Найти в Дзене
Призма счастья

К 5 классу обучения сына я кардинально поменяла своё отношение к плохим оценкам. Как мне это удалось?

Все родители желают самого лучшего своему ребёнку. Также мы все хотим, чтобы наш ребёнок был самым лучшим: в классе, в школе, да и на всём земном шаре, ведь именно таким он для нас и является. А что делать если наши ожидания немного не оправдываются? Дети часто не идеальны и их проказы никто не отменял.

Ребёнок получил плохую отметку в школе. Причин для этого может быть тысяча: не понял тему, забыл что учить, выучил не тот материал, растерялся у доски и так далее. Планка "всезнайки" или "круглого отличника" высока и соответствовать ей очень сложно. Только представьте что чувствует ребёнок.

Хотя дети тоже бывают разные, как и родители, и отношение к плохим оценкам тоже у всех разное. Для кого то это совсем и не проблема. А вот для меня наоборот, и я всегда переживала из за плохих оценок.
Мне было очень обидно, потому что столько времени потрачено. Когда сын пошел в школу буквально все мои вечера проведены за уроками: нужно объяснить, где не понятно, и проверить как сделано. И до сих пор сижу с ним, проверяю, хотя он уже в пятом классе.
Дневник моего школьника за четвёртый класс.
Дневник моего школьника за четвёртый класс.
Даже вот фотографии дневника для примера, когда он учился в четвёртом классе. В понедельник получил четыре пятёрки. Молодец, подготовился. А во вторник две тройки. Если по какому-то предмету есть тройка, то уже очень сложно за четверть получить хорошую оценку.
В итоге эти тройки и двойки столько нервов у меня потратили, столько переживаний. Стоит ли оно этого?
Пройдет 10-15 лет и будет ли меня это также волновать?

В общем я решила кардинально менять своё отношение к оценкам. Потому что проблема была не в школьном образовании, ни в учителях, и даже не в ребёнке, а вот именно в моём отношении, то есть как я к этому относилась сама.

Ещё мне кажется, что раньше было намного проще учиться. Сама я 9 классов закончила с отличием. В 10 и 11 классе уже заметно съехала, так как перешла в другую школу, но тоже на четыре и пять закончила (и пятёрок было больше половины).

Когда мой сын пошел в первый класс, я работала в магазине Пятёрочка. Вот такой подарок первокласснику, альбом с логотипом и  пенал ещё был.
Когда мой сын пошел в первый класс, я работала в магазине Пятёрочка. Вот такой подарок первокласснику, альбом с логотипом и пенал ещё был.

Вот даже помню по себе, пропустил, что-то не выучил, тебя спросят, не знаешь, ставят точку в журнал, на следующий урок будешь отвечать, готовься. Было понимание, что ребёнок учится хорошо, зачем ему оценки портить этой двойкой или тройкой. Ну бывает всякое, мы же не роботы, выучит и исправит. Двойки ставили уж "отъявленным хулиганам", про которых точно знали, что учить не будет.

А сейчас учитель пишет в контакте, что сын не прислал решенный тест, (учитель сидела на самоизоляции 2 недели и уроки были дистанционно) звоню сыну, говорит, что забыл (у нас такое часто бывает), сейчас сделаю и отправлю. Я захожу в электронный дневник, а там уже двойка красуется, потом правда сын исправил.

Здесь хочу отметить, что я ни в коем случае не осуждаю учителя, потому что у нее такая работа, с них тоже требуют, и к тому же, что она должна была поставить ученику за то, что он ничего не сделал, ну не пятёрку же. А написала потому что я очень много переживала сама и сына ругала, а потом поняла, что может быть ему гораздо сложнее, чем мне было в своё время. Может и не стоит от него требовать так много, пусть учиться как учиться, как получается.

Важно отметить что оценивается не сам ребёнок в целом, а его знания. И тут я себя успокаиваю, что получил допустим тройку, значит есть пробелы в знаниях и нужно больше заниматься, есть над чем работать.

Посмотрите на всеми известную картину "Опять двойка", ребёнку здесь рада только собака. Есть над чем задуматься.

Картина советского художника Федора Решетникова "Опять двойка" написана в 1952 году. Фото сделала с экрана компьютера.
Картина советского художника Федора Решетникова "Опять двойка" написана в 1952 году. Фото сделала с экрана компьютера.

В общем я много думала над этой проблемой, анализировала. И для себя решила и сына тоже предупредила, что я не буду ругаться:

  • если он, когда получит плохую оценку, расскажет мне всю правду, как так получилось и почему(уже из этого будем делать выводы);
  • постарается её исправить, даже допустим, будет знать, что его уже не спросят эту тему, но всё равно он почитает, поучит для себя (мы с ним проговорили что знания полученные для нас будут важнее чем оценки).

И буду ругаться:

  • если он проявил себя безответственно и халатно, (допустим, знал что его спросят и не выучил, не подготовился);
  • если пытался соврать по поводу плохой оценки( выкручивался, что то делал, чтобы я об этом не узнала).

В итоге я решила, что переживать из-за плохих оценок бессмысленно. Всё равно важнее знания, чувства ответственности и самодисциплина (и нам над этим ещё очень много придётся работать), и теплые взаимоотношения между ребенком и родителями, чувства поддержки и понимания друг друга.

И для меня намного важнее чтобы в будущем мой сын был просто хорошим человеком.

Всем дочитавшим до конца огромное спасибо. Напишите в комментариях как вы относитесь к плохим оценкам своих детей. Как вы решаете данную проблему?

Всем родителям желаю крепких нервов, адекватного поведения и хорошего настроения.

Подписаться на канал можно будет нажав здесь, чтобы не пропускать дальнейших публикаций.

Для себя нашла хороший способ решения мелких неприятностей, стала больше гулять на улице. Погуляешь, развеешься и за это время отношение к какой-то проблеме меняется. Я об этом писала статью, если кому интересно можете почитать нажав здесь. Начала гулять каждый день минимум 30 минут. Удивлена своим результатом. На сколько удалось похудеть?