Найти тему
О продуктах и еде

Почему Ивлев против нарезки мяса и овощей на одной доске. Ответ повара

Приветствую всех читателей! Недавно моя девушка смотрела по телевизору передачу про битву шефов, где принимает участие известный многим Константин Ивлев, который славится своими неординарными выражениями и действиями. Как раз в этом выпуске Ивлев снова принялся разносить в пух и прах поваров на кухне, не стесняясь в выражениях. Так досталось одному "шефу" из команды Агзамова.

После выслушивания карикатуры в свой адрес, Константин подошел к участнику и указал ему на ошибку. Конкретно Ивлеву не понравилось, что молодой недоповаренок режет на одной доске мясо лосося, яйцо и свежие овощи. Именно по этой причине Константин отправил доску с продуктами в полет.

Сначала я подумал, что Шеф решил так отомстить острому на язык участнику шоу, но затем задумался. Все же Ивлев был слишком резок, но тем не менее, на ошибку он указал вполне серьезно. Я решил узнать об этом подробнее, поэтому обратился к своему знакомому, который давно работает поваром в одном из известных ресторанов нашего города.

Почему нельзя нарезать на одной доске мясо и другие продукты

Выслушав мой вопрос, знакомый сказал, что Константин повел себя абсолютно правильно в данной ситуации, потому что даже начинающий повар должен знать и соблюдать правило отдельного нарезания мяса и других продуктов на доске. Сказать честно, он и сам очень нелестно высказался о данном участнике, но перейдем к сути вопроса.

Как объяснил мой знакомый, отдельно стоит нарезать не только мясо рыбы, но и любое другое мясо: курицу, свинину, говядину и тп. Дело в том, что в мясе содержатся бактерии, которые при нарезании остаются на доске, особенно критично это становится, когда доска старая и на ней осталось множество борозд от предыдущего использования. В этих самых бороздах собираются и размножаются микробы, и вывести их уже не так просто: обычные моющие средства не справляются.

Ивлев недовольно показывает лосось, свежие овощи и яйцо на одной доске
Ивлев недовольно показывает лосось, свежие овощи и яйцо на одной доске

А теперь представьте, что вы кладете на эту же доску овощи, вареное яйцо, сыр, колбасу и любые другие продукты, которые не подвергаются готовке на огне, то есть термически не обрабатываются. Все эти микробы оседают на продуктах, а после попадают в ваш организм. Особенно опасно это с куриным мясом, поскольку оно является переносчиком сальмонеллеза - опасного инфекционного заболевания.

Обратите внимание, делать так опасно даже на домашней кухне! А представьте, если так делает повар в ресторане, где доска используется постоянно! Риск заражения вырастает в разы!
Ивлев с довольным лицом наказывает молодого поваренка
Ивлев с довольным лицом наказывает молодого поваренка

Именно поэтому Ивлев так яростно отреагировал на выходку участника. Помимо того, что готовить не умеет, еще и представляет риск для здоровья посетителей и имиджа заведения.

Собственно поэтому необходимо использовать несколько досок - одна только для мяса и продуктов, которые будут в дальнейшем термически обработаны, и вторая для готовых продуктов

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются