А потом в 2018-ом и 2019-ом.
Но тут локдаун на полную, Италия закрыта, кто-то говорит, что можно махнуть через Стамбул, но ценник конский да и подруга, живущая в Милане, говорит, что не все так просто с таким маршрутом.
Ну в общем, остается только вспоминать и по возможности поделиться этим, вдруг, кому будет интересно.
Короче, к июню 2017 года, я уже пару лет работал в одном банке, эмблема желтая, гимн - песня группы «Кино», уставал, честно, да и рутина уже надоела.
К тому же, перенесенная год назад операция на колене, выбившая меня на год от занятий спортом и в целом физических нагрузок, плюс сидячая работа, сделали меня слегка располневшим, что на моей моральной самооценке не отразилось с положительной стороны, нужна была перемена в картинке перед глазами.
Выбор был тяжелый, так как до этого, мое последнее «путешествие», было порядка трех лет назад (кстати, тоже Италия, но горы, об этом возможно позже).
Португалия, Испания, Франция, короче было явно не понятно, куда путь держать.
Тут вмешалась моя мама (ух она то много где была) и посоветовала держать путь в Рим, там типо развалины, история, классная погода и прочая туча ништяков, которые смогут меня порадовать.
Ну в общем, почему бы и нет? Да и честно, тогда было немного все равно.
Билеты куплены, гостиница забронирована, путеводитель в чемодане - морально готов.
Я первый раз летел куда-то один, ну не в том плане, что один никогда никуда не летал - летал, только там по прилету встречали всегда, а тут вроде как чужая страна, чужой город, язык, никогда там не был, ничего не знал, ну в общем и стремно и интересно.
Моя гостиница располагалась в районе Трастевере, на поезде от аэропорта Фьюмичино имени Леонардо Да Винчи ехать минут 30.
Кстати, небольшое отступление, кто знает на основание чего аэропортам дают названия? Мне вот кажется, что столицы мира (или наиболее известные города), спекулируют названиями великих людей в своих целях. Вот Да Винчи, он же в Рим приехал стариком, в 60 лет, при этом пробыл там три года и не сделал ни одной (!!!) работы, а тут аэропорт его именем назвали, ну или Москва - Шереметьево, аэропорт имени Александра Сергеевича Пушкина, в 12 лет уехал из Москвы, через 15 вернулся и потом бывал набегами, но редко и лично в моей голове он засел как человек Петербурга. Ну в общем такое лирическое отступление или даже мысли в слух.
Так вот, прилетаю я в Рим, в кармане шуршат евро, конечно курс тогда уже был не хилый (я даже посмотрел в интернете - курс целых 63 рубля в Июне был), но явно лучше, чем сейчас.
В общем стаю в аэропорту, что куда непонятно, где поезд, как идти, где покупать билеты, пытаюсь спросить у кассира в кассе, где как я понял продавались билеты на поезд, как к нему пройти, но парень явно не тяготел к изучению языков и общались мы практически на пальцах, а для полного понимания того, что мне нужно, я чуть ли не поезд ему показывал, мне повезло, после пяти минут пантомим, нужную информацию я получил, купил билет и отправился на поезд.
И так, еду, солнышко, жара, градусов 30+, в поезде жарко и грязно, если честно, для меня это было откровением, ведь все эти паблики про загнивающий запад, саркастически отображающие проблемы России, создали в голове идеалистическую картинку того, что в Европе улицы с мылом моют (в Барселоне в Старом городе, кстати так и делают, но там у ребят и канализацию провели в 92-ом году и то, чтобы не опозориться на Олимпиаде), не мусорят, не курят и в целом помахивая крылышками, летают над землей, не прикасаясь к ней.
Но нет, весь этом миф был разрушен, как только я вышел на станции Трастевере.
И так, солнце, жара, вокруг кучи мусора, окурки, попрошайки, даже запах вроде был, ну в общем, первое впечатление, а точнее вопрос «ну и нахера я приехал?».
Иду до гостиницы, небольшой совет тем, кто едет в Рим: чертова брусчатка, постарайтесь взять с собой большой портфель, поверьте, тащить его на плечах не такая мука, как тащить чемодан по этим мощеным улицам.
Так вот, иду к гостинице, тащу чемодан, пыхчу (ну вы помните, год без физнагрузок) и мечтаю только об одном - сесть и что-то выпить и съесть, в целом и то и то я реализовал через минут пять в какой-то забегаловке у турков.
Так, вот тут самое интересное, я думаю, как найти гостиницу? Вай фая нет, сети нет, есть только название, а по адресу гостиницы стоит высокий, многоквартирный дом, что за херь?
