Президент России Владимир Путин подал несколько законопроектов, которые обеспечат ему пожизненный иммунитет. Они уберегут его от уголовных дел после окончания пребывания в должности.
Последствия поправок в Конституцию России
Поправки в Конституцию России воплощаются в жизнь. Кроме громкого обнуления, список изменений наполнили еще большим количеством подводных камней.
Владимир Путин подал в Госдуму несколько законопроектов, усиливающих роль президента в должности, а также обеспечивающих полный иммунитет от возможного уголовного преследования.
Законопроект о полном иммунитете
Мнения относительно иммунитета президента разделились:
С одной стороны, таким образом Путин возможно хочет освободить себя от ответственности за многочисленные преступления, совершенные во время его правления как внутри, так и за пределами России; С другой стороны, эксперты считают, что Путин готовится покинуть пост и просто подстелив себе соломку, чтобы уберечься от болезненного падения.
Более того, теперь лишить Путина иммунитета стало еще сложнее. Ранее Следственный комитет должен был возбудить против президента уголовное дело. Решение должна была принять Госдума, а получить подтверждение своего приговора от Совета Федерации.
Теперь обвинить бывшего или действующего президента имеет право лишь Госдума. Подтвердить обвинение должен Верховный суд, а Конституционный Суд выполняет надзорную функцию.
Добавление Конституционного Суда в этот процесс может сделать саму процедуру невозможной. Все потому, что судей теперь назначает лично президент. В то же время КС теперь будет решать, возможно ли выполнить решение Международного суда или арбитража.