Мировые новостные агентства за неимением, по-видимому, чего-то более интересного выдали новость о том, что первым в Британии мужчиной, привитым от ковид-19, стал Уильям Шекспир.
Тезке знаменитого писателя 81 год, и он живет в городе Уорикшире. Младшему Шекспиру сделали прививку в университетской больнице Ковентри недалеко от Стратфорда-на-Эйвоне, родины старшего Шекспира.
Ну, а первой привитой женщиной стала 90-летняя жительница Ковентри, графство Уэст-Мидлендс, Маргарет Кинана, которая очень рада, что теперь, после почти года одиночества, сможет увидеться со своими родными и друзьями. Хэппи-энд и все такое прочее.
А вот куда более грустная, если не сказать, дикая ситуация произошла в дружественной Канаде. Канада вообще по степени извращенности законов и их применения, на мой взгляд, лидирует в мире, но тут они превзошли сами себя.
Нэнси Рассел была очень активная и жизнерадостная женщина. Неизвестно, почему она жила в доме престарелых, а не дома со своими детьми, возможно, в Канаде просто так принято.
Когда всех пожилых людей закрыли на первый карантин, она жутко страдала от одиночества и невозможности общаться с близкими. Посещения родственников были категорически запрещены, и Нэнси даже хотела уйти из жизни, но врачи отговорили.
А вот сейчас, когда карантин объявили второй раз, она уже не захотела это терпеть. В свиданиях с близкими ей было наотрез отказано, тогда она, согласно законодательству, потребовала провести ей процедуру ассистированного суицида (Канада — одна из немногих стран, где разрешена эвтаназия). И согласно все тому же странному канадскому законодательству врачи не смогли отказать женщине в такой малости.
Родственники и близкие были приглашены к бабушке для прощания, все мило обнялись и поцеловались напоследок, после чего медики (рука не поднимается напечатать слово врачи в данном контексте) сделали свое черное дело.
При этом пригласить к ней родственников для того, чтобы она просто с ними пообщалась, было категорически нельзя, мало ли, вдруг они ее заразят, а вот впустить их для прощания перед процедурой посчитали вполне выполнимой задачей.
Оставим за рамками вопрос, почему родственники не забрали старушку к себе на время карантина и предпочли распрощаться с ней навсегда прямо в доме престарелых. По мне, так это дикость какая-то, но может, опять же, в Канаде так принято.
Но вот одного я все равно никак понять не могу и даже не пытайтесь мне объяснить. Теперь действительно заразиться ковидом страшнее, чем умереть? Выйти на улицу и встретиться с родственниками человеку нельзя, потому что он может заразиться ковидом и есть НЕБОЛЬШОЙ процент возможности умереть. А вот угрохать старушку прямо сейчас со стопроцентной гарантией это нормально, законно и гуманно?
Видимо, государство считает, что зараженная пенсионерка может потребовать множества никому не нужных расходов, а так раз — и никаких с ней проблем!
Что стало с этим миром, что стало с законами, с людьми и с жизненными ценностями? С каких пор гипотетическая польза для здоровья стала превыше всего, даже самой жизни пациента?
Ладно, дальше не буду обсуждать, ибо вряд ли смогу сдержаться и не употреблять эпитетов, без которых в данном контексте не обойтись.