Найти тему

Работа на удаленке: как организовать и не сойти с ума

Дети требуют внимания, муж обижается😣 из-за того, что ему приходится самостоятельно готовить и накрывать на стол, родственники и знакомые докучают с просьбами, а вы измученно и слегка раздраженно в сотый раз повторяете: «Я не просто сижу дома, я работаю удаленно». Ведь и без того вам тошно: не знаете за что хвататься и как найти баланс между работой, временем на себя, отдыхом и выполнением домашних дел.

Как же эффективно работать на удаленке? Разберем 10 лайфхаков:

  1. Составляйте расписание на день и определитесь с графиком работы. Режим важен, поэтому распределите время так, как это удобно для вас. Например, работайте, не отвлекаясь, с 8 утра до 13 часов дня, потом прервитесь на обед и займитесь домашними делами, а потом снова поработайте, вечером отдохните. Распишите свой день по часам.
  2. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. Это тоже относится к планированию дня.
  3. Разделите дом на рабочую зону и зону отдыха. Никогда не уходите с ноутбуком на кровать, иначе потом возникнут проблемы со сном. Ваш мозг должен четко понимать: когда и где он работает, а где отдыхает. Кроме этого, выберите себе рабочую и домашнюю одежду. Это тоже помогает как настроиться на рабочий лад, так и расслабиться.
  4. Обустройте на свой вкус рабочее место. А если у вас все еще нет рабочего места, то сделайте его. И уже потом позаботьтесь о том, чтобы оно было удобным, функциональным и комфортным именно для вас😊.
  5. Используйте матрицу Эйзенхауэра для расстановки приоритетов. С её помощью вы научитесь делегировать поручения, избавляться от пожирателей времени и управлять своим временем.
  6. С вечера составляйте список задач на следующий день. Выделите план минимум и план максимум, а также главную цель и менее важные задачи.
  7. Начинайте рабочий день с самого неприятного (сложного) задания. В тайм-менеджменте это называется «съесть лягушку».
  8. Определите свои часы 💯 максимальной активности. Нужно понаблюдать за собой, так как это строго индивидуальный показатель. Одни люди максимально продуктивны сразу после подъема, другие – после обеда, а кто-то «расхаживается» только к вечеру. В период максимальной производительности выполняйте те задачи, которые требует особой сосредоточенности.
  9. Определитесь с выходным. Сообщите коллегам, партнерам и другим людям из рабочей среды, что в такое-то время и в такой-то день вы не занимаетесь рабочими вопросами. Например, вы работаете до 19:00🕖 и после этого времени не отвечаете на звонки, сообщения и прочее. А также вы не занимаетесь рабочими вопросами в воскресенье. Такой подход поможет вам сохранить ресурсное состояние и избежать выгорания.
  10. Устраивайте пятиминутные разминки, проводите полноценные тренировки дома и старайтесь чередовать виды деятельности. Это тоже необходимо для предупреждения усталости, истощения, переутомления. А также это важно для поддержания здоровья, ведь удаленная работа тесно связана с пассивным образом жизни – не надо так.

И, конечно, не забудьте посвятить друзей, родственник и всех тех, кто считает, что «ты все равно дома сидишь, и тебе делать нечего», в свой режим. Предупредите, что со стольки-то до стольки-то вы работаете👔, поэтому вас нельзя отвлекать. В это время вы имеете полное право не отвечать на звонки – пусть не обижаются.

-2

5 крутейших файлов ★ 39 страниц чистой пользы ★ забрать бесплатно