Найти тему

Прогнозы на финальную часть трилогии Джо Аберкромби "Эпоха безумия"

Британский автор, коего уже не поворачивается язык называть, как прежде, молодым, уже успел прославиться умениями перевернуть сюжеты своих книг с ног на голову в самых неожиданных местах. Его герои часто проходят очень извилистый путь, оказываясь на жизненной дороге в самых непредвиденных обстоятельствах, будь то карьерный рост или падение, состояние здоровья или даже социальный статус. Тот же Глокта, будучи молодым блестящим офицером, вряд ли предполагал, что его судьба занесет в инквизицию, а затем и на пост "серого кардинала" своей родины. Или наемница Меркатто вряд ли планировала в молодости, что станет правительницей, объединившей Стирию в единое королевство.

Новая трилогия, давшая читателем десятки новых персонажей уже следующего поколения, переняла достоинства предшествующих книг. Причем с "молодежью" Аберкромби ничуть не менее, а порой даже более суров, нежели раньше. Да, в предыдущей статье о мире Земного Круга я отмечал некую тенденцию к сюжетным самоповторам у писателя, но и оригинальных ходов в книгах стало ничуть не меньше, чем в дебютном трехтомнике.

Итак, по порядку.

Карта мира Земного Круга
Карта мира Земного Круга

1) Короля Орсо свергнут ломатели Ткача. Аннотация к "Мудрости толпы" выглядит как спойлер, да и судя по последним главам "Проблемы с миром", пока молодой правитель радуется победе над мятежниками Брока, казнит вожаков восстания и прикидывает, как ему быть дальше, Пайк говорит Викторине, что ломатели уже контролируют Вальбек и большинство крупнейших городов Срединных земель, за исключением разве что столицы Адуи. Орсо либо будет прятаться в Срединных землях, пытаясь собрать сторонников (самый маловероятный расклад), либо сбежит в Стирию (там еще остается лояльный Вестпорт, да и сестра его замужем за канцлером Сипани, а Джезаль с Глоктой всегда помогали сипанийцам бороться за независимость от Меркатто), либо удерет в Инглию (инглийская армия разбита, Финри, скорее всего, на Орсо зла не держит, в конце концов, Орсо помиловал ее идиота-сына, а что сын покалечился - так это произошло в битве, куда он сам ввязался, а не Орсо его изувечил, напротив, королевские хирурги спасли Лео жизнь, и даже левую руку не пришлось ампутировать, но, если б не своевременная помощь, гангрена началась бы почти неизбежно). Но, вероятнее всего, вмешается Байяз, которго Орсо вроде бы вполне устраивает, и от мага зависят перспективы реставрации династии Луфаров. К тому же, Финри, пытаясь отговорить сына от мятежа, упоминает про некое соглашение с Байязом - но Лео, отмахнувшись от матери, не стал ее слушать.

2) Лео и Савин останутся в столице. Это для Орсо Брок изменник, а простой народ по-прежнему видит в нем героя, пострадавшего в борьбе с "тираном" Орсо. Савин, хоть и дочка ненавидимого всем Союзом Глокты, но успела завоевать некоторую симпатию к себе среди ломателей, потому что подгоняла им продукты, оружие, доспехи и даже пушки, а на ее предприятиях в Инглии, да и в Срединных землях тоже, условия труда были облегчены. К тому же, Ткач, он же Пайк, он же Салем Реус, вряд ли питает к Савин и Лео ненависть. Во-первых, хотя Глокта, отчим Савин, некогда сослал его в Инглию, но ведь Глокта помог ему сделать блестящую карьеру в инквизиции, сделал своим преемником и позволил создать самому себе условия для формирования движения ломателей. Во-вторых, попытка мятежа, устроенного Броком, помогла Ткачу захватить большую часть Срединных земель, ослабила лояльную королю часть армии, уничтожила дворян Открытого совета - тоже мощную силу, ранее способную помешать революции Ткача. Впрочем, с Ткачом-Пайком, я уверен, не все так просто - не исключено, что личину нового архилектора инквизиции натянул на себя кто-то из едоков Кхалюля, извечного оппонента Байяза. Подобный трюк уже проделывал подручный Байяза маг-едок Йору Сульфур, превращавшийся в других людей в интересах своего господина. А может, и в собственных целях, ибо персонаж Сульфур крайне неоднозначный, и что у него на уме, пока никому не ведомо.

3) В Стирии Меркатто, используя момент, наверняка попытается аннексировать Сипани и Вестпорт. Не исключено, что у нее это получится, ведь помощи ни канцлеру Сипани, и губернатору Вестпорта теперь ждать неоткуда.

4) Кхалюль. Пора бы уже гуркскому серому кардиналу выйти на сцену, а то на носу девятая книга, а Кхалюль, сорри за каламбур, даже носа не кажет, а ведь пора бы уже))

5) Рикке будет бороться с Черным Кальдером. С одной стороны, у нее мощнейший чит в виде "долгого взгляда", позволяющий предвидеть будущее. Но у Кальдера есть колосальный управленческий опыт, сторонники Сумрака поневоле тоже примкнут к Кальдеру - он же как-никак отец их вожака, и кто, крома папаши, освободит сыночка из клетки? А еще, судя по финальным страницам "Героев", Кальдер в неплохих отношениях с Байязом, а маг заинтересован, чтобы на Севере все оставалось спокойно, недаром же Байяз подстроил так, чтобы Кальдер из-за широкой спины брата двадцать лет управлял Севером, пока не подрос узурпатор Стур.

