А слёзы капают и капают…
Мне 6 лет, учусь вязать крючком, и от обиды, что не получается я плачу. Слёзы капают на руки, на нитки.
Мама ласково улыбается, терпеливо объясняет и показывает, как правильно держать крючок, куда накинуть нитку, как подцепить… Прижимаюсь к ней, чувствую тепло её руки. Её голова склонилась над вязанием, мягкий локон сполз на лицо, хочется отодвинуть его, чтобы не мешал. Перевожу взгляд на руки, и завороженно смотрю, как железная палочка виртуозно танцует в её руке. То наклонится, то упадёт, зацепит головкой нитку, протянет за собой. Смотреть на это можно бесконечно…
Успокаиваюсь. Продолжаю «вязать» дальше. Нитки затягиваются, крючок не хочет подцеплять нитку. Так и норовит выпасть из рук. Ничего не получается. Опять роняю слёзы.
У меня супер-спокойная мама, предлагает мне пойти поиграть, если я устала. Сквозь слёзы мотаю головой. Она вкладывает в мою руку крючок, поправляет нитку, и вместе со мной делает пару петель. Снова пробую, закусив губу. Одна петелька, вторая, неровно, но уже получается. Я всё плету и плету, цепочка петелек получается ровнее.
Вот и готов стебелёк-говорит мама- Сейчас цветочек свяжем. Я довольно улыбаюсь. Смотрю на крючок и он уже не кажется непослушным. Гладкий, блестящий, с красной плетёной ручкой, удобство которой я ощутила гораздо позже. Он сделан папой специально для «маленькой рукодельницы», так он меня назвал.
Этот крючок сохранился до этих дней. Он потерял свой блеск, погнулся и только красная плетёная ручка совсем не изменилась.
Сейчас это назвали бы «квест», а тогда, я просто училась вязать крючком. Этот навык мне впоследствии очень пригодился. Сначала я вязала платья, шарфики и шапочки куклам, потом воротнички для формы себе. В дальнейшем наряжала своих детей.
И да... это был не последний «квест» в моей жизни. Но это уже совсем другая история.