Найти тему

Основные вехи русской философской мысли

1. В современную эпоху Россия была первой незападной нацией, которая бросила вызов евроцентрическим историческим моделям и культурным канонам.

А именно:

- рационализму

- легализму

- индивидуализму.

Далее, Россия предложила альтернативную модель цивилизации.

Да, тот самый спор между славянофилами и западниками.

Современный мультикультурализм восходит к российскому интеллектуальному поиску неевропейской национальной идентичности.

2. Русский синтез философии и религии, феномен «религиозной философии», уникален в истории мысли. Откровение и рационализация, вера и разум рассматривались как взаимодополняющие аспекты «целостного знания». Понятие целостности, или целостности, является основным российским вкладом в теорию познания. Этот принцип распространяется и на онтологическое измерение, как аксиоматическое единство знания и бытия.

3. Русская философия уникальна в своей преданности целям практической трансформации жизни и общества. Интеллигенция - характерный русский феномен: в европейской философии этот термин относится к умозрительной и умозрительной способности ума, а в России он стал названием мощного социального слоя, специфической задачей которого было воплощение общих идей в жизнь. Интеллигенция пытается жить и действовать в соответствии с философскими идеями и навязывать их обществу в целом.

4. Русская философия породила масштабные проекты всестороннего преобразования мира, в том числе такие идеи, провозглашенные Соловьевым и Федоровым, как «Богочеловечество», «Тотальное единство», «Эсхатологическое преображение и конец истории», восстановление христианского единства Победа над слепыми силами природы, бесконечная космическая экспансия и воскресение мертвых. Русская философия привнесла в мировую мысль новые универсальные измерения и критерии, хотя непосредственные результаты этих проектов не могли иметь практического значения и даже влекут за собой опасность тоталитаризма.

5. Русская философия разработала, обращая внимание на мельчайшие детали, утопический проект марксистской мысли, систематизировала его как «диалектический и исторический материализм» и убедительно продемонстрировала как преимущества, так и опасности его практического применения. То, что оставалось спекулятивной, хотя и влиятельной, теорией в западных социальных науках, было проверено в практике русского коммунизма и доказало его непригодность для улучшения человеческого общества: таков решающий негативный урок советского марксизма.

6. В СССР философия впервые в истории человечества стала руководящим принципом всей экономической, политической и культурной деятельности. Философия диалектического и исторического материализма сыграла ту роль, которая в традиционных обществах принадлежит мифологии и религии. Советское идеократическое государство было уникальным опытом осмысления и философствования всей реальности как лаборатории для проверки общих понятий. Заветный союз государства и философии, который со времен «Республики» Платона вдохновлял крупных западных мыслителей, включая Томаса Мора и Гегеля, был внедрен в России - и оказался самой тиранической силой в истории.

-2

7. В советскую эпоху философия была наиболее опасным занятием в России, и подавляющее большинство первоклассных мыслителей, таких как Бердяев, Шестов, Флоренский, Бахтин, Лосев, подвергались преследованиям, истреблению или молчанию (изгнание, смертный приговор Трудовой лагерь, запрет публикаций и т. д.). Это преследование свидетельствовало, как никогда ранее в истории, о жизнеспособности и значимости философской мысли как причины духовного освобождения. Готовность мыслителя пожертвовать своей жизнью и свободой ради своих убеждений придала более глубокое значение самой профессии философа.

8. Поскольку русская мысль наиболее сильно пострадала от тоталитарных соблазнов, она также разработала философскую стратегию сопротивления тоталитаризму. Такие тенденции и школы, как экзистенциализм, диалогизм, культурология, христианский либерализм и экуменизм, структурализм и концептуализм, возникли в противовес советскому тоталитаризму и продемонстрировали разнообразие интеллектуальных методов, бросающих вызов государственной идеократии. Такие понятия, как «самостроящаяся личность», «этика творчества» (Бердяев), «диалог», «карнавал», «полифония» (Бахтин), «семиосфера», «типология культур» (Лотман), «национальный образ Мир "(Гачев)" Национальное покаяние и самоограничение "(Солженицын) предоставляет широкий спектр стратегий для антитоталитарного и антиутопического мышления.

9. В начале 20-го века русская мысль, вдохновленная Достоевским, первой приняла экзистенциализм как целостный набор новых философских идей. Русская философия положила начало критике рационализма, объективации и «эссенциализма» - метафизики общих законов, которая была безразлична к индивидуальности. Розанов, Бердяев и Шестов предвидели серьезные изменения

9. В начале 20-го века русская мысль, вдохновленная Достоевским, первой приняла экзистенциализм как целостный набор новых философских идей. Русская философия положила начало критике рационализма, объективации и «эссенциализма» - метафизики общих законов, которая была безразлична к индивидуальности. Розанов, Бердяев и Шестов ожидали серьезных изменений в европейской мысли; они выражали экзистенциалистские взгляды за двадцать или тридцать лет до того, как экзистенциализм стал ведущим движением в западной философии.

10. Русская культурология и структурализм являются важным вкладом в философию культуры и знаковых систем. В России эти школы подчеркивают целостность и взаимосвязь всех культурных мероприятий и языков, а также необходимость диалога между различными культурами. В отличие от американского мультикультурализма, который подчеркивает множественность и самоидентификацию культур, русская мысль более склонна к транскультурному подходу: каждая культура может достичь своей идентичности только в глазах другой культуры.

11. Русский концептуализм - это инновационный вклад в постмодернистскую и постструктуралистскую мысль. Демонстрируя относительность и самоссылочность всех систем знаков, концептуализм критикует основное понятие «реальность», спроецированное идеологическими схемами. Концептуализм отмечает прорыв русской мысли в постидеологическое и постутопическое измерение, демистификацию все авторитетные и объективистские дискурсы, включая марксизм и структурализм.

12. Философская мысль постсталинской эпохи, включая такие движения, как структурализм, персонализм, культурология и религиозная философия, предвосхитила и в значительной степени стимулировала нынешний переход России от тоталитаризма к демократии. Демистификация идеологии, свобода личности, множественность культурных языков и взаимодействие различных культур и религий - вот некоторые из философских предпосылок современного демократического перехода.