Найти в Дзене
Листки календаря

Фарфор СССР Будянский фарфоровый завод

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Будянский фарфоровый завод своим происхождением обязан М.С.Кузнецову (Дулевский фарфоровый завод – помните?), каким же образом спросите Вы? И тем не менее, Матвей Кузнецов продолжил и значительно преумножил семейное фарфоровое дело в России, в 1887 году была выкуплена винокурня помещика Т.К.Котляра в поселке Буды Харьковской губернии – где была построена фабрика по производству фарфора и фаянса, которая вошла в Товарищество фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова. Официальное открытие будущего завода, а именно для начала фабрика, была открыта через год и получила название: Ново-Харьковская фабрика М.С.Кузнецова в Будах.

Производство изделий из полуфаянса очень быстро перешло в фаянс, а затем и в фарфор из материалов исключительно русского происхождения. Изначально Будянский фарфоровый завод выпускал и традиционно трактирный, и модный товар для состоятельных городских жителей. Сначала копировали только зарубежные образцы, как в формах, так и в декоре. Впервые крестьяне так же внесли свою лепту: миски-трактирки, кружки, кувшины, хозяйственные банки, которые были украшенные цветами и букетами – такой мотив был довольно таки близок к народным настенным росписям и рисункам на сундуках. Именно тогда, впервые в русском фарфоре, Матвей Кузнецов использовал такой рисунок, нанесенный штампом при помощи трафарета, сочетавшийся с ручной допиской. Обратите внимание не росписью, а допиской.

Уже во второй половине XIXв. завод превратился в крупнейшего производителя майолики, фаянса и фарфора не только в Царской России, но и на мировой арене. Один факт чего стоит: в 1910г. известная французская фирма «Фор» изобрела и стала производить автоматические станки для формовки чашек с толстыми стенками; безусловно, Матвей Кузнецов приобретает эти станки и устанавливает на Будянском фарфоровом заводе – таким образом модернизирует производство. В те годы Западную Европу захватила новая мода на украшение фарфора: дека́ль. Фактически это нанесение рисунка при помощи переводной картинки, которая изготовлена способом многоцветной печати, последняя полностью имитирует ручную роспись. Соответственно, такая технология была сразу внедрена на заводе.

листайте фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Следующее капитальное переоснащение завод получил в первые пятилетки послереволюционного РСФСР, сменив свое имя на: Будянский фарфоровый завод Серп и Молот. После полного разрушения завода, до основания, Второй Мировой Войной завод был полностью отстроен и восстановлен и в 1951 году вышел на довоенный уровень производства.

В 70-80-х гг. Будянский фаянс занимал первое место в Украинской ССР, по объемам выпуска продукции, а это 60,5 млн. изделий в 74-х наименованиях в год – т.е. каждое четвертое изделие, производимое советской фаянсовой промышленностью, было изготовлено на заводе в поселки Буды. После распада СССР в независимой Украине завод был приватизирован а затем выкуплен в частные руки и получил вторую жизнь как АОЗТ «Будянский фаянс». Миллениум, 2000 год, можно смело считать новым этапом развития завода, была проведена реконструкция производства и ввели новые виды изделий значительно, расширив ассортимент декора. Благодаря чему завод достойно выдерживал конкуренцию со всемирно известными марками. Объемы выпуска продукции были не шуточными: 20 млн. в год единиц изделий. Ничего не предвещало грустного конца и тем не менее, в конце 2006 года завод был официально объявлен банкротом и прекратил свою деятельность после почти 120 лет существования.

До сегодняшних дней сохранил работу Музей завода. История основания музея началась с удивительной находки: в 80-м году ХХ в. При реконструкции одного из цехов, были обнаружены стальные доски, гравированные неизвестными мастерами. Восхищаясь затейливым узорам, современные будянские художники были поражены искусством людей, которые создали эти узоры. Так и родилась идея собрать под одной крышей все достижения разных поколений мастеров завода. Экспозиция музея жива и подвижна: она постоянно пополняется новыми экспонатами. В ней представлены как наиболее творчески удачные и коммерчески успешные образцы продукции массового выпуска так и эксклюзивные работы талантливых будянских мастеров. Музей - это летопись будянского производства.

листайте фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В настоящее время здание завода почти что разрушено. К сожалению, безвозвратно утрачены и уникальные обжиговые печи предприятия. Также канули в лета лучшие традиции и технологии, которыми владели специалисты завода.

Фарфор СССР Коростенский фарфоровый завод здесь

Фарфор СССР Вербилки совместное предприятие Дулевского фарфорового завода здесь

Фарфор СССР Киевский экспериментальный керамико-художественный завод здесь

Фарфор СССР серия Советские социалистические республики здесь

Фарфор СССР воплощение сказок П.Бажова здесь

Фарфор СССР филиал Дулевского фарфорового завода г.Рига Латвия здесь

Фарфор СССР Рубцовский фарфор здесь

Фарфор СССР Ленинградский Фарфоровый Завод здесь

Продолжение следует

Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