Мотаюсь с чемоданом вокруг здания, пытаюсь понять, как мне удастся найти нужное мне место и тут подкатывает ко мне итальянка на мопеде и сначала на итальянском, а потом и на английском спрашивает меня, что я ищу.
Объясняю, что я в этом чертовом городе первый раз, вообще ни черта не понимаю и пытаюсь найти свою гостиницу. Говоря ему название, он улыбается и говорит, что он хозяин этой гостиницы и сейчас он меня проводит. Огибаем дом и подходим к воротам, ведущим во внутренний двор многоквартирного дома, заходим, поднимаемся на третий этаж (боже какие же узкие во многих домах Рима, да и не только, лифты), открываем дверь в квартиру и я понимаю, вот она моя гостиница.
Короче ситуация проста, в Италии (да и во всей Европе) распространенно понятие ВВ (Bed and breakfast), минигостиницы, где постояльцам по факту предложены кровать да завтрак на общей кухне, так вот, такие гостиницы чуть выше классом чем хостел и если вам повезет, в вашей комнате даже будет личный душ, а не общий (в первый мой приезд мне с этим повезло, в третий нет) и кондиционер (в первый раз мне не повезло, поэтому в последующие разы я всегда уточнял, будет ли в комнате кондей).
Расположившись и оплатив номер, я пообщался с хозяином на тему того, куда идти и что делать, где поесть и что посмотреть.
Получив, как говорится, все пароли и явки, отправился в путь.
В Риме очень жарко, очень, невероятно, до этого я в такой жаре никогда не был и тем более не ходил потом по 15-20 км, поэтому я был невообразимо счастлив, узнав, что в городе очень много фонтанов и фонтанчиков, где можно набрать холодной воды и она абсолютно чистая и безвредная, так что на ближайшую неделю моим постоянным спутником в рюкзаке за спиной, стали две три бутылки воды.
Первый день пролетел моментально, с учетом всех перелетов и переездов и дневной прогулки в 15 км, я очень устал.
Поэтому возвращаясь домой, я закупился винцом, оливками (боже, какие в Италии оливки), ветчиной, сыром и вернулся домой.
Вечер протекал в непринужденной атмосфере под дегустацию купленных вин и непрочитанной книжки «Отель».
Так как по факту, это был мой первый отпуск за два года и ма практически силой вытолкнула меня в эту поездку, она решила сделать мне и царский подгон виде экскурсии по городу.
Сказать, что я был удивлен с утра, не сказать ничего, созвонившись с экскурсоводом Светланой, я спустился из отеля и ахренел от своего везения, так как меня ждал черный мерс, в котором был коней и вай фай. Я как раз, стоя с утра на балконе, попивая кофе и куря сигарету, думал, как я сегодня выживу, так как термометр уже в 9 утра показывал порядка 30 градусов.
Так вот, сев в машину и познакомившись со своим экскурсоводом, мы двинулись на обзорную экскурсию по Риму.
Трафик в Италии, это особая тема для разговоров, сидя на заднем сидение машины, я как сейчас помню, думал, что боже упаси меня когда-нибудь самостоятельно сесть за руль в Итальянском городе (кстати, через год мне пришлось это сделать все таки, тогда проехали порядка 2,5 тысяч км по всей Италии, но об этом как-нибудь потом).
Едем, смотрим, Светлана рассказывает мне о том, что происходит за окном и когда все это было создано, кем и зачем.
В общем, сейчас кратко:
- Circo Massimo - в нынешнее время время - зеленая зона для прогулок и руины ипподрома, раньше - ипподром, вмещающий в себя порядка 250 тысяч человек разом, здесь происходили состязания колесниц, прям не на жизнь, а на смерть.
С двух сторон над Цирком возвышаются два холма, Авентин и Палатин - отсюда пошел Рим.
Именно здесь по приданию были вскормлены волчицей Ромул и Рем, именно здесь они рассорились на почве того, где основывать новую общину и именно тут Ромул убил Рема и основал на Палатине город, названный в его честь - Рим (Roma).
Чтобы попасть на это место, то приезжайте на метро на станцию Circo Massimo, либо пешком до улица Via Dei Cerchi или Via Del Circo Massimo.
На Via Dei Cerchi, если вы будете держать путь в сторону реки Тибр, на углу найдете 3-4 вдоль стоящие кафешки, был в каждой из них и в каждой из них вкусно и не очень дорого, плюс после прогулок по жаре, вам точно захочется выпить холодного пива или белого вина, чтобы удалить жажду.
- Aventino и Il Buco Della Serratura - Vista San Pietro - второй по значимости холм Рим - холм Квентин, то место, где брать Ромула - Рем, хотел организовать свое государство (как мы поняли из текста выше - не получилось).
