Вспоминается мне фильм 1976 года "Сладкая женщина" реж. В. Фетина. История про Анну Доброхотову (Н. Гундарева), деревенскую девчонку, всю жизнь проработавшую на кондитерской фабрике, устраивавшую свою жизнь с хитростью и ловкостью, достигшую комфорта и... полной пустоты.
Помните ли вы песню А. Макаревича, про то что "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас"? Конечно, помните. Хорошая песня, ничего не скажу. Но... лукавая. Ее автор как бы говорит нам: "ну ты, чувак, ты же крут? Так прогни под себя жизнь!" А стоит ли ее прогибать? Зачем это надо?
Вернемся к старому советскому фильму. Анна как раз из тех, кто жизнь про себя прогибает. Недалекая, малообразованная, но хитрая, она решает выстроить свою жизнь по разработанному ей плану. Достигнуть высот жизненного благополучия, как она их себе мыслит. А благополучие, по мысли Анны, это материальное достояние.
Она поднимается по встреченным ей людям, как по ступеням: Ларик и его родители, сын, рожденный вне брака и давший ей, как матери-одиночке, множество разных благ; затем муж Коля (П. Вельяминов), владелец комнаты в коммуналке и очень хороший человек. А ещё - все люди на родной ей кондитерской фабрике, где Анна работает в профкоме. Это венец ее карьеры. Здесь она властвует душами людей, выдавая, или не выдавая им, путёвки в дом отдыха.
Анна в полной мере прогнула под себя этот мир. Она получила всё, что хотела, включая отдельную квартиру, холодильник, телевизор и множество новых платьев, которые муж Коля заботливо проветривает.
Но в какой-то момент всё начинает сыпаться. Коля уходит к менее сладкой женщине. Сын - давно уже отрезанный ломоть. Анна сама его отрезала и выбросила в мир. Умирает и мать Анны. Единственный человек, который ее понимал. Потому что мать сама была такой же, как и дочь. И Анна встречает Тихона (О. Янковский).
С Тихоном Анна применяет весь арсенал своих уловок, но почему-то они не работают. В паре Анна - Тихон я вижу некую параллель с образами Скарлетт и Ретта Батлера, как бы это ни показалось вам странным. Анна, как и Скарлетт, всю свою жизнь положила на укрепление материального благополучия. Обе героини не обладали эмпатией ни в какой мере. Тихон и Ретт поначалу очаровывались столь сильными и красивыми женщинами. Но к финалу понимали, что жить с такой женщиной - всё равно, что существовать рядом с глухой стеной. Бессмысленно.
Ну, и власть над душами судьба отбирает у Анны. Ей, заигравшуюся в прогибание мира под себя, переизбирают на профсоюзном собрании. Ей приходится вернуться в цех.
Анна проиграла по всем фронтам: как мать, как жена, как любовница, как руководитель. Она осталась в полном финансовом благополучии, но с пустотой, причины которой она не может осмыслить. Она несчастлива, но почему она несчастлива - Анна не понимает. Ей не дано.
Так что же, может быть, поиски эмпатии и ориентированность на социум вернее делают человека счастливым, чем "прогиб мира под себя"? Помните Фила из "Дня сурка"? Итог его поисков - обретение гармонии с социумом и понимание, что не "все для меня", а "я для всех". Поняв это, Фил обрел и друзей, и любовь, и самого себя, и грядущий новый день, вместо своей унылой эгоистичной вечности. Выбор за вами, как говорится.
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!