Лучше всего трепанга употреблять в сыром виде, намешав к нему классный соус, как это делают в Японии. В Корее и Китае его едят живым, что нам вряд привычно. А вот на Дальнем Востоке «морской огурец» обычно варят — как осьминога, чтобы мясо не стало жестким.
Трепанга разрезают вдоль со стороны, где нет шипов, а имеются лишь маленькие присоски. Затем вынимают все внутренности и хорошо промывают тушку под проточной водой. В таком виде он готов к употреблению, например, в качестве сашими с «морскими» или азиатскими соусами и приправами: устричным, соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесноком.
Для приготовления сытных вторых блюд трепанга предварительно проваривают. Для этого нужно: кусочки трепанга поместить в кастрюлю и залить кипятком, на сильном огне довести до кипения, снять пену, добавить соль, специи, затем уменьшить огонь до слабого и варить под закрытой крышкой 1-2 часа. Очень важно, чтобы крышка была закрыта: при варке трепанг вздувается пузырями, которые периодически лопаются и есть вероятность получить ожог.
После остывания сливаем жидкость и раскладываем трепанга по пакетикам. В морозильной камере холодильника он может храниться длительное время, не меняя своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Перед применением размораживаем и творим вкусные, полезные, экзотические завтраки, обеды и ужины.
Сашими из трепанга
Его будем варить указанным выше способом. Затем очистим и обернем листом ламинарии, оставим в холодильнике на ночь и нарежем кружочками толщиной менее половины сантиметра.
Для соуса возьмем:
- Соевый соус – одна большая ложка;
- Столько же оливкового масла;
- Кунжут; Имбирь – один корешок; 0,5 лимона;
- Пучок зеленого лука;
- Чеснок;
- Немного васаби.
Корень имбиря натрем на крупной терке, лук нарежем колечками, смешаем соевый соус с измельченным чесноком, соком половинки лимона, васаби.
Сервируем в салатнице продолговатой формы (как для рыбы).
Вначале разместим трепанга, сверху посыпаем его луком и имбирем, поливаем слегка подогретым оливковым маслом и соевым соусом (соус греть не нужно). Украшаем кунжутными семенами, долькой лимона и удивляем домочадцев наиполезнейшей экзотикой.
Приведенный выше рецепт носит больше эстетическое удовольствие, чем утоляющее голод. Поэтому трепанговое сашими подают в качестве закуски перед основным блюдом.
Жаркое из трепанга с овощами
Контрастность жаркого с этим продуктом заключается не только в яркой цветовой гамме, но и в смешении вкусов.
Для его приготовления понадобится: 300 грамм морского огурца;
- Четверть стакана подсолнечного масла;
- 400 грамм капусты;
- По 200 грамм моркови и кабачков;
- 300 грамм картофеля;
- Томаты – 200 грамм;
- Луковица – головка;
- Сыр твердых сортов – 100-150 грамм;
- Столько же майонеза;
- Лук зеленый для украшения.
Обжариваем ранее отваренных и нарезанных на небольшие куски трепангов.
Время обжарки – 5 минут. Помидоры натираем на терке. Кабачки, лук и морковь нарезаем кубиками, картофель, капусту – соломкой. Овощи отдельно обжариваем в масле в течение 5 минут. Соединяем овощную смесь с морским представителем и солью.
Все вместе выкладываем в глубокую емкость или на противень. Заливаем соусом из помидоров. Запекаем в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут. За 10 минут до окончания обмакивам блюдо сверху майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо отлично сочетается с маринованными грибами и томатным соком.
Пожалуй, самое аутентично блюдо дальневосточной кухни
Пятиминутка из трепанга
Автор рецепта предполагает, что родилось оно тогда, когда трепанга в бухте Золотой рог можно было спокойно собрать со дна и съесть тут же на берегу моря.
Те времена ушли, трепанга теперь выращивают на морских фермах (но и там он по-прежнему живёт в естественной среде). А вот рецепт стал дальневосточной классикой.
Совет знатоков: когда будете есть это блюдо, подумайте о том, что трепанг омолаживает организм и лечит тяжёлые недуги. В этом блюде всё — и еда, и таблетка молодости, и лекарство, и полный ЗОЖ.
Источник: https://pacificrussiafood.ru
Ингредиенты
- Трепанг живой
- 1 крупный или 2-3 мелких
- Вода
- 1 стакан
- Соевый соус
- 1 ч. л.
- Лук зеленый
- По вкусу
- Время: 5 минут
Кусочки сырого потрошеного трепанга нарежьте поперёк тонкими ломтиками и положите в керамическую миску. Залейте кусочки трепанга кипящей водой и перемешивайте их, отсчитывая 30 секунд. Попробуйте — трепанг вряд ли станет мягким, но должен жеваться, примерно, как хрящи. Если не жуётся — подержите его в воде еще немного. Добавьте соевый соус, украсьте мелко нарубленным зелёным луком. Наслаждайтесь о здоровье!
Предупреждение!
Трепанг в этом блюде не должен быть мягким — наоборот, он будет слегка хрустеть, но жеваться.
В составе трепанга есть такой компонент, как хитозан – аминосахар, который снижает уровень холестерола в крови, помогает бороться с раковыми клетками, хроническими заболеваниями.
В период беременности и кормления грудью продукты с хитозаном принимать строго запрещено! Детям и людям с пониженным давлением, при гиперфункции щитовидной железы, страдающим аллергией на пищевые продукты – это морское лакомство не рекомендуется.
Всех остальных гурманов ждем в бутике морских деликатесов по адресу www.oyster.market
Ваши заказы соберут и доставят вам прямо до двери. Бронируйте трепанга и морские деликатесы к Новому Году, заказывайте малосольную икру, встречайте праздник ярко и здорово – от слова здоровье!