Найти в Дзене

Зачем в уху добавляют водку и головёшку?

Оглавление

Все нормальные мужики знают, что уха — это не какой-то там фастфуд. Уха — это целый ритуал, где важно всё. Так, например, любой рыбак при готовке обязательно плеснёт в похлёбку рюмку водки, а заодно сунет туда горящую головёшку. Но вот есть ли в этих действиях какой-то практический смысл? Давайте разбираться.

Изображение отсюда: https://info-paper.ru/zachem-v-uxu-dobavlyat-vodku-i-opuskat-goryashhee-poleno.html/
Изображение отсюда: https://info-paper.ru/zachem-v-uxu-dobavlyat-vodku-i-opuskat-goryashhee-poleno.html/

Зачем в уху льют водку?

Мужики в пользу необходимости алкокомпонента обычно приводят следующие аргументы:

1. Так гораздо вкуснее. Мол, водка благотворно сказывается как на бульоне, так и на рыбе — не даёт ей развариться и развалиться на части. Поэтому, по их мнению, идеальную ушицу без водочки приготовить совершенно точно не удастся.

2. Так безопаснее. Уху обычно готовят из речной воды. И поэтому спиртное — это дополнительный способ обеззаразить воду.

Изображение из того же источника
Изображение из того же источника

Зачем в уху суют горящее полено?

Знатоки уверяют, что головёшку необходимо совать в варево по следующим причинам:

1. Так вкуснее. Уголь нейтрализует некую щёлочь, которую при варке выделяет рыбёшка. Поэтому манипуляции с головёшкой помогают улучшить вкус бульона.

2. Так ароматнее. Горящее полешко напитывает ушицу запахом дымка, что придаёт ей дополнительную пикантность.

Изображение из того же источника
Изображение из того же источника

Мнение awesomevodka:

Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции. Привожу лишь свои умозаключения, которые вполне могут быть ошибочными. По опыту и личным ощущениям могу сказать, что мне безводочная уха кажется не менее вкусной, чем уха водочная.

А аргумент о том, что 50 граммов водки могут обеззаразить целый котелок ухи я считаю неубедительным. 50 граммов для такого объёма — это мёртвому припарка. Да и обеззараживание достигается прежде всего за счёт того, что воду кипятят. Если же хотите, что-то обеззаразить именно водкой, то лучше примите её внутрь, а не лейте в бурлящий бульон. Алкоголь же всё равно весь испарится!

Если же говорить о головёшке, то не берусь судить о том, что она что-то там нейтрализует или нет. Просто не знаю. Но какой-то дымковый аромат горящее полено ухе действительно придаёт.

Но несмотря на весь мой скепсис, я считаю, что водку и головёшку в уху следует класть обязательно. Так как это уже сложившийся ритуал, а традиции надо беречь!

P.S.

Если вам хочется ещё что-то почитать о водке, то вот по этой ссылке вы узнаете, насколько в 2021 году вырастут цены на «беленькую» в России, Украине и Беларуси. А тут вы можете почитать о том, почему современная водка не является исконно русским национальным напитком.

#рыбалка #почему в уху добавляют водку и полено #почему в уху добавляют водку #почему в уху опускают головешку #почему в уху добавляют рюмку водки