Найти тему
Принцип Права

Хотите сэкономить на услугах юриста? Рассказываю, как подготовить исковое заявление в суд

Есть люди, для которых слово «суд» звучит очень страшно и им кажется, что всё что там происходит – это отдельный неведомый и недосягаемый мир. И когда вдруг появляется необходимость обратиться в суд, чтобы отстаивать свои права, они думают: «О, Боже, я же ничего не понимаю в этом!». И бегут к юристам и адвокатам. И платят немалые деньги за составление искового заявления, хотя могли и сами написать и не тратится.

Сегодня я вам расскажу, как подготовить исковое заявление самостоятельно.

1. Сначала нужно проверить есть ли необходимость досудебного урегулирования спора (подготовка и отправка досудебной претензии).

То есть иногда закон требует того, чтобы вы попытались самостоятельно разрешить вопрос путем направления письма тому, кто нарушил ваши права. Если через месяц проблема не решилась, значит обращаемся в суд.

2. Проверка подведомственности (суд общей юрисдикции, арбитражный суд) и подсудности спора (договорная, альтернативная, исключительная).

Суды бывают мировые, общей юрисдикции, арбитражные.

  • В арбитражных судах в основном разрешаются экономические споры с юридическими лицами.
  • Мировые судьи:

- рассматривают вопросы с ценой иска до 50 тысяч рублей;

- дела о защите прав потребителей до 100 тысяч рублей;

- уголовные дела если срок наказания не превышает трех лет лишения свободы;

- дела о выдаче судебного приказа;

- расторгают браки, если между супругами отсутствует спор о детях;

- некоторые административные дела.

  • Всё остальное в компетенции суда общей юрисдикции.

Иск предъявляется по месту жительства ответчика, но из каждого правила есть исключения. Например, на взыскание алиментов подается по месту жительства истца.

То есть, если вы живете в Москве, а человек, который взял у вас в долг - в Тюмени, исковое заявление должны подавать в Тюмени. Если хотите получить алименты с отца ребенка, в любом случае подаете иск в своем городе.

3. Итак, начинаем писать исковое заявление. В интернете огромное количество шаблонов. Находите более подходящий к вашему случаю и переделываете под себя. Будьте внимательны, не следует слепо копировать, всё то, что вам предлагает Google.

Излагать нужно коротко, ясно и выстраивать логическую цепочку. Эмоции убирайте полностью. Не позволяйте себе никаких пренебрежительных высказываний в отношении ответчика.

Только факты, доказательства и ссылки на правовые акты.

В обязательном порядке в тексте искового заявления указывается на соблюдение досудебного порядка разрешения, если он был предусмотрен.

4. Займитесь поиском релевантной судебной практики, это усилит вашу правовую позицию. Не стесняйтесь ссылаться в исковом заявлении на решения других судов. Указывайте номер и дату решения, можете даже приложить распечатанный вариант к иску.

5. Рассчитайте госпошлину за рассмотрение искового заявления. Это без проблем можно сделать на сайте суда.

6. Распечатайте исковое заявление и все приложения к нему в трех экземплярах (для себя, суда и ответчика).

Предварительно проверьте все документы на наличие описок и опечаток.

7. Оплатите госпошлину и приложите квитанцию к исковому заявлению для суда.

8. Направьте исковое заявление с приложениями Ответчику заказным письмом с уведомлением (раньше это делал суд, но теперь требуют от истца).

9. Направьте исковое заявление с приложениями, в числе которых должна быть квитанция, подтверждающая отправку пакета документов ответчику, в суд.

Исковое заявление можно подать лично в канцелярии суда, либо по почте с заказным письмом, либо через электронную платформу ГАС Правосудие (для мировых судов электронный вариант обращения исключен).

10. Отслеживаете на сайте суда движение дела. Сначала появится запись, что исковое заявление зарегистрировано и передано судье. Потом уже если вы все сделали правильно, назначается предварительное рассмотрение дела.

Если обнаружились какие-то ошибки суд либо оставляет заявление без движения и дает вам время исправить недочеты, либо возвращает исковое заявление. Но это уже тема для другого поста.

Конечно, я не призываю пренебрегать услугами юристов. При подаче искового заявления очень много нюансов, которые требуют специальных знаний. Но если сами не решитесь подготовить документы для суда, хотя бы будете иметь представление, как это делается и понимать весь процесс.

Если статья была полезной для вас – ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы знать свои права и уметь защищать их.