Сложно переоценить важность мотора в машине))) Но большинство владельцев авто, в основном бюджетных, так не считают. Особенно, на мой взгляд, упускают эту самую важность владельцы автовазовских коней. Я много негатива слышал про данные авто, кто то и во все их за авто не считает, но это уже как говорится на вкус и цвет и кошелек. Спорить про качество и оспаривать ненадежность в целом я не собираюсь... Но... У наших машин есть один узел в качестве и надежности которого я убеждаюсь постоянно. Этот узел конечно ДВС. Кто бы что не говорил, но двигатели замечательные(не все, но в основном), проблема наших моторов всегда кроется в хозяевах.
Именно от хозяина зависит сколько проживет мотор, да и вся техническая часть собственно тоже, но об этом в другой раз...
Многие считают что раз они через тысяч 10 - 12 меняют масло, то делают огромное одолжение мотору, а потом начинаются разговоры о том какое гавно делают в Тольятти. При чем говорят это не обладатели машин из салона, говорят непонятно какие по счету владельцы. Про проблемы с новыми я не слышал, но чтобы у меня с моим двигателем их не возникло, я не жалею средств на его содержание, темболее средства не вот прям большие.
И так,по порядку:
Первым делом идет
Зачем её проводить то? Мотор же новый!!!
Тут ваше дело, я провожу эту нехитрую процедуру с переодичностью тысяч в 25 пробега. Да, при первом использовании особых загрязнений не было и дым из выхлопной трубы после раскоксовки был обычным ничем не примечательным. И после второй тоже никаких признаков загрязнений не было, и недавно после третьей тоже.
А вот проводя раскоксовку брату на пробежавшей больше 80 тысяч без должного обслуживания машинке, мы еле выбежали из гаража, сразу после запуска, повалил белый, очень густой, крайне отвратительно пахнущий дым и затянул все пространство за несколько секунд. Пришлось оставить её молотить в гараже, на протяжении 30 минут, даже с открытыми воротинами, машину можно было различить только по еле проглядывающимся горящим габаритам.
Выводы сделайте сами.
Как-то я не по порядку начал, забыл про мягкую промывку.
Первым делом перед планируемым то, я заливаю мягкую промывку в масло, катаюсь пару-тройку часов, не перегибая обороты. Потом раскоксовка.
После раскоксовки надо погонять маленько двигатель и перед этим я заливаю основную промывку. Да, смесь получается ядреная, но и эфект тоже отличный.
После того как сливается отработка, заливается промывочное масло, как раз таки что бы все остатки "ядрености" убрать. После финальной промывки, промывочное масло стекает практически такое же каким и заливалось, это говорит о том что двигатель чист и готов к дальнейшей эксплуатации.
Цена данного удовольствия не велика, суммарно чуть больше полторы тысячи рублей, за промывки, раскоксовку и промывочное масло. Не могу сказать что проводя каждое третье то таким образом вы обеднеете. А вот жизнь мотору продлите.
ТО двигателя на этом не ограничивается, ведь у нас есть ещё топливная система, система охлаждения, но об них в следующий раз.
Спасибо за внимание.