Почти 17 лет назад на Генеральной Ассамблее ООН было решено сделать 11 декабря официальным Днем гор. В этот день проходят ярмарки, выставки и конференции, посвященные проблемам улучшения и сохранения горных районов. И мы, конечно, не могли пройти мимо этой даты: горы для Армении имеют огромное значение, причем культурно-историческое. Разбираемся, за что армяне так любят горы, и на какие горные вершины Армении стоит обратить внимание.
Гегард
Одно из самых популярных туристических мест. Монастырь Гегард, расположенный в ущелье реки Гохт, входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Полное название монастыря – Гегардаванк, что в переводе означает «монастырь копья». Почему «копье»? Название происходит от копья Лонгина, которым, согласно Евангелию от Иоанна, пронзили тело Христа, распятого на Кресте. Считается, что это копье было привезено в Армению: сегодня оно хранится в одном из музеев Эчмиадзина. Часть храмов монастыря Гегард расположена прямо внутри скал: поэтому иногда монастырь называют «пещерным» – Айриванк.
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=1cUxiuPLLL4
Хор Вирап
Этот монастырь каждый год принимает тысячи паломников: ведь здесь началась история христианской Армении. Монастырь построен над подземной темницей, в которой почти 14 лет находился в заточении св. Григорий Просветитель – будущий Католикос всех армян. В 301 году он исцелил армянского царя Трдата II от неизлечимой болезни, после чего тот крестился, а христианство стало официальной религией Армении.
https://www.youtube.com/watch?v=Ozokh7LzP54
Гора Арарат
Один из важных символов Армении – это потухший вулкан Арарат, состоящий из двух вершин: Большого и Малого Арарата. С этим вулканом связано немало легенд, но самая известная из них – о Всемирном Потопе. Именно на «горах Араратских», согласно Книге Бытия, остановился Ноев ковчег. По легенде, Ной остался жить в Араратской долине и там же посадил виноград, что послужило началом виноделию.
Также существует мнение о том, что название «Арарат» происходит от ассирийского государства Урарту, которое существовало на этой территории в VI–IX до н. э.
Арарат стал источником вдохновения для множества деятелей искусства. Например, Иван Айвазовский писал эту гору несколько раз, одна из самых известных картин на эту тему – «Сошествие Ноя с горы Арарат».
Горы для Армении – больше, чем просто горы. Им посвящают стихи, о них слагают легенды, о них сочиняют песни. Вот, например, одна из таких:
https://www.youtube.com/watch?v=vq6R-IQWyRE
Не пугайтесь высоких гор и спешите покорить как можно больше вершин в вашей жизни! А с каких начать – вы уже знаете.