Найти тему

Можно ли стать учителем после окончания педагогического ВУЗа?

В 2017 году я окончила педагогический университет. И мечтала устроиться на работу в школу. Что я и сделала. В тот момент я была уверена, что я самый настоящий учитель, что смогу учить детей математике, что буду объяснять им все очень доходчиво, а детки обязательно добьются успехов в изучении предмета.

Но в реальности все оказалось не так красочно... В первый же год мне дали 32 часа.( Наверное, только учителя поймут как это много, особенно для учителя математики, да еще и в первый год работы). С такой нагрузкой было тяжело работать, без окон, на каждой перемене дежурство, огромное количество проверки, подготовка к большому количеству уроков.

Но все же большим разочарованием для меня было, что я потратила 5 лет на математическом факультете главного педагогического ВУЗа страны. Почему? А потому что нужно признать, что образование, которое дали нам в университете устарело и с реальность ничего общего не имеет. И да, можно отметить, что я не идеальный студент, у меня не красный диплом, да вот только и однокурсникам с красными дипломами пришлось туго.

Начнем с того, что учителю часто приходится общаться с родителями в индивидуальном порядке, а так же, как минимум 4 раза в год, выступать на родительских собраниях.

И тут уже провал, причем у многих молодых педагогов. За 5 лет обучения в педагогическом университете нас не научили таким важным вещам в работе учителя! Даже в магазинах продавцов обучают как нужно разговаривать с покупателями! Но зачем этому обучать будущих учителей? А вот зачем. Необходимо знать что, как и кому говорить. Необходимо работать с возражениями. Увы и ах, но родители не всегда задают адекватные вопросы, не всегда общаются с учителями вежливо. И тут нужно уметь лавировать, нужно все доходчиво и грамотно объяснить, иначе это может привести к плохим последствиям, а для молодого педагога тем более, родители могут написать жалобу и не только директору, а сразу в Департамент, а там уже разбираться не будут, что вы недавно окончили университет, что это вас там этому не учили.

Мою коллегу в первый же год работы уволили, а все потому что она не смогла правильно выступить на родительском собрании. Человек работал всего две недели после института. Она просто не знала как правильно выступать перед родителями. И в этот же вечер жалобы упали на стол директору.

Психологию преподают всего 2 курса.

А дальше? Мы учимся 5 лет. По мне так психология должна быть одним из основных предметов в педагогическом ВУЗе! Психология нужна для общения с детьми, для общения с родителями, в конце концов для того, чтобы учителю самому справляться с перманентным стрессом. Но нет. Да и за эти два года мы слушали лекции не по психологии, а рассказы про Юрия Гагарина , Мацуо Басё, про Евровидение и все таком духе. Но причем тут психология, я так и не поняла. Такой вот нам интересный преподаватель попался.

В программе педагогического университета практически нет ничего связанного со школьной математикой.

За 5 лет мы скорее забываем школьную программу, все ,чему нужно будет учить детей, что необходимо преподавать в школе. Не спорю, что для общего понимания сути предмета нам нужны знания высшей математики, но нельзя же тратить на это все время обучения в университете. Нельзя закрывать глаза, например, на решение ЕГЭ. Мы приходим в школу и начинаем заново все изучать, а за 5 лет мы элементарно можем забыть даже признаки подобия треугольников. В университете элементарно нужен курс хотя бы по решению сложных задач из ЕГЭ, решение олимпиадных задач. Даже если где-то такие задачи проскакивали , мы просто их решали , но нам не рассказывали, как это объяснять детям, зачем это нужно. Затрагивали какие-то отельные темы школьной программы. А программа обширная, только кажется, что это легко и просто. Вы попробуйте сами решить ЕГЭ по математике. Многие учителя в школе с опытом 10-20 лет так и не умеют решать 18 задание с параметром из ЕГЭ. Для чего 5 лет изучать исключительно высшую математику, если специальность школьный учитель математики?

По итогу, спустя два года работы в школе мы не помним программу, которую проходили в ВУЗе. Но и школьную мы не успели за эти два года до конца изучить, потому что первые два года преподавали в 5-7 классах. А в следующим году нам дают 10 класс. и что нам нужно делать? Правильно! Полностью это вспоминать, изучать самостоятельно.

Методику преподавания в педагогическом университете не раскрывают в полной мере.

В основном освещают какие-то отдельные темы. Но в целом как преподавать не учат. Как объяснять тяжелый материал? Как работать со слабыми учениками? Как работать с сильными учениками? В университете это абсолютно не раскрывается.

Получается, что вся университетская программа сводится к поступлению в магистратуру и аспирантуру. Но после 5 лет наша специальность ШКОЛЬНЫЙ учитель! А многие хотят пойти работать именно в школу, а не продолжить обучение в ВУЗе.

И если вы думаете, что это наш выпуск такой непутевый, то нет. Коллеги с опытом 10-15 лет того же мнения. В эту статью я собрала наши общие замечания.

Какой итог? Педагогический университет очень нужен! Но лишь для того, чтобы получить специальность и диплом, иначе не возьмут на работу в школу. А в остальном, придется очень и очень много учиться самому. Да, учитель и без того должен учиться всю жизнь. Но к чему тогда было тратить 5 лет жизни на такие сложные вещи, которые по итогу не слишком-то пригодились в профессии учителя?

Уважаемые читатели, а что вы думаете об этом?

Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайк, поддержите писателя.

Спасибо за внимание!