На данный момент на Авентине находится несколько значимых объектов Рим и о них подробнее ниже.
- В самом начале своего подъема на холм Авентин, справа открывается Сад Роз, в летнее время, это место дышит великолепием и пестрит всеми возможными цветами этих растений, не поленитесь, зайдите и полюбуйтесь этой красотой.
- Когда вы уже поднялись наверх, справа у вас открывается две достопримечательности: Парк с апельсиновыми деревьями и террасой и Базилика Санта - Сабина.
В парке с апельсиновыми деревьями вы можете прогуляться, но апельсины я есть не советую, наверняка там будет играть уличный музыкант (в каждый мой приезд в Рим не было такого, чтобы там кто-нибудь да не играл) на террасе, на краю парка. С самой террасы открывается какой-то нереальный вид на весь город, оттуда вы сможете увидеть Рим хоть и не на ладони, но как минимум с довольно большой высоты.
Базилика Санта - Сабина - удивительное место, построенное между 422 гг - 432 гг в стиле подзнеримских базилик, в правом крыле сооружения, вы сможете увидеть части стены, которые сохранились до нашего времени с момента постройки. Мне повезло, в мой первый приезд в Рим, в этой Базилике проходила свадьба и внутри все было украшено вазами с бежевыми розами, расставлены стулья, постелены дорожки, в общем, идеальная картинка свадьбы, которую представляет себе практически каждая девчонка.
- Следуя далее по дороге, вы практически сразу после Базилики Санта - Сабина, наткнетесь на Базилику Святых Вонифатий и Алексия. Само сооружение построено примерно в 5-ом веке н.э., а первое упоминание о ней приходится на 9-10 век н.э.. В 12 веке началась перестройка Базилики, которая затянулась практически на 6 веков и свой итоговый вид приобрела в середине 19-ого века. Базилика действует и по нынешнее время и главными реликвиями считаются мощи святых Вонифантия и Алексия и икона Божией Матери «Мадонна ди Сант-Алессио»;
2. Основной достопримечательностью, привлекающей туристов на холм Авентин, является так называемая Замочная Скважина Рима.
Реальная замочная скважина огромной двери ворот, ведущей в действующий замок Мальтийского ордена, между прочим, последний в своем роде и там действительно живут потомки рыцарей этого ордена. Так вот, взглянув через скважину, вы сможете увидеть ровный ряд растущих деревьев, как будто прицел, а на конце всего этого великолепия открывается панорама на Рим и на собор Св. Петра.
В общем увидеть все это в живую стоит.
- Едем дальше, следующая остановка - Капиталийский Холм.
Это один из 7 холмов Рима и наименьший из них, находится к северо-западу от Палатинского холма.
В античное время на Капитолийском Холме, в храме Капитолия, проходили заседания Сената и народные собрания.
В 1540-ом году Микеланджело Буонарроти спроектировал план перестройки Капиталийской площади, который был исполнен в течение последующих 100 лет.
В Риме также был старый Капитолий, по преданию — древнее святилище сабинов, находившееся на холме Квиринале, в нынешнее время оно уже перенесено на Капитолийский холм, раньше — по преданию — называвшийся Сатурнийским или Тарпейским. Название Капитолий удержалось за святилищем на Квиринале и позже; посвящения малоазийских общин времён митридатовой войны стояли в Риме в двойном количестве экземпляров: одни в Капитолии новом, другие — в старом.
В целом, Капитолийская площадь считается центром нынешнего Рим, откуда разбегаются в разные направления дороги, как лучи, ведущие и к Колизею, и к Пантеону, и к старому городу (руины, времен до нашей эры).
Рим удивителен тем, что в некоторых местах, благодаря археологам, мы можем видеть выстроившиеся друг на друге сооружения, не только разных эпох, но и эр (!!!).
Вот, остатки античных построек, на нижнем уровне, над ними уже кладка кирпича нашей эры, чуть выше, средневековые постройки, методы и способы которых были собраны со всего мира, еще во времена Римской Империи.
Всего этого осталось не очень много, так как во времена правления Пап, многие здания была разобраны, для того, чтобы возвести Папские дворцы, которые на данный момент понатыканы по всему городу.
Печатая этот текст, я начинаю понимать, что о Риме можно писать бесконечно много и пускай это часть будет всего лишь вступление для дальнейшего рассказа.
Я предлагаю вам выбрать, о чем написать в следующем рассказе.
- Как я в Ватикан ходил;
- Где я жил и ел в Риме;
- Остия Антика древний город и как я пытался к морю попасть;
- Галерея Боргезе, как я выпил белого вина на жаре и гулял по парку;
Голосовать можно по ссылке в телеграмм канале Басни Крылова.