6) Глокта, скорее всего, в третьей книге умрет. Причем вряд ли откровенно насильственной смертью. Причин на то много. Во-первых, именно так Аберкромби нежданно-негаданно "убил" Джезаля, во-вторых, мы уже не слышим фирменых шуточек старины Занда, которые сделали Глокту любимцем читателей, значит, он просто наскучил автору. В-третьих, Глокта отошел от дел, значит, свою роль в повествовании уже сыграл до конца. Но я уверен, что с помощью Глокты мы узнаем основные "тайны" трилогии. А их немало.

Занд дан Глокта, один из протагонистов первой трилогии, полюбившийся читателям своей драматичной судьбой, циничным язвительным юмором и необычайным аналитическим умом.
Занд дан Глокта, один из протагонистов первой трилогии, полюбившийся читателям своей драматичной судьбой, циничным язвительным юмором и необычайным аналитическим умом.

Вот основные тайны, и мои варианты их раскрытия.

1) Смерть Джезаля. Луфара, скорее всего, отравили, и вряд ли это Байяз. Магу нет нужды губить послушного короля, тем более, что после его смерти контролировать ситуацию в Союзе стало только сложнее. Маг же понимал, что Глокта стар, Орсо неопытен, ленив и не готов к ответственности, а чтобы разруливать назревающие проблемы, нужен кто-то сильный и энергичный. Я думаю, убийца короля - это Пайк, вот он-то больше всех заинтересован в расшатывании стабильности в Адуе.

2) Причастен ли Глокта к убийству Джезаля и формированию движения ломателей и сжигателей? Мой вариант - да. Во-первых, к Джезалю Глокта относился с презрением, ненавистью и завистью еще с самой первой книги первой трилогии, во-вторых, Пайк - его доверенное лицо и протеже, в-третьих, пройдя такую мощнейшую школу выживания среди интриг в коридорах влсти и накопив колосальный управленческий опыт, я не верю, что Глокта попросту прошляпил активность своего подчиненного - Пайка. Не исключено, что смерть Ищейки - тоже дело рук коварного Ткача, это ему тоже выгодно, ведь Рикке и Стур никогда мирно жить не смогут, равно как и с Кальдером, и пока они воюют, можно не опасаться, что на помощь Орсо придут или северяне, или жители Уфрисского протектората. А неприязнь Рикке к Лео за сохранение жизни Стуру в поединке, что и побудило ее кинуть Лео, и ее секс с Орсо (возможно, это тоже сыграло свою роль - недаром же она не просто не пришла на помощь к мятежникам Брока, но ещеи предупредила Орсо о готовящемся восстании) больше не будут стимулировать ее помогать Орсо. Сцепившись с Кальдером, ей просто будет не до Союза, ей бы самой теперь сохранить Протекторат и удержать трон Скарлинга.

3) Жив ли Кхалюль? Мой вариант - жив. Во-первых, автору нет смысла убивать персонажа, который вроде занимает важное место в сюжете, но таки не появился в кадре. Во-вторых, истово верящие в него как в пророка гурки, наводнившие Срединные земли, запросто могут оказаться частью какого-нибудь хитрого плана Кхалюля. В-третьих, сейчас у него отменный шанс восстановить Гуркскую империю, пока Союз, погрязший в пучине восстаний, неспособен этому помешать.

4) А вот про Логена и Ферро остается только гадать. Есть вариант, что автор так и не скажет о них ничего, прибережет на будущее. Скорее всего, они живы, а что уже стары - тут не все так однозначно. У них обоих в жилах кровь демонов (возможно, она замедляет старение), у них обоих есть конакты с магами, у Логена - с Байязом, недаром же он гостил в библиотеке у мага еще в "Первом законе", а у Ферро - с Юлвеем. Кстати! Может ли так статься, что служанка Савин гурчанка Зури - это и есть Ферро, просто замаскированная магией Юлвея? В "Красной стране" автор уже "загриммировал" Логена под работягу Лэмба, причем даже безо всякой магии, а к самоповторам Аберкромби, как мы уже убедились, очень даже склонен. А неожиданные "превращения" незнакомых ранее персонажей в знакомых автор уже практиковал. Так, Пайк - не только Ткач. Он же на самом деле Салем Реус, только с обожженным лицом. Йору Сульфур уже изображал в "Последнем доводе королей" крестьянского бунтовщика Дубильщика (или сам Байяз принимал его образ, я уже не помню). К тому же, Байяз говорил, что он, живя практически вечно, нередко приниал образы выдающихся деятелей прошлого, так, он был лордом-канцлером при одном из королей, и архилектором инквизиции - при другом. В общем, тут можно расуждать до бесконечности. Но, если хочешь сказать что-то о Земном Круге, скажи, что это дьявольски интересно!

-4