«Как только вы перестанете принимать всё близко к сердцу, вы тут же ощутите необычайный прилив свободы» М. Руис
Невозможно? Возможно, если ты в это веришь!
Это случилось в один из трудных дней моего бытия полу-вдовы, на год после материальной смерти Абу. Оставаясь гидом по моей жизни, Абу умудряется быть гидом и по своей смерти, убеждая меня, что СМЕРТИ НЕТ.
Абу – мой самый близкий человек, ушедший на Радугу почти три года назад. Сердечный приступ в 48 лет не оставил ему выбора. Будучи коренным индийцем (по стечению исторических факторов ставшим католиком), родившись и прожив основную часть жизни в штате Гоа, Индии, конечно он давно оброс разветвлённой родословной фамилии Кардосо. К разросшейся фамилии прилагались десяток родственников Антао, жаждущих получить его наследство. Ни детей, ни официальной жены, никакой другой близкой по духу личности, кроме меня, для него не существовало. Мы прожили вместе пять счастливых лет.
На годовщину Абу, накануне панихиды, я заехала к нашему давнему близкому другу– Эгги (Агнелло де Коста). Сидя в квартире вдвоём с Эгги, за столом, с открытым балконом и взлетающими по ветру газовыми шторами, создавалось впечатление, что ничего не поменялось за этот год: никто не умер, никого не хоронили, просто мы, как обычно, снова собрались в тёплом кругу близких друзей.
С Эгги мы пили чай, размеренно разговаривали и курили, как вдруг, раздался отчётливый скрип плетёного дивана из ротанга, будто «некто» с размаху плюхнулся на сидение. Мы оба повернули головы на звук. «О, Шит!» произнёс голос Абу, небрежно забыв, что он уже год, как бестелесный.
Мы с Эгги оба отчётливо услышали знакомую нам интонацию Абу! Ни грамма, не сомневаясь в реальности происходящего. Сверкнуло чёткое явление присутствия друга с нами, и улыбка понимания скользнула по лицам. Эгги и я, оба явно видели сидящего на диване Абу. Нас это не удивляло: невероятные истории, связанные с Абу, продолжались не только при его жизни, но и после смерти.
На могилу Абу мы поехали будто втроём, Эгги, Абу и я. Абу был с нами, он ехал на свои же поминки. На кладбище мы прибыли первыми. Родственники не спешили. Да и вообще они не нуждались в добавочной единице для дележа имущества умершего Кардосо. Меня год уже игнорировали и тихо ненавидели, уже за то, что я просто есть.
Приезд статистических родственников (по документам) привёз с собой гамму хихикающих и скрипучих голосов, покашливаний, цоканья каблуков и косых взглядов, пробирающих до мурашек. Только Абу, был по-прежнему со мной и Эгги, поддерживая и защищая нас.
И тут, внезапно, среди племени клана Антао (сестра, муж сестры и пр.) я овладела великим духовным умением – научилась НЕ поглощать негативную энергию окружающих людей.
Распознав тонкую грань, которой надо придерживаться, я прекратила обращать внимание на паразитов. Выкинула прочь их токсичную, грязную, чуждую мне энергию, лишив их хозяина, то есть лишила их объекта ненависти – Самой себя.
Любая самозащита от энергий других людей начинается с Любви к себе! Её мне подарил Абу. Впервые, в тот день мне удалось воспринять Себя саму сильнее, чем других.
Казалось, в католическом храме нас было всего трое живых: Эгги, Абу и я. Остальных будто не существовало, они были чьей-то чужой проекцией, не моей. Вопреки месту действия (на панихиде), среди тоскливых, скучающих масок родственников, мы с Эгги улыбались и видели смеющегося над этим цирком самого Абу.
После панихиды мы с Эгги с удовольствием отобедали нашим обожаемым блюдом в Гоа – Фиш-карри-райс (Жареная рыба с соусом карри и рисом). Я ела по-индийски, руками, не эпатируя публику, не демонстрируя что-то кому-то, а получая своё удовольствие от еды в память об Абу.
Позволять быть тому, что к нам приходит и принимать с радостью – это и есть настоящее. Предательский скрип плетёного дивана из ротанга, убедил в существовании Абу рядом с нами. Пусть не видимым, не материальным, зато по-прежнему наполненным и любимым. Любая неприметная мелочь может изменить целую жизнь.
Сосуществование с кем бы то ни было, без взаимодействий на всех планах, повысили мой уровень энергии, а не наоборот. Остальные как бы тоже присутствовали, но их для меня не было. Умение контролировать своё внимание – важнейшее из навыков. Родственники стали безликой декорацией обманывающего присутствия. Я освободилась от них.
Подсчитав свои годы, я обнаружила, что у меня осталось меньше времени на жизнь, чем уже прожито. У меня просто нет больше ни времени, ни желания выносить абсурдных людей. Зачем зря бороться с их посредственностью? Родственники Абу приняли мою вежливость за слабость? Пусть. Сначала, я ко всем отношусь хорошо. А потом взаимно.
Втроём, Эгги, Абу и я, провели этот день куда веселее, чем в церкви.
«Дикие и невоспитанные привычки» в жизни Абу, такие, как плюхаться на диван с размаху, без глупых сомнений и дурацких приличий, смогли стать мостом к любящим его людям на земле. Абу не изменился и в том, другом, ещё непознанном мною мире. И это тоже радует: значит, что он остался собой.
Таков мой новый урок. Урок выживания в меньшинстве, иногда даже в одиночестве, но с внутренней непоколебимой силой ВЕРЫ в ЛЮБОВЬ.
"Помни, будь верен своему внутреннему голосу. Не позволяй другим манипулировать собой и контролировать себя — их много;
каждый готов тебя контролировать, каждый готов тебя изменить, каждый готов дать тебе направление, которого ты не просил. Каждый дает тебе жизненный путеводитель.
Путеводитель существует у тебя внутри, ты и есть он" Ошо
Мой путеводитель - АБУ.
Когда мы теряем право быть разными, мы теряем право быть свободными. Поэтому, никогда не стесняйтесь того, что вы чувствуете. Я готова следовать за Абу, моим гидом по жизни, в любом направлении, в любой мир, в любую жизнь или смерть.
«Будущее трудно избежать» О. Уальд