Найти в Дзене
РОТ ФРОНТ

Рыбаки-любители Челябинской области обратились к Путину

Просят разрешить ловить рыбу

Рыбаки-любители Челябинской области записали видеообращение к Президенту России, в котором просят разрешить любительскую рыбалку на озерах области. По словам рыбаков, Росрыболовство запрещает им ловить на озёрах даже карасей, окуней и чебаков (разновидность плотвы), при этом разрешая предпринимателям абсолютно всё.

Озеро Синара

В Челябинской области достаточно много озёр – более 3700. В последние десятилетия многие озёра были отданы в аренду предпринимателям, которые за любительский лов рыбы взимают плату. Кроме того, на многих более или менее крупных озёрах промышленный лов рыбы приобрел такие масштабы, что наносит значительный ущерб озёрной фауне. При этом зарыбления озер фактически не производится. Примером может служить история с озером Синара, где проведение массового промышленного лова привело к значительному снижению количества и качества рыбы. Правда, здесь ситуация разрешилась достаточно благополучно: жители расположенного на берегу озера города Снежинска, собрав несколько тысяч подписей, обратились в органы власти. В результате промышленный лов был прекращен.

На этом примере мы видим отношение буржуазии к природным ресурсам. Существующие источники становятся предметом наживы для небольшой группы лиц. При этом добыча ресурсов ведется зачастую хищническими способами без особой заботы о пополнении популяции и общественном благе. Ведь при грамотном подходе озера и водоёмы Южного Урала могли бы дать значительное количество рыбы, причем не только распространенных видов, таких как окунь, чебак или щука, но ценных пород – сига и форели. Однако для этого требуется большая работа: нужно производить регулярное зарыбление водоемов, следить за их состоянием, отлавливать браконьеров. Все это требует немалых затрат. Бизнес же ориентируется на извлечение максимальной прибыли, поэтому, с одной стороны, выцеживает по максимуму рыбу из озер, а с другой стороны, сдирает с рыболовов-любителей деньги за каждую рыбку.

Решить такие проблемы эффективно смогут только обладающие властью трудящиеся. Основным мерилом эффективности в этом случае будет не прибыль, а общественное благо. Снижение роли, а затем и ликвидация рыночных отношений приведет к тому, что браконьерство потеряет всякий смысл, а промышленный лов рыбы будет производиться в соответствии с научно обоснованными нормами, при проведении регулярного зарыбления водоёмов.