Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Считается, что родиной его является Персия. Гранатовые деревья были хорошо известны и в Древнем Риме. А древние египтяне с плодом граната хоронили умерших - гранат символизировал надежду на их возвращение. А согласно Корану гранатовыми деревьями засажен прекрасный райский сад.
С давних пор на Востоке гранат считают королем фруктов. Вероятно, благодаря оригинальной форме чашелистиков. Говорят, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.
Внутри южного плода - множество семян, окруженных рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью, разделяющихся пленкой. Существует легенда, что зернышек в гранате ровно 365, по одному на каждый день года.
Считается, что научное название фрукта происходит от латинского granatus, что означает “граненый”, “зернистый”. От этого же корня происходит и название минерала “гранат”.
Однако некоторые сомневаются в латинском происхождении русского названия “гранат”. В Крыму существует легенда, повествующая об ином происхождении названия этого плода и дерева.
В соответствии с ней, в семье честного рыбака и его добродетельной жены жили три непутевые дочери - Тополина, Граната и Кипариса. Граната упрекала отца и мать за то, что она не красавица, и что у нее не розовые щечки. Вот если бы она была розовой, как цветок, все прохожие останавливались бы и смотрели на нее с восхищением. В конце концов, Бог пожалел пожилых родителей, превратив трех капризных дочерей в три дерева. Граната была превращена в дерево с розовыми цветками, чтобы все останавливались и восхищались ими.
Сегодня гранатовые деревья выращивают в странах Средиземноморья, Иране, Афганистане, Индии, в Средней Азии, на Кавказе и в некоторых регионах США, Китая, Японии и России.
Состав;
Глюкоза, фруктоза; лимонная, яблочная и щавелевая кислоты; клетчатка; танин; кальций; магний; калий; марганец; кобальт; фитонциды; биофлавоноиды; витамины C, P, PP, группы B.
Чем полезен:
При гипертонии смешайте соки граната, свеклы и моркови в соотношении 1:1:2. Подсластите по вкусу медом. Пейте по ½ стакана смеси соков 2 раза в день.
При перевозбуждении нервной системы по ½ ч. л. высушенных перепонок и перегородок из граната добавляйте в чайную заварку (доза рассчитана на 2 стакана воды).
При анемии ежедневно, за 15 минут до еды, пейте по ½ стакана гранатового сока, разводя его на ⅔ водой и добавляя 1 ч. л. меда.
При ангине полезно 3-4 раза в день полоскать горло соком граната, разведенном водой в пропорции 1:1.
При простуде и лихорадке гранатовый сок рекомендуется добавлять к потогонным напиткам. Он усиливает их эффект. 1 ст. л. цветков липы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 1 час, процедите. Добавьте в получившийся чай 1 ч. л. меда, 1 ст. л. малинового варенья и 2 ст. л. гранатового сока. Пейте теплым по 1 стакану 2-3 раза в день.
При стоматите поможет отвар кожуры граната. 20 г измельченной сухой кожуры граната залейте 1,5 стаканами кипятка, кипятите 30 минут на слабом огне, процедите и долейте воды до первоначального объема. Полощите рот 5-6 раз в день.
От избыточной потливости ног избавят ванночки с отваром кожуры граната. Кожуру 2-3 гранатов залейте 1 л воды, кипятите 30 минут на слабом огне, процедите и долейте отвар в тазик с 5-6 литрами теплой воды. Держите в отваре чистые ноги по 15 минут каждый вечер.
Делаем правильный выбор.
При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. У них не должно быть повреждений и коричневых пятен.
Осторожность не помешает.
Плоды граната в большом количестве могут раздражать желудок, поэтому они противопоказаны при изжоге, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Сок граната рекомендуется пить разбавленным водой или морковным соком, так как в нем содержится много кислот, которые не только раздражают слизистую желудка, но и разрушают эмаль зубов.
Передозировка отваров и настоев из кожуры граната может вызвать интоксикацию в виде головокружения, общей слабости, нарушения зрения, тошноты и рвоты.
Продолжение следует!