Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4
Что брать с собой? (рекомендации по машине)
Запасное колесо или "запаска"
Как бы хорошо мы не подготовили нашу машину ситуации могут быть разные. Самая простая и часто возможная это прокол колеса так что отправляясь в наше далекое путешествие запаска и набор инструментов - обязательны.
Набор предохранителей
Как известно, в машине за работу многих сегментов например как USB порты, прикуриватель, стеклоподъемники, подогрев сидений и так далее отвечают маленькие предохранители, они как правило имеют год гарантии и, по его истечению, могут в любой момент выйти из строя. Причин их поломки может быть великое множество к примеру самый банальный: неудачно вставили в прикуриватель зарядное устройство, произошел малейший "коротыш" и все - вы без предохранителя. Это значит, что можете остаться без любой из вышеперечисленных возможностей вашего авто по средине пути, а мало кто пожелает, к примеру, потерять возможность заряжать мобильный телефон в дороге. Набор предохранителей много место не занимает и стоит не дорого, но в случае чего выручит вас, так как меняются они легко и просто.
Аптечка
Тут хочется уделить особое внимание этой вещице. Да, у всех автомобилистов есть аптечка, но мало кто уделяет должное внимание тому, что там вообще есть. А лежит там, в большинстве своем, огромное количество бинтов, пластырей и ... всё, нет там больше ничего толкового. Так что, если вдруг, в пути у Вас заболит голова, поднимется температура, заболят уши или будет приступ тошноты (перечислил далеко не все, что может случится с человеком) вы либо:
а) достанете автомобильную аптечку и наклеите себе на лоб пластырь.
б) из заранее собранной дома аптечки с лекарствами "на все случаи жизни" возьмете нужную "пилюлю".
Думаю мой посыл понятен. Уделите этому внимание.
Омывающая жидкость
Случаи, как уже говорил выше, бывают разные, подробно расписывать в каких именно может понадобиться "омывайка" не буду - просто имейте с собой запасную бутыль.
Вещи комфорта
Одеяла, пледы, подушки под голову и спину для длительной поездки пассажирам очень даже пригодятся и помогут сохранить приятные эмоции от путешествия.
Транспондер
Для оплаты платного участка дороги существуют специальные КПП (контрольно пропускные пункты) с множеством полос, обычно их около 15. Проезд можно оплачивать наличным способом, безналичным и через транспондер. Для каждого способа оплаты свои полосы. К примеру для оплаты картой полосы с 1-й по 8-ю, для оплаты наличными полосы с 9-й по 12-ю и для оплаты транспондером с 13-й по 15-ю. На полосах оплаты картой или наличными обычно пробки и очереди, так как: кто-то "забыл", что нужно подготовить деньги и начинает их судорожно искать, стоя у шлагбаума, кто-то уронил карту и вышел из машины чтоб ее поднять и тд... и заторы эти могут быть весьма и весьма серьезные, особенно в пик "сезона отпусков". В случае с транспондером все сводится к минимуму: подъехал к шлагбауму, денежку списали с устройства автоматически и проезд открыт. Вся процедура оплаты и проезда не больше 15 секунд. Про транспондеры их параметры и характеристики есть многое в интернете, здесь освещать не стану, просто знайте - с ним быстрее и удобнее.
Теперь переходим непосредственно к самому пути. Об этом читайте в следующей части моего обзора путешествия на юг.