Найти в Дзене

Пещерный скит. Возрождение в XIX веке.

Продолжаем вас знакомить с историей пещерного скита, расположенного на территории Николо-Берлюковского монастыря. https://zen.yandex.ru/media/id/5f99b05109bef52a1646a9af/pescernyi-skit-pervye-poseleniia-5fcbb8ed788eda75c7f81d8a здесь рассказано о первых поселениях, которые удалось обнаружить.

В 1606 году в этих местах, на берегу реки Воря, поселяется иеросхимонах Варлаам, к которому постепенно собираются жаждущие безмолвного жития. В 1613 году отцу Варлааму удалось с помощью благотворителей и местных жителей выстроить новый каменный храм. Так началось духовное возрождение этих мест, пострадавших от нашествия поляков и литовцев. Храм во имя святителя Николая Чудотворца стал первым храмом Николаевской Берлюковской пустыни. Самое первое, но, к сожалению неудачное, исторически зафиксированное упоминание о Берлюковских пещерах и попытке устроить там жительство, связано с именем известного подвижника благочестия отца Максима (Погудкина).

Иеромонах Максим (Погудкин)
Иеромонах Максим (Погудкин)

Отец Максим был насельником Николаевской Берлюковской пустыни с 1806 года по 1811 год. Старца Максима отличало глубокое смирение, он стяжал многие благодатные дары от Господа, в том числе и дар прозорливости. Он состоял в переписке с преподобным Львом Оптинским и пользовался глубоким уважением Высокопреосвященного Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

В его житии сказано, что он «…любя безмолвие, он хотел было ископать здесь себе пещеру, но песчаный грунт земли и вода заставили его оставить это намерение; пещера обрушилась и осталась в неизвестности.»

Следующая попытка обустроить пещерное жительство была предпринята известным Берлюковским подвижником благочестия схимонахом Макарием. Несмотря на большую известность, которой пользовался при жизни старец Макарий, а также на не прекратившееся почитание и после его отшествия в вечность, исторических сведений об этом человеке известно крайне мало. Даже в документах, которые сосредоточены в фонде № 709 Центрального исторического архива г. Москвы, встречаются ошибки и неточности.

Так, в описаниях приводятся две абсолютно разные даты пострига в монашество.

Описание старца и его подвижнических трудов в книге настоятеля Николо-Берлюковского монастыря отца Нила: «В числе подвизавшихся в обители в последние 40 лет было немало почтенных старцев, но в особенности замечателен был старец схимонах Макарий. Он был крепостной человек благородных купцов Куманиных, был женат, имел детей; находился некоторое время дятькою при детях Куманинских, был поваром, и когда овдовел, отпущен на волю (как это водилось когда еще существовало крепостное право), и в 1828 году поступил в Берлюковскую пустынь.

В 1829 году он был пострижен с именем Афанасия, и до 1841 года был свешником. В 1841 году он пожелал восприять схиму, и был снова назван мирским своим именем – Макарий. В часы свободные об богослужения, он уходил в рощу и тайно от братии там копал пещеру в одной горе, что было, конечно, ему очень не легко (ибо почва железистая, твердая) и выносил землю на руках, не имея необходимых на то орудий. Внутри пещеры вырыт им колодезь…

Старец схимонах Макарий скончался 1–го Апреля, 1847 года, быв до самой смерти своей примером кротости, смирения и нестяжательности. Память его и поныне чтима в обители, а могилу его многие из богомольцев посещают и по усердию служат панихиды».

На сегодняшний день не удалось пока установить более точно правильное написание фамилии старца Макария: Ермолаев или Ермолов.

По благословению настоятеля обители отца Венедикта (Протопопова) монах Афанасий исполнял послушание по сбору денег на строительство храма Христа Спасителя Николаевской Берлюковской пустыни.

Свою пещеру отец Макарий стал копать рядом с кладбищенским деревянным храмом во имя Казанской иконы Божией Матери. Этот храм был перевезен в Берлюковскую пустынь по благословению митрополита Платона (Левшина) и установлен на территории монастырского братского кладбища, расположенного над пещерами. В храме находился очень почитаемый образ Казанской иконы Божией Матери.

О необычной истории этого храма можно ознакомиться здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f99b05109bef52a1646a9af/nikoloberliukovskii-mujskoi-monastyr-kazanskaia-cerkov-5fa19571feef0b1a81733347

У Казанского храма и был погребен старец Макарий в 1847 году: «Против западной стены Казанской церкви покоится прах схимонаха Макария, отличавшегося святою, подвижническою жизнию и необыкновенным трудолюбием. Его руками выкопаны пещерки несколько вправо от Казанской церкви в косогоре. Надо удивляться трудам и терпению благочестивого старца. Грунт земли, в которой не копал он, а выламывал, или, лучше сказать, выдалбливал пещерки, чрезвычайно твердый, содержащий в себе железную руду» (Денисов Л.И. Берлюковская пустынь Впечатления очевидца. Московские церковные ведомости. 1898 год).

-3

Почитание старца Макария среди братии пустыни и приходящих в обитель паломников, а также среди местного населения всегда была велико.

Так, неизвестный под псевдонимом «Пилигрим», посетивший пустынь в 1912 году отметил, что надгробная плита на могиле старца — есть достопримечательность: «Она вся изъедена зубами, так как существует поверье, что камень этот избавляет от зубной боли. Монахи запрещают грызть камень и, если бы не надзор, памятник давно бы съели без остатка» (Московский Листок. 3 июня 1912 год.)

Ставьте лайк, подписывайтесь на продолжение.

Также приглашаем в наши соцсети и, конечно же, в храм на службы.

Сайт:  https://www.berluki.ru
Страница в Инстаграм: https://www.instagram.com/monberluki/
Страница в ВК: https://vk.com/public180176726
КАК ДОБРАТЬСЯ
На автобусе из Москвы от ст. метро Щелковская автобусом 321 до остановки д. Авдотьино.
На электричке от Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус 321 до остановки д. Авдотьино.
На машине по Щелковскому шоссе 30 км. от МКАД, после реки Воря повернуть направо.