Всех приветствую! Наверное, мало кто слышал о ржаном виски, напитке, который смог выделится из серой алкогольной толпы, создав вокруг себя небольшой, но очень преданный клуб ценителей, что восхищаются уникальностью этого чудного напитка.
И чем же уникален ржаной виски? Для начала давайте вспомним, что виски - дистиллят трех зерновых культур: ячменя, кукурузы и ржи. Так вот, в абсолютном большинстве виски преобладает ячмень (такого виски около 80%), также есть довольно крупная прослойка кукурузного виски - бурбоны и остается небольшая частичка вискарного мира, отданная виски, где над ячменем и кукурузой преобладает рожь. Также, разумеется, ржаной виски отличается своим вкусом: бурбону кукуруза дает сладость и мягкость, в то время как рожь уводит напиток в сторону пряностей и, местами, даже остроты, виски получается более выразительный и ощутимый. Есть немало ржаных виски, чья крепость уходит далеко за традиционные 40 градусов счастья.
Существует довольно много самостоятельных марок виски, специализирующихся исключительно на ржаном дистилляте, а также ржаной виски изготавливают некоторые крупные бренды, зачастую только для имиджа компании, но виски при этом не страдает. Представлю вам несколько наиболее доступных марок качественного ржаного виски.
Jack Daniel's Rye
Как же чуть ли не самый крупный вискарный бренд мог обойтись без ржаного виски, который, надо сказать, получился у старины Джека на славу! Сразу стоит сказать, что напиток до невозможности брутален и любителям мягких незамысловатых напитков не подойдет, однако он и правда стоящий и проба такого алкоголя никого не оставит равнодушным. В аромате Джека явно выступает древесная тема, с аккуратными нотками смолы, можно даже сказать, что это аромат сухого летнего леса. Вкус Jack Daniel's описывается одним словом - брутальность, передающая на ваш язык вкус дыма, свежего хлеба и капельки меда.
Jim Beam Rye
Еще один алко-мастодонт из Америки, прочно ассоциирующийся исключительно со словом "бурбон", решил разбавить свою линейку ржаным виски, с чем, надо сказать, не ошибся, виски действительно выбивается из ассортимента марки. Этот напиток не так брутален, он будет помягче и, что характерно в основном для него, поострее. В ароматике на первый план выходят тона имбиря, душистого перца и пряностей. Во вкусе же нет определенности, за что, кстати, многие ругают этот виски, создается впечатление, что он создан для коктейлей, ведь в его вкусе выступают сразу же вафли, тесто, зерна и ваниль. Из-за некоторой несуразности вкуса, виски не назовешь очень классным, но на звание просто классного он смело может рассчитывать.
Wild Turkey Rye
Весьма небезынтересный экземпляр ржаного виски от производителя Wild Turkey, что славится своими бурбонами наивысшего качества. Видимо, техника создания бурбонов, в определенном смысле, проникла в сознание компании, поскольку их ржаной виски уж очень походит на бурбон, но все же обладает собственным неповторимым характером. Аромат обрадует вас сильными цветочно-медовыми нотами, а положив капельку на язык, вы откроете для себя напиток со вкусом корицы и меда. К тому же, во вкусе не последнюю роль играют яркие бурбонные ноты, делающие напиток более сладким и мягким.
Bulleit Rye Whiskey
Последний в сегодняшнем списке, "наиржанейший" виски из всех, так как содержание ржи в нем - аж 95%, остальные 5% отданы ячменю, а кукуруза совсем отсутствует. Весьма яркий виски с очень сильной вкусоароматикой, буквально кричащей о том, что данный напиток насквозь пропитан рожью. Аромат встречает дегустатора сильными хлебными тонами, впоследствии сменяемыми нотками пряностей. Что до вкуса, то здесь главная роль отдана хлебно-зерновой теме, параллельно с которой виски наполняется вкусом меда и совсем легоньким дуновением шоколадных ноток. Очень сильный напиток, который подойдет тем, кто хочет полностью прочувствовать дух ржаного виски.