состоянию и развитию населенного пункта. Кто за эти должен следить? И как же исключение из правил? Но видимо это не для налоговой. Вот для таких "лохов", как я и существуют такие законы и правила. Получил "копейку", заплатил за "рубль".