Сюда не привозят туристов.
Адлер мой любимый городок. И я стараюсь каждый год по осени с ним повидаться. Но совершенно случайно, я узнала об одном местечке, куда не возят туристов. Видимо не считают, чем то особенным. А по факту очень интересная история у этого места. Парк и полуразрушенный замок, я его так назвала. А по историческим событиям дача.
Дача, полковника жандармерии Квитко Андрея Валерьяновича.
В живописном местечке у подножья горы Ахун, не далеко от Хосты., расположился не большой, но интересный своей историей замок. Выстроенный в итальянском стиле. Полковник, если верить историческим фактам, был достаточно богатым и очень разносторонним человеком. Он много путешествовал, знал военное дело, писал картины и даже занимался написанием книг. У него было не сколько вил и замков в Европе. А здесь под Сочи, он построил дачу по просьбе своей любимой, молодой жены итальянки. Место было выбрано, над обрывом, откуда открывался потрясающий вид на бескрайние морские просторы. За это, дачу еще называют "Сочинским ласточкиным гнездом".
В 1916 году замок был построен и семейство Квитко вольготно расположилось на российском побережье. Красивые колонны, башенки, винтовые лестницы, камин, все это украшало и создавало уют этого очаровательного "домишки". А аллеи парка, беседки, окруженные разнообразной растительностью создавали особое очарование даче полковника. Но не долго прожило здесь семейство Квитко. В 1917 году, после революции, полковник с семьей иммигрировали в Италию. Тогда же дача перешла в ведомство большевиков, они чудно распорядились чужим добром. Устроив там коммуну им. Дзержинского, для трудных подростков. Затем во время войны эту дачу передали медикам и использовали, как госпиталь для раненых.
Дальнейшая судьба дачи Квитко еще печальнее. Во время военных столкновений, на территории дачи были расстреляны четверо укрывшихся и оказавших сопротивление белогвардейцев. Которых тут же и закопали на территории парка. После этих события, это милое до не давнего времени местечка назвали "Красный штурм". И дача перешла в хозяйские руки НКВД, где в дальнейшем они устроили там санаторий для своих сотрудников. А просто пили, гуляли, развлекались.
В один из таких вечерних пирушек и произошло это варварское преступление. Эти пьяные "герои", надругались над молодой девушкой, а потом убили ее. Девушка оказалась дочерью сотрудницы санатория. Женщина жестоко расправилась с насильниками. Не дожидавшись наказания за содеянное, она повесилась в парке.
После ряда этих событий, люди стали утверждать, что по ночам видят в этом месте приведения, убитую девушку, женщину и четырех расстрелянных военных, которых не похоронили, а просто закапали в парке.
В 90 годы, дача была варварски разграблена и разрушена. Так как ходила легенда, что когда полковник уезжал за границу, то не успел вывести все сокровища и ценности. А спрятал в стенах дачи и парке.
После череды всех событий, дача полковника и его милой супруги превратилась в "дом с приведеньями".
К сожалению на сегодняшний день, это чудное местечко, заброшено и разрушается, а тропическая растительность все больше захватывает ее территорию, проникая в здание и стены замка. Да видимо и молодежь не стоит в стороне, "раскрашивая" стены и фасад и без того изуродованному за эти годы зданию.
Но есть надежда, говорят возможно дело тронется с мертвой точки. Вывезли мусор и кое-где начали восстанавливать стены. Возможно через какое-то время мы увидим красоту и прелесть этого парка и здания, когда-то называвшегося дачей полковника Квитко.
Вы знаете, даже в таком виде, там очень красиво и заросшие ступеньки ведущие к зданию и вид который открывается с верхнего этажа этого чудного замка.