Что такое глутамин
Glutamine – условно незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. По данным исследований, мышечные ткани состоят из нее приблизительно на 60–66%, то есть как минимум большая часть ваших мышц, это глютамин. По этой причине ее называют самой распространенной аминокислотой.Дополнительный прием глютамина в виде спортивных добавок часто подвергался критике, хотя на деле опыт профессиональных атлетов, многочисленные отзывы спортсменов и ряд исследований доказывают его эффективность.
L-глютамин содержится во многих продуктах и большинство людей не испытывают дефицита. В противном случае у тех, кто употребляет недостаточно белковой пищи и овощей, дефицит аминокислоты может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.В продуктах животного происхождения глютамин содержится в:
- мясе (говядина, курица и тд);
- куриных яйцах;
- рыбе;
- молочных продуктах.
Среди источников растительного происхождения стоит выделить:
- капуста (почти все виды);
- бобовые;
- зелень (шпинат, петрушка и тд);
- свекла.
свойства глютамина
Важно понимать не только то, в каких продуктах содержится данная аминокислота, а для чего нужен глютамин и какие плюсы он может дать атлетам в спорте. Среди самых основных свойств нужно выделить:
- необходим для укрепления иммунитета;
- защищает мышцы от разрушения (за счет снижения уровня кортизола);
- ускоряет восстановление мышц после физической нагрузки, также предотвращает перетренированность;
- выступает в качестве источника энергии (вместе с глюкозой);
- участвует в белковом синтезе в мышцах.
Как принимать L-глютамин
Сразу стоит отметить, что аминокислота является эффективной только в L-форме, потому всегда нужно смотреть на состав добавки. То же касается и других аминокислот, особенно БЦАА. Изначально стоит учесть, что принимать глютамин в порошке или любой другой форме, нужно только в двух случаях:
- после тренировки;
- перед сном.
В любое другое время эта добавка будет абсолютно неэффективной и ее прием ничего не даст. Во-первых, послетренировочный прием позволяет быстрее восстановить уровень энергии, во-вторых, будет снижать выработку кортизола, что чрезвычайно важно после физических нагрузок. Проще говоря, за счет антикатаболического действия, процесс мышечного роста будет запускаться гораздо быстрее, что положительно скажется на общем уровне прогрессирования.
Исходя из этого, можно отметить, что глютамин косвенно увеличивает рост сухой мышечной массы, но прямого влияния не оказывает.Относительно дозировок, оптимальным количеством суточной нормы является 4–8 грамм вещества. В случае одноразового приема, порцию из 4–5 грамм нужно выпить сразу после тренировки или перед сном. Также можно в дни тренировок пить по 4 грамма после тренировки и перед сном. В дни между тренировками – только 4 г перед сном.
Заключение
В целом о пользе и вреде глютамина (в больших дозировках) детально расписано во многих исследованиях. Существует даже изрядное количество критики, которое говорит о бесполезности дополнительного приема данной добавки.Этой аминокислоте особое внимание уделяется среди профессиональных спортсменов, которые обычно не попадаются на рекламу, пустые маркетинговые обещания или прочую дезинформацию. Это ясно дает понять, что L-глютамин важен и может принести немало пользы.В первую очередь добавка подойдет тем, кто тренируется в полную силу и хочет получать максимальный результат. Также она отлично подойдет тем, кто тренируется чаще 3 раз в неделю или пытается подготовиться к профессиональной спортивной карьере. Обычным любителям, которые посещают спортзал 3 раза в неделю и занимаются скорее для поддержания формы и здоровья, дополнительный прием глютамина мало что даст.