Всем привет! Продолжаю рассказывать про село Борисовку, которое мы недавно посетили вместе с другом.
Прогулявшись по селу, мы решили отправиться в сторону святого источника, что находится неподалеку. Поехали мы по дороге, которую нам подсказали местные жители.
По пути наше внимание привлекло здание из красного кирпича, которое, судя по всему, было заброшено. Ну а так как заброшки нам всегда интересно и увлекательно исследовать, мы решили остановить машину и осмотреть это здание поближе.
Здание это судя по всему было старинное. С большими окнами, которые впоследствии заложили кирпичом.
Крыша у здания тоже сохранилось. И даже вроде еще была в неплохом состоянии.
За деревом также виднелся пустой оконный проем, который не заложили. Но ни стекла, ни даже рам на нем уже не осталось.
Обошли здание с другой стороны. Там находился дверной проем, через который можно было зайти внутрь.
Сначала даже немного удивились, когда увидели висящий над дверью крест а по бокам от входа - небольшие иконы с ликами святых. Вроде и на церковь это здание не очень похожа. Крыша вроде у него обычная, двускатная, без всяких шпилей и куполов.
А потом присмотрелись получше, увидели, что вход в здание из красного кирпича раньше был сделан в виде большого свода. А потом его заложили силикатным кирпичом и сделали там обычную дверь.
Скорее всего, когда-то в этом здании действительно была церковь. Но с приходом Советской власти ее закрыли, а здание перестроили под что-то другое.
Не знаю точно, что именно здесь было. Может, склад какой. А может что еще. Но сейчас это здание просто заброшено. Но местные жители не забывают, что это все-таки был храм. И повесили над входом крест.
Заходим внутрь и попадаем в довольно просторное помещение. Крыша хоть и просвечивает, но лаги и обрешетка выглядят как будто их только недавно сделали.
В нише, что находится в самой дальней стене на месте заложенного окна, кто-то сделал алтарь. Поставили иконы, положили свечки. И, возможно, приходят сюда молиться.
На другом заложенном окне тоже стояла маленькая иконка с ликом Божьей Матери. Но там она стояла только одна, других икон уже не было.
А еще в стене были небольшие ниши в кирпичной кладке. Такие мы часто видели в старинных церквях. Сомнений у нас уже не осталось, это здание действительно когда-то было церковью.
А еще в этом здании мы увидели деревянную лестницу, лежащую на земле. Так что, возможно здесь действительно чинили крышу, и то что лаги были как новые, мне не показалось.
Лично меня очень радует, что местные жители не забывают этот бывший храм, следят за ним и не позволяют зданию разрушиться.
А мы продолжаем наш путь дальше, в сторону источника. Про него я вам тоже скоро расскажу.
А чтобы ничего не пропустить - подписывайтесь на мой канал, если, конечно, уже не подписаны.
Ну и также можете подписаться на канал моего друга Санька, который называется "Мир прошлого". Мы вместе с ним посетили село Борисовку и этот заброшенный храм.