Еще до карантина к нам в ресторан пришла странная особа. Она упрекнула меня в том, что я без перчаток трогаю еду. На тот момент ограничительных мер как таковых не было, но сотрудники ресторана уже носили маски. Обычных «смертных» это не касалось, поскольку правило распространялось лишь внутри нашей сети. Менеджер смены принялась объяснять ей, что перчаток нет, потому что от правительства не поступало никаких распоряжений о профилактике COVID-19.
Сразу вас успокою: те люди, которые работают непосредственно с пищей – собирают бургеры, панируют курицу, – обязательно носят их. Используют они полиэтиленовые перчатки. Надел ее, подержал руку над грилем для булочек и пошел сворачивать горы. В нашем случае, твистеры. Теплый воздух воздействует на полиэтилен таким образом, что перчатка скукоживается и садится точно по руке, поэтому никакого дискомфорта их ношение поварам не доставляет.
Что же касается первой линии: кассир, сборщик, дринкер (заведует напитками и десертами), – они проходят обязательное для всех сотрудников обучение по пищевой безопасности и ее обеспечению. В нем есть стандарты мытья рук, единые для каждого ресторана сети.
Мытье рук делится на этапы:
1. Смочить кисти и предплечья.
2. Намыливать в течение 10-ти секунд (во время пандемии – 20 секунд).
3. Ополоснуть руки и насухо вытереть их.
4. Продезинфицировать (чтобы нажать на дозатор, сотрудники используют локти).
Мыть руки необходимо во всех случаях, когда ты отлучаешься со своей позиции или случайно касаешься кого-то. А после посещения туалета – аж два раза!
Очень сильно от дезинфицирующего раствора страдает кожа, поэтому сотрудники стараются контактировать лишь с упакованной продукцией, чтобы лишний раз не травмировать кожу спиртом. И вот я, порядочный сотрудник, инструктор и пример для подражания, отрабатывая десятичасовую смену, мыла и дезинфицировала руки раз 50, если не больше. Уверена, что от такого помер даже тот 0,01% бактерий, который обычно всегда выживает. И я слышу такое.
Менеджер смены, конечно, попросила меня надеть полиэтиленовые перчатки, чтобы удовлетворить гостью, ведь клиент всегда прав, но... Как думаете, пошла эта женщина в туалет, чтобы вымыть руки перед тем, как получить заказ? Нет, и после получения тоже.
Не будьте такими, друзья, соблюдайте меры предосторожности!