Логика российской власти в период коронавируса просто поражает. Ростуризм после первой не самой удачной «волны» кешбэка попробовал вторую. Условия были довольно просты: купить тур по России в период с 15 октября по 5 декабря на срок не менее двух ночей, оплатить его картой «Мир». Ну и собственно, получить свои 20 % от стоимости тура.
Когда наши морские курорты начали сдавать свои права как основное туристическое направление, туроператоры сделали прекрасный продукт-короткие туры в Санкт-Петербург с вылетом из Москвы и ряда регионов. Отели были подобраны недурно по местоположению и качеству, цена с перелетом за 3-5 ночей начиналась от 5000 рублей. С учетом кешбэка и вовсе сказочный ценник.
Казалось, в выигрыше все: и еле живая туристическая отрасль, и туристы, у которых на новогодние каникулы с закрытыми границами почти нет вариантов поездок. К слову, рост продаж у туроператоров и отелей составил благодаря этой акции 40 процентов. Санкт-Петербург возглавил список популярных направлений в акции кешбэка.
А 2 декабря всю эту новогоднюю сказку с отдыхом в Санкт-Петербурге прикрыл губернатор Александр Беглов своим новым пакетом мер для ограничения распространения коронавирусной инфекции.
Теперь как в старом советском мультике давайте загибать пальцы и запоминать что запрещено и закрыто в северной столице:
· С 25 по 29 декабря и с 4 по 19 января все кафе и рестораны могут работать только с 6:00 и до 19:000
· С 30 декабря по 3 января весь общепит должен быть закрыт
· С 4 декабря на замке аквапарки и океанариумы, музеи, выставка, театры.
· С 30 декабря по 10 января запрещаются перевозки пассажиров автобусами по туристическим и экскурсионным маршрутам.
Таким образом, власть на местах решила своими действиями обесценить усилия федерального органа в сфере развития внутреннего туризма. «Вы там развивайте что хотите, а мне моё место дорого и я полокдауню»
Питерские предприниматели попробовали обратиться к губернатору с просьбой смягчить данные меры, но получили жесткий отказ. Показали язык, и сказали что будут работать, не смотря на запрет. Теперь Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг, объединяющий предпринимателей в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, обратился к президенту РФ Владимиру Путину.
А пока ответа от президента нет, туроператуоры подумывают дать туристам возможность перенести купленные туры. Осталось только убедить работодателей дать возможность переносить отпуск, когда зачесалась левая пятка… и всё будет хорошо. Наверное)