Сегодня мало кто знает этот деликатес за пределами Дальнего Востока. Его промысел в 2000-х был существенно ограничен. А еще раньше, в начале XX века, бухта, где расположен Владивосток, называлась бухта Трепанга. Там он обитал в огромных количествах и был главным экспортным продуктом в Китай, Корею, Японию благодаря полезным свойствам, которыми он в тысячу раз превосходит других моллюсков.
Причиной сокращения популяция трепанга стали браконьеры, из-за которых морепродукт оказался на грани исчезновения. И это даже не смотря на еще одно свое удивительное свойство – трепанг способен полностью восстанавливать себя из каждой трети своего тела.
Делает он это в течении двух-трех месяцев. Все это время он не потребляет ни пищу, ни кислород и строит себя заново только за счет внутренних резервов биоэнергии.
Сегодня власти Приморского края и бизнесмены вкладываются в развитие трепанговых ферм в защищенных от подступов браконьеров бухтах (даже так!).
Чем ещё может удивить ценный трепанг
Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, омолаживающее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на весь организм: от кожи и волос, до внутренних органов. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом, напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой.
Мясо трепанга содержит белки, жиры, витамин В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами. Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела.
Трепанг – реликтовый организм. За миллионы лет непрерывного развития вид развил уникальные способности к защите и адаптации, позволившие ему выжить в периоды глобальных катастроф и смен условий жизни.
Живет трепанг до 10 лет. Взрослая особь достигает достаточно больших размеров.
Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.
В 100 граммах которого содержится 34 килокалории и не смотря на низкие энергетические показатели оно обладает высокой пищевой ценностью именно за счёт большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов.
Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска еще и противоопухолевыми свойствами.
На трепангов не охотятся другие морские обитатели, потому что он токсичен для них. Однако для человека, все содержащиеся в трепанге более 200 питательных компонентов, имеют подтвержденную многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями ценность, которая дает следующие преимущества:
- укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
- стабилизирует артериальное давление;
- нормализует липидный и холестериновый обмены;
- повышает остроту зрения;
- стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
- снижает уровень сахара в крови;
- стимулирует мужскую потенцию;
- улучшает работу щитовидной железы;
- повышает жизненный тонус;
- ускоряет вывод канцерогенных веществ из организма;
- снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
- улучшает психоэмоциональный фон;
- оказывает противобактериальное действие;
- повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.
Источник информации: Извозчикова Нина Владиславовна
(инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог, общий стаж: 35 лет) https://foodihealth.ru/moreprodukty/trepang/
Дальневосточные ученые более 50 лет изучают биохимию трепанга.
"Сергей Масленников, директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной", ДВФУ, старший научный сотрудник Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН трепанга подарком судьбы для России и идеальной едой для людей всех возрастов.
— Это важнейшее слагаемое здорового питания, естественный стимулятор, не слишком калорийный, содержащий большое количество коллагена и аминокислот. Чтобы дольше сохранять молодость и здоровье, достаточно съедать одного трепанга раз в неделю или две.
Как употреблять трепанга
На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.
Стоимость деликатеса немаленькая, но и не заоблачная, особенно у тех магазинов, которые работают стабильно и ведут свою деятельность много лет.
Трепанга, морского ежа, устрицы, крабов и другие деликатесы моря по выгодной цене частным клиентам и предприятиям сферы общепита можно заказать в Oyster.Market.
Вся линейка продукции и цены магазина доступны на сайте компании по адресу: www.oyster.market
Или получить консультацию по телефону +7 (495) 743-11-63
В преддверии новогодних праздников магазин также подготовил выгодные сеты морепродуктов, подарки на новый год и сертификаты на приобретение любых морепродуктов из ассортимента.
Доставка из магазина осуществляется оперативно, работает по Москве, области и иногда в регионы. Возможен и самовывоз.