В своей жизни со школой сталкивались все. Все помнят, как она повлияла и на наше мышление и на нашу личность в целом. Кому-то она дала огромный запас знаний, кому-то оставила психологические травмы, истории разные. Сегодня, основываясь на своём опыте и опыте своих коллег—учителей, я расскажу вам об основных различиях между тем, что было раньше и тем что происходит сейчас. Сразу скажу, что я не занимаюсь какой-либо пропагандой, только факты.
На сегодняшний день Россия входит в десятку ведущих стран по итогам международного исследования качества школьного образования TIMSS (Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественнонаучного образования) и занимает там 6-ое место.
Приятно наблюдать, как создаются всё больше программ для одаренных детей, большое количество олимпиад по разным дисциплинам, как повышается уровень общего среднего образования детей. Растёт проектная деятельность детей, что очень важно (подробнее об этом в следующих статьях). Дети сейчас более мотивированы ходить на учёбу, это стало интереснее (при помощи новых технологий и более профессиональных кадров), а главное полезнее по внутренним ощущениям самих детей. Вспомните, как рассуждали мы в своё время: " Чем мне эта геометрия будет полезна в жизни?". Сейчас дети рассуждают по иному, они думают : "А как я смогу применить эти знания в повседневной жизни?". И поверьте, когда они так мыслят, они находят пользу от этих знаний.
Огромная разница чувствуется в кадровом составе нынешних школ. Сейчас, не существует нехватки дипломированных специалистов для работы в сфере образования, следовательно, нет нужды брать "абы-кого" лишь бы выполнить образовательную программу в школе, что мы могли наблюдать в наше время. Конечно и в то время были профессионалы своего дела. Но всё же, было достаточно людей, которые приплыли туда по течению, да и не было тогда всех нужных для качественной подачи материала инструментов. Сейчас у педагогов есть план по повышению своей квалификационной категории в преподаваемой дисциплине. Тех кто не хочет этим заниматься, просто меняют на тех, кто этого хочет. Внутренняя мотивация учителей стала совершенно другой, что не может не сказаться на полученных детьми знаниях положительно.
Очень сильно изменились школы при нарастающей цифровизации. Готовить интересные занятия к уроку теперь можно быстрее, раскрывать материал стало проще, во всем этом нам помогли современные технологии, что тоже является большим отличием по сравнению с прежними школами.
Участие родителей в образовательных процессах выросло в разы. Помните, как наши родители без особого энтузиазма посещали родительские собрания? Приходили с не очень хорошим настроением?Сейчас задача родительских собраний не говорить, что ваш ребенок плохой или хороший, а обсуждать основные проблемы связанные конкретно с обучением или определенными обстоятельствами.
Конечно, есть школы, города и регионы, в которых осталось больше от прошлого. Надеюсь, что в ближайшее время изменения коснутся их, так как общая образованность населения - один из важнейших показателей великой страны.
Задавайте свои вопросы в комментариях, делитесь своими наблюдениями и не забывайте подписываться!