Найти тему

От советской символики до атрибутов Московского уголовного розыска. Неожиданные артефакты в брошенном институте на окраине

И снова здравствуйте
И снова здравствуйте

Каждый раз, приезжая в Москву, не перестаю удивляться, насколько это огромный и насыщенный вкусными локациями город, на исследование которого можно потратить не один год, а в особо дотошных случаях и гораздо больше. Проделав в очередной раз путь со средневолжских просторов до Внуково, а затем с противоположного конца города до юго-востока, немного заехав за МКАД, я оказался в очередном шикарном забросе. Очень большом и масштабном, со столичным размахом. Добро пожаловать в Горный институт, усаживайтесь поудобнее!

Институт был основан в 1939 году, основная деятельность была сосредоточена в области исследования методов разработки полезных ископаемых, проведения буровзрывных работ и автоматизации производственных процессов. В послевоенное время было выпущено постановление о создании Всесоюзного научно-исследовательского угольного института. Проектирование комплекса зданий под нужды учебного заведения началось в 1945 году, строительство стартовало двумя годами позже.

Во второй половине 20-го века институт преуспевал в своей деятельности. Почти сразу после начала работы в новом месте количество научных сотрудников превысило 300 человек, был построен опытно-экспериментальный завод и стендовые залы взрывные камеры для исследования процессов разрушения горных пород. В стенах университета также велась разработка механизированных комплексов и агрегатов для угледобывающей отрасли.

В девяностых годах этот филиал Института горного дела пришел в упадок, научная деятельность прекратилась в 1995-м и свободные площади начали сдавать в аренду. Главное здание пустует, и поэтому мы здесь! Хотя охранник формально присутствует, даже был шанс с ним пересечься (об этом чуть позже), все прошло гладко и мы побывали в большинстве из доступных помещений.

Главная фишка заброшенного корпуса состоит в большом коридоре на третьем этаже с колоннами и бюстом Ильича, венчающем этот прекрасный архитектурный проект. Двери сбоку ведут в не менее красивый актовый зал с красными занавесками и парой десятков рядов для зрителей.

Место очень популярное среди любителей заброшек: буквально через несколько минут после попадания внутрь мы пересеклись с парнем и девушкой, с любопытством разглядывающих пустые помещения. Однако после с удивлением произнесенного взаимного приветствия наши пути разминулись. Парочка не пошла дальше общеизвестной и наиболее значимой в эстетическом плане части здания, а мы продолжили дальше по коридору с другое крыло.

Длинный коридор выводит к широкой маршевой лестнице и лифту на нижние этажи. В этой части здания практически нет учебных аудиторий, скорее всего она предназначалась для научных работников и административно-управленческого состава.

Большинство дверей обсигналены, на каждой из них прикручены датчики, срабатывающие на открытие. На многих местах, где есть стекло, присутствуют устройства, реагирующие на удар или разбитие оконного проема. В одной из комнат загорелся широкой красной улыбкой на белом корпусе инфракрасный датчик движения. Через некоторое время, спустившись на первый этаж, мы узнали, почему никто не пришел.

В здании сидит охранник, но оно настолько большое, что находясь на любом этаже, кроме первого, шанс быть замеченным довольно мал. На обратном пути до вылаза решили попытать удачу: преодолеть пару лестничных пролетов вниз и заглянуть на "проходную".

Телевизоры, кассы дальнего следования, пресса... А вот и оно! Подающее все признаки жизни логово ЧОПа, отсутствующего в данный момент времени. Пока охранник не вернулся, делаю несколько кадров. Вроде бы с этой локации я еще не видел фотографий, хорошее оправдание для подобной наглости. К тому же можно попытаться красиво уйти через парадный вход.

Створки не поддавалась, хотя магнитный замок вроде бы не работал. Оказалось, что дверь была заперта на ключ снаружи, так как щеколды изнутри не было. Отойдя от "парадки" к соседнему окну я увидел мужчину в черной форме с пакетом из пятерочки, целенаправленно идущего по направлению к нам. Без сомнений, это был страж порядка брошенного корпуса или, хотя бы, его первого этажа. Настал момент уходить, не попрощавшись.

-12

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Это очень важный фактор для развития канала. Подписывайтесь, впереди еще очень много интересных и недоступных мест!