Предыстория. У нас есть домик в деревне, в котором мы живем в теплое время года, как на даче.
Одна из жительниц деревни, наша соседка, пожилая женщина, попросила нас помочь передвинуть ей мебель. Её дом, постройки начала 20 века, но ещё в хорошем состоянии, добротно и качественно построенный, сменил не одно поколение жильцов.
Надо было передвинуть большой старый сундук. Его пощадило время и не повредили грызуны. Но #сундук оказался неподъёмным и соседка открыла его, чтобы разгрузить. Она стала вынимать на свет божий льняные скатерти и #полотенца, простыни и наволочки, #салфетки и рубашки.
Было видно, что это очень старые, но бережно сохраненные #вещи. Их украшала затейливая #вышивка, прошвы, вязаная #тесьма, сложные мережки. Взгляд невольно стал задерживаться на вышитых узорах. Я, как любительница рукоделия, не могла удержаться, чтобы не начать их рассматривать. Настоящие произведения искусства! Трудоемкая и кропотливая ручная работа.
Соседка заулыбалась и сказала, что это — #приданое ещё её бабушки. Бабушка готовила его, как было принято в деревнях для девушек, с детства к замужеству. Она была из зажиточной крестьянской семьи и приданого было много, несколько сундуков, но с течением времени, оно, понятное дело, ушло, и теперь, то немногое, что каким-то чудом осталось, хранится как семейная #реликвия.
Я рассматривала старинные узоры жар-птиц, оленей, цветиков-листочков, мережек и паучков, и поражалась мастерству, трудолюбию и терпению русской женщины. Сама люблю шить-вышивать, но думаю, что такую кропотливую работу я бы не осилила.
Хозяйка разрешила сфотографировать эти #шедевры и показать их. Названия я придумала сама.
Пожалуйста, кому понравилось, не пожалейте лайк. Напишите в комментариях, видели ли вы такие вышивки, смогли бы сотворить подобное? Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного.
Коврики из старой одежды
Коврики без шитья и вязания
Лоскутное покрывало "Домики"
Поделка с ребенком из всякой мелочи
Вяжем "Бабушкин квадрат"